"Проснулся утром - улыбнись!"
Из досье "Голоса Украины":
Владимиру Фесенко 64 года. По образованию - тренер акробатики. Окончил школу тренеров Киевского государственного института физкультуры (1963 год). Вдовец. Детей нет. Знак зодиака — Дева. Любимый цвет — зеленый. Любимый фильм - «17 мгновений весны».
Человеку которому рукоплещут сотни тысяч зрителей во всем мире и который лично знаком со многими королевскими семьями стран Западной Европы, в родном Херсоне вовсе не является знаменитостью. Ведь у нас в городе нет цирка, а партнер живущего ныне в Германии легендарного «солнечного клоуна» Олега Попова Владимир Фесенко блистает именно на его арене. Сегодня Владимир Алексеевич — наш собеседник.
— Владимир Алексеевич, а весело ли быть профессиональным клоуном, или «коверным», как его называют?
— Вообще-то, многое зависит прежде всего от характера человеческого. Если ты «по жизни» флегматик, то клоуном быть трудно. Если немножко холерик — тоже, наверное, нелегко. Думаю, в этой профессии помогает «золотая серединка». Вы удивитесь такому сравнению, но мы — как военные люди. Клоун не должен болеть и опаздывать на свою работу, потому что его ждет нетерпеливая публика. Как-то в 1980 году, а это, если вы помните, был год Олимпийских игр в Москве, в гардеробную ко мне заходят и говорят: спектакля не будет, Олега Попова сбила военная машина. Как оказалось, Олег выезжал на своем новом форде, а водитель грузовика с интересной фамилией Очко разворотил иномарку полностью. Но представьте, за четверть часа до представления Олега привозят забинтованного. Я спрашиваю: «Что делать будем?». «Как что, работать!» — отвечает он.
— Как вы стали партнером «солнечного клоуна»?
— Все было очень просто. В составе группы акробатов-прыгунов Московского государственного цирка я тогда как раз подготовил свой второй «гуцульский» номер под названием «Черемош». В Союзгосцирке его очень высоко оценили, мы дважды становились лауреатами всесоюзного смотра-конкурса. Акробаты как раз участвовали в программе Олега Попова, а у него в 1979 году возникла проблема — его тогдашний партнер не смог с ним работать по каким-то личным причинам — кажется, он был «невыездной». Олег на гастролях в Вене подошел ко мне и спросил прямо: «Володя, ты не смог бы со мной поработать?». Я сказал, что давно интересуюсь клоунадой, сам недавно подготовил эксцентричный номер и с удовольствием с ним поработаю. Так начались наши дружба и сотрудничество, которые продолжаются по сей день.
— А есть у вас любимый совместный номер?
— Да, есть такая хорошая реприза «Шпагоглотатель», которую больше двадцати лет подряд с восторгом и везде встречала публика. Я выхожу на арену как йог и начинаю глотать шпагу. Вдруг шпага у меня внутри «застревает», и все кричат: «Доктора! Доктора!». Под видом доктора выходит Олег, но, вместо того, чтобы шпагу вытаскивать, говорит: «Мы сделаем наоборот — будем забивать ее глубже». И действительно, забивает ее глубже, а потом берет магнит, и ее «вытаскивает».
— Вытаскивает через какое место?
— Через рот, а не через то, о котором вы подумали. На него он только задумчиво смотрит.
— Когда всенародно любимый Олег Попов принял решение эмигрировать, вы были с ним рядом?
— Мы с ним в 1989 году уехали на гастроли в Западную Европу как первый кооператив «Союзгосцирка» с аргентинским импресарио — был такой Энрике. Помню, попали в Зальцбург, а город зимой жутко замело снегом — какие уж тут представления. Сидим с дрессировщиком зверей в валенках и играем в нарды. Публики нет, денег нет, импресарио нас бросил. И вот в это время происходит два важных события: Олег знакомится со своей нынешней женой Габриэлой Леманн и нас удачно находит второй импресарио — голландец Ханс Мартене. С тех пор мы объездили с выступлениями десятки стран, но Олег на Родину уже не возвращался.
— Что, по-вашему, случилось между Олегом Поповым и Габриэлой — пламенная любовь с первого взгляда?
— Наверное, она все-таки родилась из почитания, которое Габи, сама страстная поклонница цирка, испытывала перед Олегом. Ей тогда было 29 лет, а ему уже 62, и с тех пор они вместе. У Олега с Габи собственный дом с конюшней в деревеньке Эглофштайн под Нюрнбергом, где они и живут в промежутках между частными гастролями, участвовать в которых постоянно приглашают и меня.
— А вы не приглашали Олега погостить в Херсон — к себе домой?
— Приглашал, и не раз! Но у Попова не хватает времени — всегда очень плотный гастрольный график. А когда гастроли заканчиваются, вечные переезды до того осточертевают, что хочется «бросить якорь» на одном месте и сиднем сидеть. Так что я своего партнера прекрасно понимаю.
— Как вы с партнером добываете реквизит для постановки номеров — сами изготавливаете или кому-то заказываете?
— В основном, покупаем на «блошиных рынках» в Германии. А я и в Херсоне с этой целью на «барахолки» хаживал. Но ничего интересного и подходящего для нашей работы так и не отыскал.
— Со зрителями из числа коронованных особ общаться приходилось?
— Да, и нередко. Случаи были интересные. Года два назад на гастролях в Голландии выходим на арену, а зал — весь «черный». Оказалось, представление решила посетить королева-мать, и все дипломаты явились в цирк одетые согласно протоколу — во фраки. После представления королева пришла за кулисы и накрыла скромный такой столик для беседы с артистами. Предварительно она у кого-то, видимо, поинтересовалась, что любят русские, и ей сказали, что они жить не могут без черной икры и московской водки. И то, и другое, понятно, королеве-матери тут же раздобыли, и она от души приготовила нам такое вот оригинальное угощение.
— За многие десятилетия дружбы и совместной работы вы, конечно, изучили не только профессиональные, но и кулинарные пристрастия «солнечного клоуна»?
— У нас с Олегом любимое блюдо общее — это украинский борщ. Когда-то нам его варила моя покойная жена Любаша, а теперь вот сам куховарничаю. У моего борща «секретный ингредиент» — это квасной буряк. Он не красный и не белый, а розоватый. Из этого буряка я и делаю закваску по рецепту, который очень распространен на Полтавщине. Там даже пословица есть: «Гарний борщ — як вино». Олег такой борщ очень уважает и всегда требует, чтобы его только я варил. Кстати, на прошлогоднем праздновании его 80-летия каждый гость тоже получил тарелку такого борща.
— Как отмечали юбилей «солнечного клоуна»?
— Предложений отметить юбилей из разных городов — начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком — поступило огромное количество. Олег же никуда ехать не собирался. Сначала он хотел праздновать по-домашнему, но его потом все-таки уговорили накрыть стол в очень хорошем нюрнбергском ресторане русской кухни «Сапфир». Хотя, юбиляр настаивал, чтобы застолье прошло без журналистов, папарацци в ресторан все-таки проникли, и добрый десяток нюрнбергских и мюнхенских газет на следующее утро подробно рассказали о празднике. Гостей в ресторане было человек шестьдесят, в том числе генеральные консулы России (он привез поздравительные письма от Медведева и Путина), Казахстана, Киргизии, знаменитый издатель и старый друг Олега Виктор Шварц, гендиректор российской Цирковой компании Александр Калмыков. С Украины, кроме меня, не было никого — разве что директор Киевгосцирка Владимир Шевченко по электронной почте передал поздравления от нашего Министерства культуры. А подарков лично надарили и передали такой громадный ворох, что мы их даже не разглядывали — просто я сложил их в одну большущую коробку и перенес в машину.
— Насколько мне известно, Россия назначила своему любимцу Олегу Попову пенсию в размере 26 тысяч рублей. А какую пенсию назначила Украина его цирковому партнеру?
— Если перевести на доллары, то размер моей пенсии составляет около восьмидесяти «зеленых» в месяц. В Пенсионном фонде мне пояснили: дескать, как частный предприниматель вы платили очень мало взносов, поэтому и сумма вышла мизерная.
— А вы и предпринимательством в промежутках между зарубежными гастролями заниматься успеваете?
— Дело было так: в 90-е годы я собрался строить в Херсоне дом, но недоставало денег. Решил их зарабатывать: купил набор приставок «Сони» и открыл на улице 40 лет Октября детский игровой клуб. Потом приставки «вышли из моды», и клуб я перепрофилировал под арт-кафе «Арлекин». Бизнес вроде бы пошел, но потом обострилась конкуренция, и стала сильно допекать налоговая инспекция — ее сотрудники из кафе буквально не вылезали, придирались ко всякой ерунде и грозили крупными штрафами. За упавший с бутерброда ценник и то штрафовали. Такое запугивание на первых порах шокировало — я напрочь не понимал, чего от меня хотят. В Бельгии у меня есть хорошие знакомые — хозяева маленьких ресторанчиков, так все их общение с фискальными службами сводится к тому, что раз в год в заведение приходит налоговый инспектор или специалист прошедший курсы налоговых консультантов. Он скромно сидит в уголочке, подсчитывает количество посетителей, удостоверяется, что оно совпадает с предоставленными данными, и говорит владельцу: «Оснований для увеличения налога у нас нет, но мы можем обсудить, как законно уменьшить выплаты». Вот и сравнивайте подход. Короче говоря, я понял, что бизнес в Украине — это не для меня. Кафе я более трех лет назад закрыл, его помещение сдал в аренду, но до сих пор не могу избавиться от статуса частного предпринимателя. В налоговой инспекции требуют представить финансовые документы за последние три года, но бизнес-то вела жена, и после ее смерти я просто не знаю, куда она их подевала.
— Владимир Алексеевич, какие у вас и партнера планы на ближайшее будущее? Все-таки Олегу Попову «стукнуло» - уже восемьдесят, а в таком возрасте работать нелегко...
— Я тоже пенсионер. Но ни я, ни Олег об этом просто не думаем. Планов на гастроли никто не отменял, работа продолжается. Тут важно уметь психологически правильно самого себя настроить. Я делаю так, как советует Олег Попов. А его любимая фраза: «Проснулся утром — улыбнись!».
— Спасибо за интервью.
Сергей Яновский
"Голос Украины".- №176 (5176).- 22.09.2011.- стр. 20
Публікація першоджерела мовою оригіналу