on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

Пройдём по католической

Польский костел всегда доминировал над улицей Католической (сейчас это часть улицы Суворова). Треугольная католическая площадь с костелом была центром всего района и связывала воедино интереснейшие и красивейшие здания. В основном, на этой улице и примыкающей к ней жили поляки, их предков пригласила Екатерина Великая. Кстати, Херсон с самого своего рождения был городом многонациональным. Греки, поляки, евреи, итальянцы, немцы считали себя полноправными гражданами нашего города. Храм Святого Антония был построен по ходатайству князя Таврического Потемкина в 1787 году, в последствии он несколько раз перестраивался и достраивался. Римско-католический костел был естественным дополнением культурно-религиозной жизни Херсона. На праздники и в будни чистый звук колоколов сливался со звоном старообрядческой церкви, создавая неповторимую гамму и удивительную гармонию звуков. По воскресеньям, после службы, собирался народ послушать органную музыку — Шуберта, Бетховена и Баха. Напротив костела был польский клуб, при клубе — школа и общество пособия бедным католикам. Днем в польском центре звенели голоса детей, а вечером молодежь с разных районов дружно танцевала краковяк и другие польские, украинские и русские танцы. Часто выступал и польский театр, показывая разные спектакли. Так что, народ разных национальностей и религий приходил с большим удовольствием в польский центр и отдыхал.

Рядом с польским центром жил ксендз, а за его домом была телеграфно-переговорная станция, обслуживающая две линии: Херсон-Одесса и Херсон-Берислав-Каховка. Народ здесь встречался разный. Одни приходили позвонить, другие — почесать языки и узнать новости. Этот квартал замыкал «малый Таврический дворец». Херсонцы больше знают его как дом адмирала Сенявина. С восточной стороны Католической площади, по улице Румянцевской, напротив костела — в доме Городецкого — находилось одно из престижных в городе слесарно-механическое заведение П. Карпинского. Здесь изготовляли на заказ кованые ворота, заборы и всевозможные решетки изумительной красоты. В Париже и в Петербурге изделия Карпинских кузнецов получили две золотые и две серебряные медали. Стоящий рядом дом Лившица занимала еврейская канцелярия, расположившаяся на втором этаже. Мирно беседуя и попивая кофе, во дворе часто играли в шахматы раввин и ксендз. Их сближали не только шахматы, но и многолетняя дружба.

Пройдя по Румянцевской через Католическую, проходим дом Сербинова, а справа — общество взаимного кредита — одно из лучших зданий, сохранившихся до наших дней, председателя Сергея Ивановича Волохина. Служащие Санкт-Петербургского банка отличались белыми стойками воротничков и черной прилегающей одеждой, а служащие Кредитного банка носили светлые костюмы с бантами вместо галстуков и скак свободные художники. Следующий двор покоряет своей простотой и внутренним домашним театром. Здание не потеряло вид, и со двора хорошо просматривается сохранившееся здание домашнего театра. Здесь собирались непризнанные актеры и любители театра — и не только польского происхождения. Часто во время любительских спектаклей начиналась потасовка, и полиции приходилось выдворять разбушевавшихся актеров.

Польская молодежь и интеллигенция очень любили посещать трактир, где жили Хмелевские. Станислав Владиславович, один из трех братьев, занимал должность начальника Херсонской губернской типографии, а дочь и зять были одними из первых создателей и директоров Общества слепых. Сами будучи незрячими, они собирали слепых на базарах, вокзалах, на папертях церквей и приводили в свое Общество слепых. В еврейской больнице можно было получить любую медицинскую помощь — там не спрашивали, с какого вы района, и есть ли у вас деньги на лечение. Напротив нее находился трактир, где часто собирались сотрудники херсонской уездной управы во главе с Вагилевичем. Благодаря ему, в Херсоне проводились сельскохозяйственные выставки. При его активной деятельности Херсонская губерния имела несколько конных заводов, где велась селекционная работа, и кони побеждали на международных выставках. Интересен трактир и тем, что раньше там собирались участники польского восстания, попавшие в Херсон как ссыльные, вспоминали Варшаву и события прежних лет. Выйдя из трактира, можно было увидеть, как возвращаются пролетки, кареты в каретную станцию. Здесь можно было заказать карету для прогулки, свадеб. Там же, в каретном парке, можно было взять напрокат и велосипеды — перед революцией было модно ездить всей семьей в казенный парк. Завершалась улица, упираясь в бывший главпочтамт, где Попов построил первую на  Украине гражданскую радиотелеграфную станцию, связывающую Херсон с Голой Пристанью.

Сергей Макаров
Журнал "Новый фаворит" октябрь2004 г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.