on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

04.08.2021, 10:39

"Посмішка мрії": у херсонському обласному онкологічному диспансері відкрилась виставка картин

Разменяли третье столетие

Чем ближе к Красному, тем ощутимее солоноватый запах морских водорослей, настоянный на аромате степных трав. Нигде больше нет возможности отведать этот уникальный «коктейль» — только на берегу Джарылгачского залива, где степь плавно переходит в морскую гладь. В 1806 году заслуженный участник русско-турецких войн, 67-летний полковник Дмитрий Куликовский решил поселиться в Причерноморье — местах, овеянных славными победами русской армии над турками. Он выкупил у генерала Коновницина имение Первое Приморское, на месте которого ныне находится село Бехтеры. В ноябре того же года таврийский губернатор Дмитрий Мертваго исполнил волю царскую волю — передал полковнику Куликовскому за боевые заслуги 12 тысяч десятин земли на берегу Джарылгачского залива. Здесь, на месте урочища Красный курган, и возникло поселение, которое назвали Вторым Приморским.

В 1807 году сюда перебрались первые поселенцы из Первого Приморского. Через некоторое время за поселением прочно утвердилось название Второприморское, а последующие десятилетия — Новокрасное. В 1808 году полковник Дмитрий Куликовский неожиданно умер. Наследником новоприобретенных земель стал его приемный сын Николай, носивший двойную фамилию Овсянико-Куликовский (Овсяников — фамилия родного отца). Он управлял делами из Каховки, также принадлежавшей ему. Душа нового владельца, видимо, не лежала к маленькому и небогатому Новокрасному — здесь даже не построили помещичьей усадьбы, как в Бехтерах. Но судьбы населенных пунктов сродни судьбам людей — в них порой самые неожиданные повороты. Кто мог предположить, что через полстолетия убогое сельцо станет волостным центром? В 1809 году в селе было всего 50 дворов, где проживали 90 крестьян. Через три года дворов стало 60, а население возросло до 227 душ. Прошло еще 25 лет, прежде чем население утроилось. За эти годы в селе была построена церковь святого великомученика Дмитрия (1831), а в обиход навсегда вошло новое название села — Красное. После падения крепостного права его статус повысился до волостного, и количество населения начало быстро возрастать.

С этого времени село ускоренно развивается, а его жители усердно занимаются хлебопашеством, скотоводством и рыбалкой. В конце XIX столетия количество красненцев возросло до 2 тысяч, здесь действовали почтовая станция, фельдшерский пункт и земская школа, которую посещали более ста детей. На территории нынешнего Скадовского района в ту пору не было более значительного населенного пункта, а первые жители Скадовска считали за честь попасть на знаменитую красненскую ярмарку. Но в 1923 году старый административный раздел упразднен, и Красное становится центром сельсовета. Вся его дальнейшая история уже доступна нашему пониманию по рассказам очевидцев. Были в этой истории пьянящие радостные дни, когда после 1917 года новая власть пообещала отдать землю крестьянам. Был страшный 1933 год, когда голод мертвой хваткой вцепился в горло красненцам и четверть населения села погибло. Были горькие дни фашистской оккупации, была радость Победы, были нищие, но исполненные веры а лучшую жизнь послевоенные годы.

Была и сытая пора — «пузатые» 60—70 годы, когда герои соцтруда Вячеслав Дяченко и Лидия Дудченко выращивали рекордные урожаи хлеба, кукурузы и риса, когда на свадьбу или проводы в армию зазорно считалось пригласить менее 200—300 гостей. Что было дальше, знаем. К сожалению, Красное не миновала общая участь утраты богатого базового хозяйства и накопления острых социально-бытовых проблем. Но на юбилейном празднике говорили о другом — о славном прошлом, о доблестных земляках и успехах, о том почетном месте, которое занимало Красное в жизни района еще не так давно. Порадовал крестьян глава райгосадминистрации Иван Гончарский. Он заверил, что селу выделяют почти полмиллиона гривен на ремонт социально-культурных объектов. Тепло поздравил присутствующих председатель райсовета Олег Старенький.

А потом праздничным «штурвалом» властно овладели художественные коллективы районного Дома культуры и подарили слушателям великолепный концерт. Праздник плавно перешел в знакомый сценарий — молодежь, ни одеждой, ни повадками не отличающаяся от городской, по-телевизионному картинно пила пиво. Участников праздника, кто посмелее, подходили к столу и угощались бесплатными варениками и некоей загадочной жидкостью из бутыля, закупоренного початком кукурузы. Ближе к вечеру людей на улицах заметно прибавилось, слышны были смех и песни. Село вступило в третье столетие.

Юрий Бондарев, Скадовский район
"Новий день".- 28.06.2007

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.