on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...
> Теми > Шоу, масові видовища > З історії шоу-представників на Херсонщині > Раду Поклітару: Підсумок завжди один - балет

 

Раду Поклитару: Итог всегда один - балет

С театром «Киев модерн-балет» херсонцы уже хорошо знакомы. Мало того, что одна из его солисток - наша землячка Ольга Кондакова (исполнительница роли Кармен в балете «Кармен.TV», за нее она в 2006-м была номинирована на «Киевской пекторали» как «Лучшая исполнительница женской роли»). Но еще сам театр считает наш город своим крестным отцом - именно в Херсоне ровно 4 года назад начались его первые гастроли.

И вот 16-17 апреля «Киев модерн-балет» вновь у нас на гастролях. Правда, спектакли привезли уже знакомые херсонскому зрителю - «Кармен.TV» и «Дождь/Болеро». За свое искусство получили от преданных почитателей традиционные овации и бурю восторга. Но все равно хотелось бы увидеть и их трагическую версию «Щелкунчика», и «Палату №6», и прочая, и прочая. Надеемся, что это еще впереди...

Не менее интересно встретиться и с создателем и художественным руководителем театра Раду Поклитару, давно известным, как говорится, в узких кругах и чье лицо с недавнего времени знает буквально вся страна - благодаря проекту«Танцы со звездами». И хоть Раду был весьма озабочен экстренным вводом нового исполнителя, из-за чего репетиция затянулась, немного пообщаться с ним все же удалось. Хореограф нам поведал о...

... о своей карьере артиста балета
- У меня были ужасные физические данные для артиста балета, хотя я 10 лет работал в Национальном академическом Большом театре Республики Беларусь. Это была ежедневная мука и борьба с собой, потому что для балета, как и для всего в этой жизни, нужен талант, У артиста балета должны быть хорошие данные - шаг, прыжок, подъем. Я работал, честно делал свою работу, но это не был спорт высших достижений.

... о работе балетмейстера
- Единственное, что я могу сделать как балетмейстер - это не менять взгляды кого-то на что-то, не переубеждать никого, а делать честно и правильно спектакли. И если, в конце концов, после этого количество людей, приходящих на спектакли «Киев модерн-балета», будет увеличиваться, значит, и я свою работу делаю правильно, и артисты свою работу делают правильно, и звуковик, и мой ассистент, и так далее. В целом команда работает правильно. Изменять отношение к чему-то я могу только таким способом, больше никак. Я готов делать такие спектакли, которые бы нравились мне в первую очередь, которые были бы интересны для артистов и которые были бы интересны для зрителей. Я занимаюсь своей работой.

... об образовании и профессионализме
- Образование не имеет никакого значения. Если у человека нет слуха и не хватает трех пальцев на правой руке, то он не будет великим скрипачом - даже если он сын Ойстраха. При этом я никогда в жизни не брал в коллектив непрофессионального артиста. Непрофессиональный артист для меня - это человек некоординированный, невыносливый, неэмоциональный. И таких очень много среди артистов балета, которые имеют официальный диплом об окончании балетного училища. У меня в театре таких точно нет. Хотя дипломы артистов балета есть только у трех человек. У всех остальных-дипломы школы Вирского, института культуры Поплавского и так далее. Я всегда говорю ребятам: ваша профессия называется «артист балета». «Артист» на первом месте, «балета» - на втором. Просто танцы ради танцев меня не очень прельщают.

... о новых спектаклях
- Спектакли рождаются очень по-разному, и первичный толчок может быть разным - музыкальное произведение, которое мне хочется воплотить, или идея, аналогов которой нет в мировой литературе. Но итог всегда один - получается балет. Или - не получается. В последнее время спектакли рождаются очень трудно. Три названия, которые за последние три года могли бы уже появиться на свет, лежат в запасниках. Но финансирование затруднено. Я надеюсь, что этот период закончится. Меценат театра Владимир Филиппов помогает нам до сих пор, но он живет в той же стране, что и мы с вами, и кризис таким же образом отразился на его бизнесе, как и на всех нас. И, слава Богу, что он не отвернулся от театра, он помогает в полном объеме - все, что касается зарплат, доплат. Артист - самое главное богатство театра. Любого. Они могут поразбежаться, поразъехаться туда, где платят деньги намного большие, но где нет творчества.

... о возможности делать постановки за границей
- Я неохотно думаю о них, я не могу уехать из Киева на три месяца, потому что театр - это живой коллектив, и мое присутствие необходимо физически. Я же исполняю не только менеджерские обязанности, но еще и художественное руководство. Артист должен всегда чувствовать, что художественное руководство осуществляется. А когда меня три месяца нет, волей-неволей градус творческий падает.

... о проекте «Танцы со звездами»
- Вижу одни только плюсы от этого проекта. К нам стало больше ходить зрителей, у меня появилась куча новых друзей, новых знакомств... Такие интересные люди там работают! Я счастлив. Они все приходят на спектакли - Наташа Могилевская, Наташа Бочкарева с Женей Карякиным, Сережа Соседов... Анфиса Чехова идет после нашего возвращения в Киев. Все общаются с артистами, потом выпивают по 50 грамм, рассказывают свои истории, артистам тоже интересно - и это замечательно. Общение - это всегда хорошо.

... об образе злого демона
- Всю жизнь занимаюсь тем, что делаю замечания артистам. И на проекте «Танцы со звездами» я просто делаю замечания, как делаю их своим артистам. Яакко тоже строг, но он такой симпатичный, пушистый, а я - лысый и в очках. Поэтому, наверное, я и выгляжу демоном. Чисто внешне, может быть.

... о честности в проекте
- Я не склонен думать, что там есть какая-то подтасовка. То, что касается жюри, абсолютно честно. Нас не заставляют делать то, что мы делаем; мысли, которые мы произносим в эфире - это наши мысли, это на самом деле яркие человеческие эмоции. У меня нет причин сомневаться в порядочности продюсерской группы канала СТБ - там работают замечательные люди.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №16 (274).- 21-27.04.2011.- стр.15

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.