on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

30.07.2021, 14:01

Херсонців запрошують до участі у фотоконкурсі для Вікіпедії

30.07.2021, 09:04

Всеукраїнський дистанційний відбірковий Фестиваль-конкурс козацької культури «Козацькі Барви» (Херсонська, Житомирська, Чернігівська області)

30.07.2021, 09:02

У Херсоні відбувся благодійний концерт на підтримку диригента оркестру "Гілея"

Просят книги о любви

Любят ли сегодня читать в херсонской глубинке и есть ли у книгочеев такая возможность? Об этом и многом другом — в разговоре нашего корреспондента с заведующей Нижнесерогозской центральной районной библиотеки Еленой Твердой.
Наш библиотечный фонд составляет сегодня 15 600 книг. Недавно у нас произошло знаменательное событие: из районного бюджета выделили деньги еще на 2000 книг. Обычно свои книжные запасы мы пополняем с помощью обменного фонда Херсонской областной универсальной научной библиотеки имени Гончара, — рассказывает Елена Аркадьевна. — Оттуда приходят в основном книги на историческую и политическую тематику.

Кроме того, мы уже немножко научилась и сами зарабатывать. Например, у нас есть платный абонемент. Люди берут читать книги за деньги. Плата, конечно, символическая: 10 копеек за день. Чаще всего берут книгу на десять дней. Этого вполне достаточно, чтобы успеть ее прочесть. И потом, намного выгодней ознакомиться с необходимой литературой за гривню, чем платить за нее на рынке, скажем, 35 грн. Литература стала очень дорогой.
По словам Елены Твердой, большая часть того, что сегодня представлено в платном абонементе, приобретено за деньги, полученные от читателей. «Покупаем мы только то, что пользуется повышенным спросом: учебники, детективы, детскую литературу. Очень многие просят почитать книги о любви»... Благодаря платному абонементу библиотека заработала за год почти 1000 гривен.

— Есть у нас и ночной абонемент, — делится опытом Елена Аркадьевна. — Это когда книга выдается на ночь, точнее на сутки. Цена услуги — гривня. Здесь особенно востребована отраслевая литература, ее у нас мало, а интернет дома не у всех есть... Вот и обращаются к нам школьники, студенты, молодые специалисты.
Есть еще один источник пополнения библиотечного фонда — подарки. Не перевелись люди, которые дарят библиотеке книги. Как здесь не вспомнить о семье Дудок из села Вольного, которая презентовала библиотеке много книг. И это не единичный пример. Акция «Подари библиотеке книжку» всегда находит поддержку.

В каждом селе есть филиал районной библиотеки, поэтому на вопрос, «а сколько у вас читателей?», библиотекари с гордостью отвечают: «Десять тысяч». Если в каком-то отдаленном селе у человека возникло желание или необходимость прочесть «дефицитную» книгу, он сможет это сделать без особого труда: закажет ее через своего библиотекаря, и тот доставит ее из Нижних Серогоз. Самыми читающими в районе считаются Новоалександровка и маленькое село с необычным названием Соревнование. Там больше всего книголюбов.

— А еще в этих населенных пунктах есть свои небольшие библиотечные фонды, и очень часто мы с ними обмениваемся книгами, — уточнила Елена Твердая. — При центральной райбиблиотеке работает читательский клуб «Джерело», где за чашкой чая встречаются настоящие ценители книги.
Вместе мы и песни поем, и викторины проводим, конкурсы. У нас много друзей — преданных читателей. Среди них — Валентина Жолудева, Надежда Сташко, Людмила Стадниченко... С книгой и библиотекой они дружат не один десяток лет. Ну а самые активные читатели — Татьяна Молоткова и Юрий Безух, наш краевед...

Елена Аркадьевна убеждена, что у библиотек, даже в эпоху интернета, есть будущее. «Потому что от самого процесса чтения, держания книги в руках, люди получают большое удовольствие. Ну и, кроме того, многие уже поняли, что интернет — это большая свалка, где есть не только масса хорошего, но и много плохого».
И все же, несмотря на несколько скептическое отношение к Всемирной паутине, в районной библиотеке есть выход в интернет. Вот, правда, компьютер здесь только один. Поэтому сотрудники библиотеки мечтают о спонсоре, который поможет приобрести для читателей хотя бы парочку компьютеров. Господа меценаты, ау, вас ждут!

Анатолий Яицкий
«Новый день».- №35 (4925).- 26.08.2010.- стр.18

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.