on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

> Туризм, отдых, развлечения > Рыбалка на Херсонщине > Погружаемся на дно морское - 2

Погружаемся на дно морское - 2

Зоолог Евгений Роман продолжает свой увлекательный рассказ об обитателях Черного и Азовского морей, начатый в прошлом номере

Скаты: «Не наступи на меня!» Выглядят они очень характерно: тело у них упрощено, а хвостовой плавник вытянут и удлинён. Ближайшими родственниками скатов являются акулы, хотя эти рыбы не очень-то похожи друг на друга. Но все они относятся к отдельной группе, к подклассу хрящевых рыб: скелет состоит не из костей, а из... хрящей. Рыбы эти древние – в океанах планеты они появились около 300 миллионов лет назад. Но это не значит, что представители хрящевых примитивны: в общем-то головной мозг у них развит не хуже, чем у костистых рыб, скелет которых образован костями.

В морях и океанах Земли обитают более 300 видов скатов. И образ жизни у всех них весьма однообразен. Держатся они обычно у дна, питаются некрупной рыбой, ракообразными и иными придонными животными. В Чёрном море встречаются только 2 вида – морская лисица и морской кот.

Особо известен морской кот. И недаром: он ведь принадлежит к отряду скатов-хвостоколов! У этих рыб на конце хвостового плавника находится шип с протоком ядовитой железы. Этот шип – грозное оружие: им хвостокол защищается от нападения хищников. Увы, но «под руку» (или, точнее, под шип) хвостокола может попасть и человек. Ведь рыбы эти – донные, большую часть времени они лежат на дне или даже зарываются в грунт. Здесь на него и наступают иногда отдыхающие – и, конечно же, получают в ответ удар шипом. Признаки поражения достаточно характерны: пострадавший ощущает сильную боль, у него снижается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений. В общем, этот яд достаточно сильный. Хотя само отравление (если шип не проник в жизненно важные органы) не опасно для жизни. У морской лисицы тоже есть от 15 до 20 шипов. Расположены они на средней линии тела. Правда шипы неядовиты, хотя и уколоться о них можно весьма сильно.

Оба названных вида можно увидеть в Херсонской области. Морской кот, например, нередко встречается в Ягорлыцком заливе. А в некоторые периоды года он там даже бывает многочисленным. Но в Ягорлыцком заливе отдыхающие купаются нечасто – залив-то мелководный (особенно у берегов). Иногда хвостоколы появляются и у морского побережья. Правда, вероятность повстречаться с ними невелика. Вообще-то, все эти обитатели морского дна – рыбы достаточно мирные. Надо лишь соблюдать осторожность там, где они встречаются. И если их не трогать, то и они вас не тронут. Желательно также помнить о том, что они, как и всё живое, имеют право на жизнь.

В последнее время, кстати, ската-хвостокола стали нещадно вылавливать донными сетями. А происходит это потому, что резко возрос спрос на эту рыбу – и его быстро «учуяли» браконьеры. Дожились: теперь уже и за судьбу ската приходится опасаться! Камбалы: рыбы без симметрии. На нашей планете обитает немало разных видов рыб: их гораздо больше, чем, например, млекопитающих. Даже опытные ихтиологи могут распознать далеко не всех. И это неудивительно: ведь в водоёмах Земли живут более 20 тысяч видов рыб! Но у некоторых подводных жителей внешний вид настолько характерен, что их узнают не только профессионалы, но и люди, весьма далёкие от ихтиологии. К таким рыбам принадлежат и камбалы: рыбы и примечательные, и в чём-то забавные. А примечательны они тем, что это немногие из позвоночных животных, организм которых... утратил симметрию! Потому как у камбал оба глаза расположены на одной стороне – левой или правой. На ту же сторону смещён рот. Кроме того, асимметричен череп и расположение внутренних органов. Что уж тут сказать – несчастная рыба...

На самом деле, разумеется, камбала не более несчастна, чем, к примеру, щука, акула или толстолобик. Потому как все её «несчастья» – это приспособления к условиям жизни. А жизнь у камбал проходит на дне – это типично донные рыбы. Здесь камбала лежит, поджидая добычу – небольших рыб и ракообразных. Но к жизни на дне камбалы перешли не сразу: скорее всего их предки плавали в толще воды. Да и условия обитания «дножителей» сильно отличаются от образа жизни плавающих видов. И со временем (когда рыбы переходили к донному образу жизни) второй глаз у них стал перемещаться на верхнюю сторону. Ведь камбалы – это рыбы с телом, уплощённым с боков. И если бы глаза остались на разных сторонах тела, то при «лежаче-донном» образе жизни один глаз обязательно бы бездействовал – он бы просто-напросто смотрел в песок! А переместившись, он на равных с «нормальным» глазом принимает участие в обнаружении добычи и опасности. Переместился на верхнюю сторону и рот: иначе питаться камбалам было бы тоже проблематично!

Все эти предположения (о том, как появились эти признаки в процессе изменения развития видов) подтверждаются результатами наблюдений за развитием камбал. Ведь вначале из икринки появляется личинка с вполне симметричным телом. Но вскоре глаз начинает перемещаться, рот искривляется, кости черепа деформируются. Молодая рыба всё чаще залегает на дне и, наконец, перемещается туда окончательно. Кстати, окраска у камбал самая разная. И её рыбы могут изменять под цвет дна. Это необходимо не только для того, чтобы не спугнуть добычу, но и для того, чтобы не стать добычей самому. Какая, скажите, радость от сытного завтрака, если через пять минут позавтракают тобою?.. Камбал в мире – сотни видов: эти рыбы образуют целый отряд. В Чёрном море обитают 3 вида: камбала европейская, камбала-калкан и глосса. Все они – промысловые рыбы. Потому как их мясо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Икра у камбал очень мелкая. Они вымётывают от сотен тысяч до миллионов икринок. Но выживают-то далеко не все... В последнее время, кстати, выживать камбалам всё труднее, потому как браконьерство стало буквально проклятьем Чёрного моря. И «шалят» не только граждане бывшего СССР. Особо стараются турки: ведь в Турции камбала очень ценится. По этой причине турецкие браконьеры промышляют и у берегов Украины, ведь здесь численность камбалы гораздо выше. Правда, в последние годы с «охотниками за камбалами» пытаются активно бороться – были даже случаи применения оружия против них.

Тем не менее численность этих рыб снизилась: по приблизительным оценкам, с 1990 года плотность популяций калкана и глоссы в прибрежных водах Украины уменьшилась в несколько раз. Да уж, видать, постарались «любители природы» – и наши, и чужие. А жаль! Ведь камбалы – это настоящее богатство. Можно сказать, живое сокровище Чёрного моря.

Евгений Роман
"Гривна-СВ".- № 48(263).- 24-11-2006.- стр. 5

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.