on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Попробуй на вкус «Сладкое чудо»

Попробуй на вкус «Сладкое чудо»

Засуха не помешала вырастить для фестиваля гигантский «царь-кавун»
Из-за раннего созревания арбузов в Голой Пристани на неделю пришлось передвинуть и дату проведения ежегодного фестиваля «Сладкое чудо». Однако ни участников, ни гостей праздника это нисколечко не отпугнуло. В минувшую субботу городскую набережную заполонили толпы приезжих не только со всех концов Херсонской области, но даже из Польши, России, Беларуси - не зря фестиваль получил статус международного. И как в прошлые годы, на девятом по счету «Сладком чуде» было на что посмотреть и что показать. Фермеры и опытные огородники, селекционеры и арендаторы гордо выставляли напоказ плоды своих трудов — от диковинных арбузов с ярко-желтой мякотью, насыщенной полезным каротином, как морковка, до килограммовых гроздей янтарного винограда, от сушеных дынь по дедовским рецептам до «градусной» арбузной текилы под ароматный яблочный пирог.

Однако гвоздем программы все-таки оставался конкурс на самый крупный кавун, который второй раз подряд выиграл представитель Голопристанского фермерского хозяйства «Мрия» Ростислав Покотилов. Он завоевал первое место, представив, а точнее, выкатив на суджюри огромного полосатого красавца весом в 35,6 килограмма, выращенного, к тому же, без применения каких бы то ни было химикатов. В минувшем году, правда, Ростислав вообще установил исторический для «Сладкого чуда» рекорд, умудрившись на своем земельном участке взлелеять арбузище в 43,1 килограмма! Хотя сам фермер считает, что это для него далеко не предел - он мечтает в ближайшие годы привезти на фестиваль исполинский 60-килограммовый «царь-кавун»! И теоретически это вполне возможно, говорят специалисты.

- Нынешний год для бахчевых оказался явно неудачным. Солнца было слишком много, вегетация растений ускорилась, и те же арбузы созревали раньше, не успевая достичь внушительных размеров, - комментирует участии к фестиваля, директор Южной сельскохозяйственной государственной опытной станции бахчеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лымарь. - Хотя в более благоприятный год вырастить арбуз в 60 килограммов я считаю вполне реальным - нужно только не жалеть воды на полив и органических удобрений, уделяя особое внимание уходу за растением, предназначенным в рекордсмены.
В выращивании сладких гигантских ягод на Голопристанщине всегда знали толк - бывали годы, когда отсюда уходили баржи и целые караваны грузовиков с сотней тысяч тонн арбузов и дынь.  Да и сейчас здешние крестьянские хозяйства являются крупнейшими экспортерами этой витаминной продукции не только в соседние Россию, Молдову и Белорусь, но и еще в добрый десяток государств ближнего и дальнего зарубежья, включая страны Евросоюза. Эта статья внешней торговли становится для региона все более весомым источником дохода. Судите сами: по данным Херсонской таможни, только за это лето сельхозпроизводители Таврии отгрузили туда б тысяч 752 тонны бахчевых общей сложностью на 9 миллионов 152,8 тысячи гривен!

Однако в придачу к качеству даров наших баштанов их владельцам очень нужна своего рода пиар-кампания для зарубежья. И фестиваль «Сладкое чудо» можно назвать очень удачным ее началом. Это с готовностью признают даже искушенные по части рекламы иностранцы.
- Когда мы только начинали наши партнерские отношения, Голая Пристань была маленьким городком у Днепра, о котором почти никто не знал. Однако с открытием фестиваля он получил международную известность, и в этом немалая заслуга городского головы Анатолия Негры, - сказал на церемонии открытия праздника Марек Патрен - руководитель делегации из польского Ленчне - города-побратима Гопри.
Польские побратимы, кстати, тоже не прочь позаимствовать кое-что из полезного опыта украинцев. По их примеру они организовали у себя сентябрьский праздник обжинок, приглашение посетить который Марек Патрен публично вручил Анатолию Негре. Градоначальник его с благодарностью принял.

Как и в прежние годы, программа «Сладкого чуда» включала в себя большой концерт с участием как народных, так и эстрадных музыкальных коллективов. Однако тысячи гостей все-таки больше интересовались не танцами и вокалом, а содержимым многочисленных лотков, на которых выставляли сбой товар и образцы для бесплатной дегустации хозяюшки из окрестных сел. Чего там только не было! Помимо разнообразных дынь и арбузов (куда же без них на арбузном-то фестивале), была там чудо-тыква весом в 95,1 килограмма. А еще участники шоу предлагали многое попробовать: например, душистую ежевику размером с крупное перепелиное яйцо, внушительные помидоры, сравнивавшиеся по своим габаритам с дынями, сладкий мед и кристально чистую, как слеза, горилку - все, чем богата и славна земля Таврии.
Причем это было не просто угощение ради демонстрации гостеприимства и радушия организаторов праздника, а еще и ненавязчивая пропаганда народных кулинарных традиций ради сохранения прадедовских рецептов и технологий. Скажем, сотрудники Южной сельскохозяйственной государственной опытной станции бахчеводства привезли на фестиваль не только свежие арбузы и дыни выведенных ими же сортов, но и такие деликатесы из них, которые подавляющее большинство украинских горожан не то что не пробовали, но даже не догадывались об их существовании. Для многих, к примеру, открытием был бы тот факт, что из арбузных корочек, обычно идущих на свалку, можно сварить такое варенье - пальчики оближешь!

- Варенье из корочек содержит природный набор сахаров, микроэлементов и витаминов, поэтому оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Наша станция могла бы развернуть его производство или передать технологию заинтересованным предприятиям, однако инвесторов пока не наблюдается, а у нас нет денег. Ведь изготовление арбузного варенья не является основной задачей трудового коллектива, а денег требует; хотя само сырье доступно, нужны еще банки и сахар. А килограмм сахара нынче вздорожал до восьми гривен, да и пол-литровая баночка с крышкой нынче 2,8 гривни стоит. Вот и выходит, что с учетом затрат на изготовление пол-литра варенья из дармовых арбузных корочек обходится в десять гривен, - охотно делится производственными тонкостями научный сотрудник Южной сельскохозяйственной государственной опытной станции бахчеводства Татьяна Людоговская.
В общем, «Сладкое чудо» оправдало ожидания публики - как всегда, было интересно, весело и... вкусно. Детишки после завершения программы так и вовсе едва передвигались, выпятив вперед животики, туго набитые сладкой арбузной мякотью, кусочками душистых дынь и виноградом - напробовались от души!
Девятый по счету ежегодный фестиваль в Голой Пристани закончился, на очереди - юбилейный, десятый. Ведь следующим летом на окрестных баштанах вновь поспеют кавуны-великаны, которыми просто грех не похвалиться.

Владимир Дорофеев
«Новый день».- №35 (5029).- 23.08.2012.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.