on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

27.09.2021, 14:11

У Херсоні відбудеться фестиваль LEGIO Historica

27.09.2021, 14:00

На відкритті театрального сезону в Херсоні презентують виставу за п’єсою іспанського драматурга

24.09.2021, 14:18

Придбали ролі на аукціоні та готуються до вистави. У Херсоні пройшла репетиція акторів-аматорів

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Благотворительность в Таврии > Почетный гражданин города Херсона

Почетный гражданин города Херсона

Среди выдающихся людей, чья жизнь была связана с историей Херсона, особое место принадлежит Джону Говарду. Современники называли его редко используемым сейчас словом «филантроп». Филантропия в переводе с греческого означает «человеколюбие». Благотворительность была для Говарда как бы велением самой природы. Последнее путешествие Говарда в Россию началось в июле 1789 года, в это время шла русско-турецкая воина. Военные действия велись на территории нынешней Молдовы, сильная крепость в Бендерах только что была взята русскими войсками. Обе стороны несли значительные потери убитыми и ранеными. Организация лечения раненых, борьба с болезнями и эпидемиями представляли значительный интерес для Говарда, поэтому он направлялся на юг и в октябре 1789 года прибыл в Херсон.

Однако в преддверие зимы наступление русских войск было отложено, и он вынужден был задержаться в Херсоне. Говард поселился в доме №13 по ул. Суворова, (до нашего времени, к сожалению, не сохранился), принадлежавшем бывшему придворному Екатерины II Дофине. Знаменитому филантропу оказывался caмый лестный прием. Императрица направила указание, в котором велела исполнять все его советы как приказания. Для Говарда здесь открылось обширнейшее поле деятельности. В декабрьском номере журнала «Сын отечества» за 1861 год так описывался этот период его жизни: «Он верен себе и здесь, посещать 2-3 раза в день больницы и тюремный замок, помогать всем несчастным советом и делом, лечить за свой счет всех бедных - вот его образ жизни в Херсоне! Ни холод, ни ненастное время, ни обстоятельства не могли удержать его от исполнения этих ежедневных добровольных обязанностей».

Однажды к Говарду обратился помещик из Садово Федор Комстадиус: его сестра серьезно заболела. Оказывая ей, больной тифом, врачебную помощь, Джон Говард заразился и 20 января 1790 года умер. По собственному завещанию он был похоронен в 4 верстах от Херсона, в имении Дофине (ныне Степановка). В предсмертных записках писал: «Я не желаю ни монументов, ни надписей, хотел бы только, чтобы на месте моего погребения начертаны были солнечные часы». При содействии адмирала Мордвинова и генерал-майора Кобле на могиле Джона Говарда был установлен скромный обелиск с солнечными часами. В 1817 году по предложению профессора Харьковского университета Дигурова и по требованию общественности России было принято решение об установлении нового памятника Джону Говарду. Проект нового памятника, по указанию царя Александра I, был разработан архитектором В.П.Стасовым. В 1821 году строительство монумента было завершено. Обелиск был поставлен на четырехугольной площади перед въездом в Херсон, недалеко от кладбищенской церкви, где он находится и теперь.

Имя Джона Говарда всегда свято чтилось в России. В честь 100-летия со дня смерти знаменитого филантропа в Херсоне на здании, где он жил, была установлена мемориальная доска. Тогда же главная магистраль города - ул. Почтовая - была переименована в ул. Говарда. Это название она носила до 1947 года, а потом была названа проспектом адмирала Ушакова. Сейчас имя Джона Говарда присвоено улицам в селах Садово и Степановке. Однако уже в наши дни возникла необходимость реставрации обелиска, тем более приближалась дата - 200-летие со дня смерти Джона Говарда. Вопросами организации реставрационных работ выпала честь заниматься мне. Без преувеличения можно сказать: была проделана огромная и профессиональная работа под руководством института «Укрпроектреставрация». В связи с 200-летием со дня смерти великого филантропа по моей инициативе была выпущена в свет памятная медаль с изображением Джона Говарда. Автор медали - известный ленинградский скульптор-медальер А.А. Королюк, по его модели медаль была отчеканена на Ленинградском монетном дворе тиражом 2,5 тыс. экземпляров. Тысячу экземпляров этой медали на самолете мы доставили на родину Джона Говарда, в Англию, куда были любезно приглашены господином Джоном Кинчеллом, председателем Совета графства Бедфордшир.

Нашу делегацию принимали мэры городов Бедфорда и Лутона. Мы познакомились с памятными местами города Бедфорда, осмотрели памятник Говарду, церковь, что носит его имя. По нашему приглашению делегация графства посетила Херсон. Так, мы первыми проложили мосты дружбы от берегов седого Днепра до берегов рек Темзы и Уз. В настоящее время этот уникальный памятник состоит на балансе дирекции парков. К великому сожалению, монумент содержится очень плохо, зарос бурьяном. Грустно смотреть на него, осознавая, что человеческая память так недолговечна: самые достойные страницы истории нашего города, увы, забываются.

Михаил Халин
«Булава».- 22.07.1999.- стр.15

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.