on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

Правила виноделов



На международных кон­курсах и дегустационных выставках десятки марок таврийских вин и коньяков были отмечены золотыми и серебряными медалями. В 1970 году в Украине было произведено 65 млн. дал (мера - 10 литров) виноградного вина (сейчас его производится в три раза меньше). В торговой сети ассортимент вин во времена раз­витого социализма был скудный. Купить бутылку «Советского шампанского» - удача.

Справедливости ради следует сказать, что ординарные столовые сухие вина были дешевы и было их много. Продавали даже из бочек на улицах - 25 копеек стакан. В наше время ситуация радикально изменилась. В любом магазине вина на любой вкус, только покупай. Правда, цены «кусаются». В изобилии представлены вина Крымской АР, Одесской, Запорожской, Николаевской областей. Есть и херсонские как ординарные, так и марочные. По данным статистики, в Украине в прошлом году было выпущено 65 млн. бутылок только шампанских (игристых) вин - около 80 марок. Откуда появилось столько вин в Украине? В 1991-1993 годах много винопродукции отправлялось в страны СНГ, с 1995 года с введением высокого акцизного сбора, по сути, закрылся рынок Российской Федерации. Это, безусловно, способствовало насыщению внутреннего рынка вином отечественного производства.

В дореволюционной России широко были распространены фальсификаты виноградного вина. Существует то ли анекдот, то ли и впрямь быль, как один владелец винной лавки, умирая, завещал своему наследнику: «Сын мой, вино можно делать из всего, даже из винограда». Виноделие - наука непростая. Настоящее, истинное вино получается из сусла - самотека, т.е. без прессования. В крайнем случае, ягоды давят ногами, как это делали не только древние греки, но и виноделы нашего края (А. Боде. «Руководство к виноградному садоводству и виноделию в южных губерниях России», 1883 г.).
Затем сусло сбраживают при определенной температуре. При промышленном производстве вина сейчас эта технология не используется. Сусло получают прессованием виноградных гроздей. При этом прессы применяются настолько мощные, что жом выходит практически сухой. Разумеется, что в сусло попадает «горечь» косточек и веточек, что само по себе нехорошо. Виноделы стали использовать так называемый виноматериал - продукт первичной переработки винограда, предназначенный для изготовления вина. Я спрашиваю у главного агронома объединения «Херсонсадвинпром» Ивана Щербины, как из виноматериала получается целая палитра самых различных вин.

Это искусство виноделов. Состав того или иного сорта вина известен. Как бы там ни было, но в итоге получается натуральный продукт. Совсем другое дело, когда вино делают из сплошной химии: вода, спирт, красители, стабилизаторы, вкусовые добавки и прочая дрянь. Алхимики от виноделия поднаторели до такой степени, что вводят в обман дегустаторов. Закон Украины «О винограде и виноградном вине» четко регламентирует, что является фальсификатом. Но что-то я не припомню, чтобы какой-нибудь производитель был наказан за фальсифицирование вин.

В начале 1990-х годов на Херсонщине существовало 319 винодельческих предприятий. Из них девять с законченным циклом производства. Общая мощность - 4856 тыс. дал. В 1990 году предприятия области произвели 1948 тыс. дал винопродукции. В 2004 году втрое меньше. Из бывших 27 тысяч гектаров виноградных площадей сегодня плодоносит 5600 гектаров. Если в лучшие времена виноградники области давали около 150 тысяч тонн ягоды, то в последние годы валовый сбор винограда в 6 - 7 раз меньше. Конечно, погодные условия влияют на урожайность, но нельзя сбрасывать со счетов и упрощение технологии выращивания винограда. Так, лозу перестали прикапывать на зиму. Стоило ударить морозу - и виноград вымерз. В объединение «Херсонсадвинпром» входит полсотни хозяйств. По существу, это 23 винсовхоза бывшего совхозвинтреста, которые сменили формы хозяйственной деятельности. Большинство из них разорились.

Даже такие «киты» винодельческого производства, как винсовхозы «Днепровский», «Раденский», «Янтарный», имени Мичурина, Фрунзе, Комарова прекратили существование.
«На плаву» держатся несколько хозяйств: «Белозерский», «Каменский», «Таврия», «Цюрупинский», имени Солодухина, Покрышева, князя Трубецкого, фермерское хозяйство «Аспасия».
Крупнейшее хозяйство «Красный Маяк» выкупила коммерческая структура из Днепропетровска. Такая же участь постигла и наше головное предприятие - херсонский винзавод, который в настоящее время не работает.

Каким видится будущее виноделия Херсонщины?

В случае вступления Украины во Всемирную торговую организацию импорт может придавить эту отрасль в целом по стране. Мировой рынок по завязку насыщен винами. По­этому нам нужно ориентироваться на столовые сорта винограда. А это большая работа.

В текущем году, по данным экспертов, Украина недоберет в среднем 50% урожая винограда. На Херсонщине - около 70%. В связи с неурожаем винограда Минагропром считает нужным разрешить использование импортных сухих виноматериалов (порошок) при производстве ординарных столовых сухих несортовых вин. Предлагают украинским виноделам виноматериалы Молдова и Грузия. Только одно винодельческое предприятие области изъявило желание закупить импортный виноматериал, остальные «не нуждаются». Так что будем с вином. Вот только с каким?

ВИТАЛИЙ МОСКАЛЕНКО
журналист

Газета «Взгляд», 25 мая 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.