on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

> Персоналии > Кино > Бондарчук Сергей > Последняя лента великого режиссера


Последняя лента великого режиссера

7 ноября Первый канал начнет показ семисерийной картины «Тихий Дон». Культурная общественность с замиранием сердца ждала появления на свет эпического полотна, снятого 16 лет назад Сергеем Бондарчуком

Как-то Михаил Шолохов признался Сергею Бондарчуку, что ему не нравится классическая экранизация Герасимова, снятая в 1956 году. С тех пор Бондарчук мечтал о новом «Тихом Доне». А приступил к проекту в конце 1980-х. В госфинансировании режиссеру отказали. Тогда было немодно снимать кино по исторической классике. И Бондарчук прибегнул к помощи итальянских продюсеров. Когда почти все было снято, фирма итальянца Энцо Рисполи прогорела. Банк, у которого Рисполи взял кредит на фильм, арестовал все материалы «Тихого Дона». И 160 тысяч метров уникальной пленки оказались в сейфе.

Режиссер обращался за помощью к итальянским деятелям культуры, но безрезультатно. В 1994 году он умер. Близкие люди считают, что Сергея Федоровича подкосила утрата его фильма. Надежды на то, что мы увидим «Тихий Дон», не было. Вдова Ирина Скобцева, дочь Алена и сын Федор ничего не могли сделать против итальянского банка. Не смогли и Министерство иностранных дел, и различные знаменитые деятели. Но однажды об этой истории узнали Валерий Сурин и его супруга Ирма Бруни, которые живут в Италии и «продвигают» русскую культуру в Европе. И борьба за «Тихий Дон» разгорелась с новой силой. К ней подключился даже Владимир Путин!

В начале 1990-х одним из условий контракта Сергея Бондарчука с продюсерами было такое: часть ролей должны исполнять иностранные артисты. Отца Пантелея играет Ф. Мюррей Абрахам (он получил «Оскара» за роль Сальери в фильме «Амадей»), Аксинью – француженка Дельфин Форест, генерала Секретова – Бен Газзара. Григория Мелехова играет Руперт Эверетт. В начале 1990-х еще не все были в курсе, что он – гей. Бондарчук, к примеру, узнал об этом в ходе съемок. Говорят, у него чуть сердечный приступ не случился, когда он понял, что пригласил на роль донского казака гомосексуалиста.

Дельфин рассказала, как складывались ее отношения с Григорием Мелеховым – Эвереттом за кадром: - Он очень милый человек. Приятный, обаятельный. Со мной, правда, он держал себя, как эдакая примадонна. Хотя и не капризничал особо.

Все актеры произносят текст на английском языке. Легче всех было Андрею Руденскому – он полиглот, знает английский и итальянский. Смотреть на иностранцев, изображающих простых жителей станицы Вешенская, забавно. Мелехов–Эверетт ухаживает за Аксиньей–Форест, обнимает и целует ее с чисто английской галантностью. Зато страдает энергично, по-нашему. Когда папаша (Абрахам) бьет его палкой по спине, он кричит: «Auh!» Правда, наш зритель услышит русское «Ай!». Максим Суханов, озвучивая Григория, всеми силами старался сделать из джентльмена простого казака. И у него это получилось.

Когда "Первому каналу" удалось отвоевать у итальянцев пленку, Федор Бондарчук завершил работу отца и создал 7-серийную ленту, которая принадлежит России. Но есть еще 3-х часовая киноверсия, которую сделали итальянцы. И ее мы увидим, только если ее купит какая-нибудь наша кинопрокатная фирма. Так или иначе, Федор агитирует всех против заграничного «Тихого Дона»: «Смотрите наш фильм! У них плохой!»

«Комсомольская правда»
Гривна № 45(617), 2006-11-02 (стр. 29) 3259

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.