on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...

 

Повелители улыбок

Любимый цирк, наполненный запахом сладкой ваты, где можно было увидеть удивительных и загадочных существ – клоунов. Тогда я не понимала, что это обычные люди, переодетые в яркие наряды и цветные парики.

Отношение к клоунам всегда было неоднозначным. Кто-то их обожает, некоторых пугают их нарисованные улыбки. Но  никто не остается к ним равнодушным. Меняются эпохи и шутники. Так кто же они – современные клоуны? 

Веселье начинается
Живут в Херсоне два парня, Вова и Артем. Но многие горожане знают их как клоунский дуэт с сочным названием “Апельсин”. Почему ребята назвались именно так? Расскажу, но давайте  по порядку.
Дуэту – всего год. Но это не помешало им быстро стать любимцами публики. И сейчас трудно поверить, что в планы Вовы и Артема совершенно не входили яркие костюмы и красные накладные носы.
Вова закончил судостроительный университет. Он инженер судовых энергетических установок.  Но, как говорит сам Вова, он решил пощадить отечественное кораблестроение, поэтому работать по специальности не пошел. Года три назад друг предложил ему поработать с детьми, аниматором –  развлекать малышей, пока родители заняты. Тут все и закрутилось. Был Вова и клоуном, и ростовыми куклами. В общем, пробовал себя. Помимо этого его приглашали в библиотеку им. Олеся Гончара, где проходили различные творческие вечера. И Вова каждый раз примерял на себя новые образы. Тогда парень окончательно убедился: это – его. 
Артем, коллега Вовы,  учится на пятом курсе нашего государственного университета. Будет программистом. И даже собирается работать по специальности. 
Два таланта встретились в эстрадно-цирковой студии “Джин Рох”. Сначала поставили хип-хоп номер на фестиваль “Фриарт”. А в прошлом году решили попробовать новый жанр – клоунаду. Хотя сами ребята называют себя не клоунами, а артистами оригинального жанра. Тогда их номер восприняли на ура. Воодушевленные парни решили развивать это направление. 
Клоунада считается одним из самых сложных цирковых жанров. Ведь артист должен быть одновременно и комиком, и трагиком, уметь жонглировать, быть гибким и главное – уметь рассмешить. А теперь, как говорится, начинаем загибать пальцы. Артем пришел в “Джин Рох” заниматься хип-хопом, попал на акробатику, а после стал преподавать бальные танцы. У Вовы талантов не меньше. Поговаривают, что эти артисты даже поют. Правда, так, чтобы никто этого не слышал.

Шутки для взрослых 
Эти ребята заразительно улыбаются. От них веет радостью и позитивом. Рядом с ними невозможно грустить. Поэтому не удивительно, что они рассказали мне массу забавных случаев в своей работе.
Изначально ребята были “недетскими клоунами”. Конечно же, и юмор был более взрослым. Неизменные спутники выступлений – курьезы и забавные случаи, авторами которых частенько становятся разгоряченные спиртным люди. 
–  Мы выступали в ночном клубе. У нас есть номер “Фокусник и клоун”.  И клоун в килте, его играл Вова, – рассказывает Артем. – Подходит он к одному столику, а там мужчины подвыпившие. И почему-то решили, что клоун – девушка и стали активно приглашать к себе за стол. Но Вова сумел выкрутиться.А один раз дуэту даже заказали клоунский стриптиз. К такому ребята относятся с юмором, как к издержкам профессии. 

Не обижайте  героев!
Но самая требовательная публика – это дети. Тут ребятам приходится проявлять не только умение развеселить, но и все свои воспитательские качества. Ведь, по большому счету, аниматоры – это временные няньки.
А знаете, что самое сложное в такой работе? Даже не то, что дети балуются и не могут долго усидеть на  месте. А то, что иногда малыши пинают людей в костюмах сказочных героев.
– Пришли на день рождения к ребенку. Нас попросили быть в костюмах Бэтмена и Человека-паука. Детей было человек 10. Мы их собрали вместе, – рассказывает Артем. – И тут я сзади слышу “Ты не настоящий Человек-паук”. 
И в этот момент малыш показал свое недовольство легким ударом ногой по “мягкому месту”. Тогда подошел Вова, сказал “Нельзя обижать супергероев!” и объяснил ребенку, что так вести себя нельзя. 
– Дети бывают разные, у всех разный характер. Есть более активные, есть менее активные, есть избалованные, есть послушные, – делится своими педагогическими навыками Вова. – Бывает,  мы попадаем к избалованным детям. А если ребенок начинает баловаться, то все дети начинают вести себя так же.  Поэтому надо их как-то контролировать. Дети могут подраться или нас ударить. Тогда с этим ребенком надо поговорить. 
Но всех своих тонкостей того, как контролировать поведение детей, артисты не раскрыли. Так сказать, “секрет фирмы”.

Не смешно!
Как и все артисты, клоуны зависят от публики. Ведь не всегда их творчество нравится зрителям. 
– Публика бывает разная. Можно приехать с отличным номером, выступить, а людям не понравится. А можно не особо стараться, просто почудить, побегать – и все будут в восторге, – говорят ребята.
Например, был случай, когда дуэт заказали на детский праздник. Малыши бегали, играли, были в восторге. Но после этого подошла заказчица и сказала, что она хотела совершенно другое. То есть дети остались довольны, а маме, которая платила, не понравилось.
Ребята рассказывают, что во время выступления, когда зал заливается смехом, обязательно найдется человек, который будет сидеть с “каменным” лицом. Нельзя же нравиться всем.
Ребята признаются, что и провальные номера у них тоже были.
– У нас была ширма, и надо было с ней номер поставить. Придумали смешной сценарий, все продумали. Первое выступление – в Железном Порту. Выступили ужасно. Номер оказался затянутым, то, что нам казалось крутым – не сработало. Отыграли половину номера. Сейчас мы его доработали. 

Учитель – Никулин
Рассказывать о своих приключениях Вова и Артем могут бесконечно. Особенно о том, как разыгрывали своих коллег во время концертов или друг друга во время выступления заставляли есть банан, посыпанный смесью перцев, и многое другое.
За всю беседу ребята только один раз стали совершенно серьезными – когда разговор зашел о кумирах.
– Мой кумир – Юрий Никулин. У него больше клоунада актерская, текстовая. Он говорит вещи, которые происходят с каждым из нас. И все смеются, потому что узнают себя. Все просто, не наиграно, никаких лишних движений. Мы тоже к этому стремимся…
Сейчас Артем заканчивает университет, а Вова подумывает выучиться на режиссера. И, конечно же, ребята работают над новыми номерами. Ведь удивлять публику становится все сложнее. Ребята талантливые, поэтому никто не может предугадать, что новенького они придумают в следующий раз.Вот такие они, современные клоуны. Они быстро переходят от взрослых шуток к детским считалкам. Но главная их миссия не меняется – дарить улыбки, радость и хорошее настроение.Ах да, я же вам так и не рассказала, почему дуэт называется “Апельсин”. Все просто. Ребята стали выступать вместе, и им надо было как-то назвать свой тандем. Роман Ващенко, руководитель “Джин Рох”, сказал, что название должно быть простым, хоть бы и апельсин. На этом варианте и остановились.

Источник информации

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.