on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

08.12.2021, 15:07

У Херсоні відбувся конкурс дитячого малюнка

08.12.2021, 14:30

Фільм про Херсон покажуть у Римі на найбільшому гастрономічному кінофестивалі

08.12.2021, 11:21

Театральний експеримент: «Дванадцять стільців», які пішли з аукціону

Привет от асканийских овечек


21.10.2006

Кому-то на юбилеи дарят сервизы, телевизоры и другое более-менее «предсказуемое» имущество, а кому-то - эксклюзив. Так, на 75-летие Институт животноводства степных районов «Аскания-Нова» в подарок от своего патрона - Академии аграрных наук Украины - получил морозильную камеру... для хранения племенного семени. Шутки в сторону. Такая камера просто незаменима для работы ученых, занимающихся селекцией, выведением новых пород и сохранением генофонда сельскохозяйственных животных.

Институт находится в Чаплынском районе Херсонской области и был создан в 1931 году на базе зоотехнической станции и других отделов заповедника «Аскания-Нова». Именно здесь в довоенные годы академик Иванов вывел одну из самых лучших в мире тонкорунных пород овец - асканийского мериноса. Позже, благодаря скрещиванию дикого муфлона с асканийскими мериносами, появились горные мериносы. Именно наш институт успешно вывел украинскую степную белую, рябую и другие породы свиней. В начале Великой Отечественной войны сотрудники института и работники подопытного хозяйства сохранили уникальные наработки, эвакуировав своих подопечных - свиней, овец, крупный рогатый скот - на восток. В послевоенные годы это помогло возродить животноводческую науку.

Институт «Аскания-Нова» гордится своими кадрами и научными достижениями за все годы существования. Но стране сейчас явно не до «золотого фонда», которым располагает учреждение. Как говорится - исследуйте-экспериментируйте, авось когда-нибудь пригодится. Должной поддержки сельхозисследованиям независимое государство пока не обеспечивает, И «старожилы», и молодежь занимаются наукой, по большому счету, на голом энтузиазме. Кому нужны сельскохозяйственные новаторства, если само хозяйство переживает далеко не лучшие времена? В своей истории Херсонщина могла похвастаться поголовьем овец до 1 миллиона, а сейчас едва «наскребется» 35 тысяч голов.

С коровами тоже не все ладно. Более 90% молочного стада находится не на крупных фермах, а в небольших частных хозяйствах. Разве мелким предпринимателям да простым селянам до науки? Главное, чтоб буренка с голоду не померла и вовремя молоко давала. Чуть лучше, по-видимому, обстоит дело со свиноводством. Недавно на Херсонщине заработали шесть крупных свиноводческих комплексов по новым технологиям. На «быстром» мясе и сале, видать, можно лучше заработать. Но ведь на одних свиньях наука «не выедет».

Сейчас институт внедряет научные разработки в основном на своих дочерних предприятиях. Лучшие времена для большой науки наступят в случае, если на Херсонщине будут возрождаться крупные животноводческие хозяйства. Поэтому как подарок прозвучало сообщение губернатора с юбилейной трибуны, что французская компания «Danone», выкупившая молокозавод «Родич», в будущем готова профинансировать возрождение крупного молочного стада. А вот перспективы овцеводства остаются туманными. Производителям пока только обещают повысить доплаты за килограмм настриженной шерсти, тем самым сделав овцеводство более выгодным. Вот только будут ли украинские заводы обрабатывать нашу шерсть, когда в стране интенсивно пропагандируется сырье иностранных производителей? Пока «маємо те, що маємо».

Из-за границы нам готовы помогать больше, чем на родине. Подсобить науке взялся прямой потомок основателя заповедника «Аскания-Нова» - тоже Фридрих и тоже Фальц-Фейн. Не разглашая сумму, меценат сообщил, что передает институту денежный фонд для выплаты стипендий сотрудникам за научные открытия.

Алена Веруш
Газета "Горожанин...", 21-22.10 2006
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.