on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Расцветали дыни и арбузы

Расцветали дыни и арбузы

Арбузы и дыни уже вовсю продают в магазинах и на традиционных бахчевых развалах. О том, как найти действительно вкусные и полезные плоды, мы попросили рассказать специалистов.
В этом году лето в тех местах, где растут бахчевые, было жарким. А значит, арбузы и дыни созрели быстрее. В отличие от предыдущих сезонов лакомиться ими можно уже сейчас, не дожидаясь середины августа.

Выбираем
Если плод поражает размерами, значит, его могли подкармливать микроудобрениями. Лучший размер - средний. Нормальный вес арбуза - примерно 5 кг. Мелкие косточки в арбузе говорят о том, что плод - «девочка». Крупные - признак «мужчины». Деление ненаучное, но факт: «женские» плоды вкуснее, слаще. Узнать их можно по «попке», которая на противоположном конце от хвостика, - она больше, чем у рядом лежащих плодов-«мужчин». Это касается и дыни.

В отличие от арбуза дыня должна ровно, приятно пахнуть. Твёрдые, грязного цвета волокна, соединяющие семечки, - признак плохого качества и наличия химикатов. Волокна должны быть мягкими, светлыми. Обычный вес для дыни (не узбекской) около 3 кг.

Блёклое пятнышко на боку пусть вас не пугает: на этом бочке плод лежал, пока рос.
Бахчевые без хвостика лучше не брать, иначе не определите, насколько они свежие. Выбирайте плод с подсушенным жёлтым хвостиком - это признак зрелости.


Признаки «химии»
Как ни прискорбно, бахчевые культуры всегда обрабатываются химикатами от болезней и вредителей.
Период распада этих веществ - 25-30 дней. Если есть возможность поинтересоваться, когда собирали урожай, - не поленитесь. Явные жёлтые прожилки в мякоти говорят о том, что плод старый (а значит, невкусный), или о том, что его подкармливали селитрой. Особенно чётко они видны в арбузе, менее заметны - в дыне. Жёлтая полоска между мякотью и корочкой - тоже следствие химической подкормки.

Если вы купили арбуз или дыню и желудок отреагировал расстройством, больше в этом месте бахчевые не покупайте. Велика вероятность, что плох весь товар одного урожая.

Есть и хорошая новость: специалисты говорят, что сейчас приходится экономить даже на химикатах. Так что есть шанс вдоволь наесться вкусных и полезных арбузов и дынь.
 

Едим правильно
Купленную дыню или арбуз тщательно вымойте. Затем положите не в холодильник, а в прохладную воду. Во-первых, после холодильника они быстрее портятся; во-вторых, употребление охлаждённого арбуза - верный путь к простуде, особенно для детей. Разрезанный плод лучше есть сразу. Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя - они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Ещё быстрее продукт испортится, если его обрабатывали «химией». Кстати, на вкус такой плод может быть обычным, а вот желудок его не примет. По этой же причине лучше не покупать разрезанные на части дыни или арбузы в магазинах.

КОМУ ПОЛЕЗНЫ

Арбуз
-при болезнях почек
-при проблемах с сердечно-сосудистой системой
-при гастрите
-тем, кто сидит на диете
-диабетикам

Дыня
-при атеросклерозе
-при болезнях печени
-при истощении
-при некоторых болезнях кишечника
-для укрепления нервной системы

ВАЖНО
Если от арбуза или дыни началось расстройство желудка, принимайте активированный уголь и воздержитесь от тяжёлой пищи. Но если при этом поднялась температура - вызывайте «скорую»: не исключено серьёзное отравление.

КСТАТИ
Какими НЕ должны быть арбуз и дыня: мягкими; иметь тёмные пятна; с поверхностными травмами (повреждённая кожура, раскол).
 

Подготовила Юлия Гарматина
"Аргументы и факты в Украине" №32.- август, 2009. - стр.22

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.