on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

> Темы > Литература > Библиофильство > «По зову сердца оставляю Херсону»

«По зову сердца оставляю Херсону»

В интеллигентной семье Щербаковых книги любили всегда, и собирать их стало подобно золотой семейной традиции. Первенство принадлежало художественной литературе. Много было подписных изданий. Порой, чтобы оформить подписку на получение собрания сочинений полюбившегося писателя, дочери Ирине приходилось дежурить у Дома книги не только днем, но и ночью.
Семья переехала в Херсон из Калуги в 1940-х. Отец-краевед, научный сотрудник краеведческого музея Сергей Щербаков в тесном кругу часами рассказывал о великих военных деятелях — Суворове, Ушакове, Потемкине, который обрел здесь вечный покой. О них и других великих людях узнавала и дочь Ирина, вскоре ставшая студенткой сельскохозяйственного института им. Цюрупы.

Именно она с юношеских лет была главным помощником своих родителей в создании домашней библиотеки, а спустя годы поняла: книги, после агрономии, — ее вторая жизнь. Осознав это, Ирина Сергеевна сделала удивительный шаг — предоставила фонд родной библиотеки в пользование соседям и другим жителям большого многоквартирного дома. Так домашняя библиотека, по сути, превратилась в общественную: со своей расстановкой, формой учета и выдачей книг и своим библиотекарем. Кстати, и в родном сельхозинституте Ирина Щербакова выступила одним из инициаторов создания первичной организации общества книголюбов.

Был полный порядок на работе и в семье. Радовали мир и покой. Все так и продолжалось бы дальше, если б не пришла беда. За короткое время Ирина Сергеевна похоронила сначала мать, а затем и отца. Последней ушла в мир иной ее тетя. Почти в одночасье женщина осталась одна в большой квартире, окруженная книгами.
Теперь, во время отпусков в России, в Калуге, ее все чаще посещали мысли о возвращении в город, где родилась, где прошли детские и юношеские годы. В то же время не забывала: именно в Херсоне окончила вуз — стала ученым-агрономом, защитила диссертацию, работала в звании доцента известным преподавателем в институте.

При переезде встал вопрос о библиотеке. «Большую часть литературы по зову сердца оставляю Херсону. Ему я многим обязана», — решила Ирина Сергеевна и передала огромное количество книг (в основном, подписные издания) Херсонской центральной городской библиотеке им. Леси Украинки. Значительно пополнила и книжный фонд научной библиотеки родного института. Но был еще один благородный поступок. Херсонскому художественному музею им. Шовкуненко Ирина Щербакова подарила семейную реликвию — картину украинского художника Петра Носко. Работа «Дети играют в шашки» была написана в 1937 году и представлялась на нескольких выставках.

Моя дружба с Ириной Сергеевной никогда не прекращалась, даже на расстоянии. И я, и она любим книги, увлекаемся экслибрисами. А еще мы одинаково почитаем творчество Александра Пушкина. Ирина Сергеевна приветствовала мое решение о безвозмездной передаче Пушкинианы Херсонскому краеведческому музею. В этом фонде есть и ее книги, подаренные мне.
Иногда Ирина Щербакова приезжает в Херсон, как на свою вторую родину. В одну из таких поездок она привезла очередное пополнение для Пушкинианы. Когда я возразил, что подарок дорог и принять его не могу, женщина сказала: «Не отказывайтесь, берите. Это все от чистого сердца».
Вот такая она: ничего не жалея, делает людям добро, благотворительница, наша бывшая херсонка Ирина Щербакова.

Михаил Емельянов
«Новый день».- № 26 (4916).- 24.06.2010.- стр. 19

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.