on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Туризм, отдых, развлечения > Винные туры по Таврии > Развалины старинного замка

Развалины старинного замка

01.08.2006

Пассажиры белоснежных туристических лайнеров непременно замечают развалины старинного замка на правом берегу Днепра у Каховской ГЭС.
В XIX веке здесь жила семья князя Трубецкого, положившая начало классическому виноделию на Херсонщине и в Российской империи.

Наследники Гедимина
В центре Херсонщини, на обеих берегах Днепра-Славутича, раскинулись угодья трех уникальных виноградарских, винодельческих хозяйств. Это ОАО "АПФ "Таврия" в Новой Каховке, ОАО "Каменское" в селе Отрадо-Каменка и ОАО "Князя Трубецкого" в селе Веселое. Их продукция - высококачественные коньяки и марочные вина - известна далеко за пределами области.

Еще недавно ОАО "Князя Трубецкого" было винсовхозом имени Ленина. Название хозяйство поменяло не случайно: у истоков развития виноградарства и виноделия в низовьях Днепра стоял князь Петр Николаевич Трубецкой - достойный представитель древнего русского аристократического рода.

Свой род Трубецкие ведут от основателя Литовского государства великого князя Гедимина. За 600 лет династия его потомков дала короля Богемского, четырех великих князей, восьмерых полководцев, семерых царских наместников, трех фельдмаршалов, двух адмиралов, скульптора с мировым именем, основателя академии, двух выдающихся философов, академика-лингвиста. Это лишь малая часть генеалогического древа Трубецких.

На Земском соборе 1613 года, когда русские выбирали себе царя, в качестве одного из претендентов на русский престол называлось имя Дмитрия Трубецкого, руководителя первого ополчения 1611 года во время Смуты, возглавлявшего вместе с князем Дмитрием Пожарским временное русское правительство. Кто знает не распорядись судьба иначе, может быть, русскими царями, после того, как на Иване Грозном прервалась династия Рюриковичей, были бы не Романовы, а Трубецкие?

Князья Трубецкие были не только родовитыми, но и очень богатыми дворянами. Сын Николая Петровича Трубецкого (1828-1900 гг.), почетного опекуна Екатерининского института благородных девиц, Петр Трубецкой, который родился в 1858 году, воспитывался в подмосковном имении Узкое. Его мать, Любовь Васильевна, приходилась сестрой Софье Васильевне Толстой. На Петре Николаевиче сказалось благотворное влияние четы Толстых - он тоже полюбил деревенскую жизнь, работу на земле. Именно он и унаследовал в 1885 году имение Узкое после кончины тетки. Егермейстер князь Петр Трубецкой много лет был предводителем московского уездного (1887-1892), а потом губернского дворянства - это были выборные посты.

Узкое - московское село Трубецких
Зимой Трубецкие обычно жили в Москве, на Знаменской улице недалеко от Кремля (здесь у них была громадная квартира в два этажа). А на Пречистенке, 36 у них был свой особняк. Первого мая, по традиции, семья Петра Николаевича, у которого с супругой Александрой Владимировной было пятеро детей, перебиралась в село Узкое, которое находилось в 12 верстах от Москвы. Здесь был большой дом, построенный в стиле позднего елизаветинского барокко, флигель, церковь XVII века необычайной красоты, четыре больших пруда. Весной и летом брата - Петра Николаевича Трубецкого - нередко навещала С.П.Апраксина, которая была связана давнишней дружбой с великим Гоголем. Здесь частенько гостил двоюродный брат хозяина, скульптор-импрессионист Павел Петрович (Паоло) Трубецкой (1866-1938).

Скульптор с мировым именем, он создавал портретные бюсты, жанровые статуэтки. Также является автором знаменитого конного памятника Александру III в Петербурге. Гордость и слава России младшие братья Петра Трубецкого: Сергей (1862-1905) и Евгений (1863-1920), выдающиеся философы и общественные деятели. Они были друзьями и последователями В.Соловьева. Евгений был профессором Киевского и Московского университетов, инициатором книгоиздания "Путь".
Сергей - также профессор, первый выборный ректор Московского университета (избран в 1905 году, и в том же году ушел из жизни). Один из редакторов журнала "Вопросы философии и психологии", основоположник учения, которое называется "конкретным идеализмом", автор ряда историко-философских исследований.

Его сын, Николай Сергеевич (1890-1938), племянник Петра Николаевича Трубецкого, - выдающийся языковед, приват-доцент Московского университета, профессор Ростовского университета, член Венской академии наук. Он занимался исследованием истории славянских языков.

При братьях Трубецких, особенно при Сергее и Евгении, господские хоромы в Узком превращались в интеллектуальный очаг Подмосковья. Сюда приезжал поэт С. Соловьев, здесь принимали историка В.Ключевского.
В сентябре Петр Николаевич уезжал в свое приднепровское имение Казацкое на сбор винограда, оставляя Узкое на братьев Сергея и Евгения.

Большое место с лошадьми
Имение Казацкое в Херсонской губернии Петр Трубецкой унаследовал от матери, Любови Васильевны. Имение было огромным - 30 тысяч десятин. А вскоре купил у соседа, разорившегося от широкой жизни, участок, общей площадью около 9 тысяч десятин.. Любовь к агрономии позволила ему наладить прекрасное хозяйство. У него был конный завод, пивоварня, он занимался овцеводством, а в 1896 году заложил первые виноградники. Кроме Казацкого в Херсонском уезде, на правом берегу Днепра, Петру Трубецкому на левом берегу, в 30 верстах от Днепра, принадлежало имение Далматово, в Днепровском уезде Таврической губерний. Здесь он также высадил виноградную лозу. Через два года площадь обоих виноградников достигла 200 десятин. В 1898 году недалеко от Казацкого Петр Трубецкой построил винный завод. Возникшее вокруг завода поселение получило название Веселое.

Дочь Петра Николаевича, Любовь Петровна Трубецкая, в замужестве княгиня Оболенская, писала в своих воспоминаниях: "У моего отца вообще была масса больших имений: в Московской губернии - Узкое, на Кавказе - Сочи, в степях - большое место с лошадьми. Самым большим было Казацкое - около 40 тысяч десятин. Мы, дети, и наши знакомые, всегда ездили на линейке. Родители же всюду ездили в коляске, запряженной тройкой гнедых лошадей со своего завода".

С Казацким у княжны Любови Трубецкой связаны самые светлые и поэтические воспоминания юности. Во время катания на лодочке по речке Козак, что огибает остров Казацкий, ей объяснился в любви князь Алексей Оболенский, друг ее брата Владимира, и просил руки. "И счастье началось! Счастье такое, как я себе не представляла, что бывает!" - много лет спустя вспоминала княгиня Оболенская о тех днях в Казацком, когда "мы оба были так влюблены друг в друга, что ничего другого для нас не существовало". Молодые люди катались верхом - ездили на виноградник пробовать виноград и новое вино. Это было летом 1908 года. А потом надо было ехать в Петербург - в столицу семья московского предводителя дворянства переехала после того, как царь назначил Петра Николаевича членом Государственного совета.

Классическое виноделие - на берегах Днепра
В этому году виноградники и в Казацком, и в Далматове вошли в полную силу. В старинном рекламном проспекте начала XX столетия отмечено: "Далматовский виноградник - засадили сортами пино-фран, пино-гри, пино-шардоне, алиготе, которые на своей родине во Франции дают отчасти отличные столовые вина, а главным образом - основной материал для выделки шампанских вин.
Казацкий виноградник засажен преимущественно сортами рислинг и каберне, из которых первый дает на Рейне белое вино, второй входит в состав лоз департамента Жиронды во Франции. В обоих виноградниках имеются столовые сорта винограда и для опытов разведен ассортимент из 450 сортов европейских лоз. В Казацком винограднике есть еще 3 десятины совиньона, белая лоза Жиронды (одна из главных лоз - шатоикем)".

Выбор сортов виноградных лоз был сделан князем Львом Голицыным. Выбор оказался удачным. Побывав в Казацком, Лев Сергеевич сразу определил, насколько уникальны здешние природно-климатические условия для произрастания тех сортов винограда, которые составляют основу столового виноделия. - Под руководством Льва Столицина, главного винодела России, был посажен первый виноградник на площади 100 десятин над Днепром (сейчас это место затоплено Каховским водохранилищем), - рассказывала Ольга Кирсанова, бывшая заведующая лабораторией винзавода. - В первую очередь высаживали рислинг - короля белых вин всего мира.

Главного шампаниста знаменитого крымского завода "Новый свет", который по праву считается "отцом русского виноделия", привлекли скалистый правый берег Нижнеднепровья с темнокаштановыми почвами, микроклимат днепровских склонов, уникальные свойства воды прибрежных родников, что является главной составляющей для успешного выращивания винограда, а еще - река, смягчающая температуру воздуха. Количество дней с температурой свыше 15 градусов составляет 134. Именно такая сумма умеренно-активных температур создает идеальные условия для вызревания высококачественных сортов винограда. В Крыму, например, вызревает виноград с большим содержанием сахара и сравнительно низкой кислотностью. Это очень ценные качества для производства крепких десертных вин, а для сухих столовых - это плохой показатель: вина получаются слишком тяжелыми.

К тому же геологическое строение земель, на которых раскинулись виноградники, будто специально приспособлено для того, чтобы здесь плодоносила лоза.

Начало знаменитого ремесла
Сама природа сделала эти земли эталоном виноградарства. А волею судьбы князья Лев Галицын и Петр Трубецкой заложили основы классического виноделия юга Украины, слава которого вскоре пересекла границы Российской империи. Трубецкой бросил перчатку французским и итальянским виноделам и победил в этом заочном поединке.

Цитирую старинный рекламный проспект экономии: "Будучи выпущены на рынок, вина Казацкого и Далматова очень быстро завоевали симпатии общей публики, а также знатоков и любителей. На первых же порах вина получили "Grand-Ргіх" на парижской всемирной выставке в 1900 году, а в 1902 году им была присуждена первая премия в 3000 рублей имени императора Александра III "за лучшее русское столовое виноградное вино".

За образцовую культуру виноградников хозяйству также была присуждена первая премия имени императора Александра III в 1903 году, а за ассортимент винограда столовых и винных сортов были присуждены две большие золотые медали на местных выставках.

Кроме вина, в Казацком приготовляется натуральный виноградный сок. В 1908 году за сок была присуждена большая золотая медаль в Лемзале и высшая награда на выставке в Вольмаре".

Вот каким был прейскурант вин Казацкого и Далматово 1 января 1912 года (через год после того, как не стало Петра Николаевича Трубецкого): белые - рейнвейн, рислинг, мозельвейн, пино, шабли, сотерн, кларет сухой, столовое; красные - лафит, каберне, бордо столовое; крепкие - портвейн, выморозки, портвейн старый, портвейн красный, шато-икем, кларет десертный, а также предлагался виноградный сок.

Цены были вполне доступные. При цене бутылки 20 копеек белые, красные и крепленые вина стоили 45-90 копеек, выдержанные и десертные - несколько дороже.

Специалисты сделали вывод: вина Казацкого по своим вкусовым качествам приближены к рейнским, а по аромату и пикантной кислотности превосходят абхазские и анарские.

После революции княжеская экономия стала винсовхозом имени Ленина. До Отечественной войны здесь производились и выдерживались рислинг, алиготе и каберне. Их по воде отправляли в Херсон, Одессу, Днепропетровск, Киев, а еще, как вспоминают ветераны хозяйства, во Францию.

Бывший директор хозяйства, ныне покойный Василий Василенко, в своей книжке "Солнце в бокале" рассказывал, что через год после окончания войны, в 1946 году, хозяйство возобновило выпуск традиционных марочных вин.

В 1956 году рядом с винзаводом выросло грандиозное по тем временам сооружение - Каховская ГЭС. На ее величавом фоне хирело княжеское поместье, возле которого в бараках и бывших конюшнях жили виноградари и виноделы.

Другое время, новые вина
Величественные сооружения, принадлежавшие некогда князю, были почти разрушены.
И тогда началась реконструкция. Были установлены современные прессы в дробильно-прессовом отделении. Внедрена задумка князя, которую он не успел осуществить: соорудили, параллельно левому, правое крыло винохранилища для марочных вин. Возвели два здания винохранилища ординарных вин на 160 тысяч и 500 тысяч декалитров, спиртохранилище на 60 тысяч декалитров, склад стеклотары, цех розлива с французской линией. И получилось, что если князь Трубецкой за сезон перерабатывал 120 тонн винограда, то после реконструкции возможности завода выросли до 10 тысяч тонн винограда.

Во времена расцвета площадь виноградников винсовхоза имени Ленина составляла 1200 гектаров. Общий ассортимент выпускаемой продукции - 25 наименований.

Национальное достояние
В 60-е годы XX столетия на базе технологии князя Трубецкого, из сорта винограда рислинг в винсовхозе начали производить вино "Надднепрянское", которое, начиная с 1964 года, вслед за гран-при в Париже, удостоено 3 золотых, 5 серебряных медалей на международных конкурсах и дегустациях.

"Надднепрянское", по признанию Василия Василенко, является эталоном марочных белых столовых вин.
Гордостью этого винзавода, его торговыми марками и национальным достоянием Украины, являются также "Перлина степу" и "Оксамит України".

ОАО "Князя Трубецкого" - единственное в регионе хозяйство, которое вырабатывает столовые марочные вина, основываясь на классической технологии, без консервантов и стабилизаторов. Все процессы производства: отстаивание сусла, брожение, выдержка, хранение - происходят только в дубовой таре-бутах и бочках.

Увы, резко уменьшилось количество сырья, уходит в прошлое процесс производства тары.
- Дуб должен быть не менее, чем 100-летнего возраста (более молодой - непригоден, слишком порист), - рассказывает Ольга Кирсанова. - Он должен произрастать на засушливых почвах. Только тогда он будет прочнее камня, из него получится бочка, которая сможет служить 50-60 лет. Получается, чтобы вырастить дерево, должно смениться не одно поколение лесоводов, а еще нужны высококвалифицированные мастера-бондари, которых сейчас практически нет - профессия умирает.

После того, как не стало Василия Василенко, винсовхоз имени Ленина начал терять свои позиции на винодельческом рынке страны. Если в 1984 году в хозяйстве было 1200 гектаров виноградников, то в год приватизации - в 2001 году - осталось всего 300.

- Фактически хозяйство было доведено до катастрофы, - рассказывает нынешний председатель правления ОАО "Князя Трубецкого" Александр Солонцов. - О реконструкции и реинвестировании речь не шла. Нужно было хотя бы поддерживать в рабочем состоянии дубовые бочки - основу классической технологии производства самых знаменитых торговых марок предприятия.

Главная задача, которая стоит перед новым руководством ОАО, - реконструкция сырьевой и производственной базы.
Осенью 2003 года, после длительного перерыва, здесь вновь началась закладка виноградников на первых 59 гектарах. Ежегодно в ОАО планируют закладывать по 100 гектаров новых плантаций, чтобы за пять лет довести общую площадь виноградников технических сортов до 700 гектаров. Осенью нынешнего года лоза будет насажена на площади 40 гектаров, подготовлена почва для будущих посадок на площади 100 гектаров. В ОАО восстанавливают сортовой классический состав времен Трубецкого: каберне, совиньон, рислинг, в то же время не собираются отставать от моды и собираются высаживать такие сорта, как саперави, мерло (для производства красных вин), пино (белых), которые пользуются спросом у потребителей.

В поиске партнеров
В 2004 году начнется реконструкция производственной базы: приемного отделения, цехов первичного виноделия, бродильного, купажного. В начале 2005 года будет установлена линия холодного розлива, которая сможет выпускать, по нарастающей, не менее 250 тысяч бутылок вина ежемесячно. - План полной реконструкции предприятия рассчитан на долгие годы, - подчеркивает руководитель ОАО, - поэтому мы находимся в поиске инвесторов, партнеров для производства не; только вина, но и виноградного сока.

Одно из самых ценных достояний любого винодельческого хозяйства - его винотека. Удивительно, но несмотря на революции и войны, в коллекции завода сохранилась бутылка знаменитого сока, отмеченного наградами еще в начале XX века.

- Их было всего 7 бутылок, -все, что осталось от коллекции Трубецкого, - рассказывает Ольга Кирсанова. - Одна из них - с соком, который мы никогда не пробовали, лишь периодически занимаемся переосмолкой пробки. Парадоксально, но сок в бутылке до сих пор живой. Об этом свидетельствует искристая жидкость, играющая огоньками. Сейчас идет ревизия коллекции, в которой самое старое вино, по словам Александра Солонцова, - "Мускат гамбургский", которому 34 года. Месяца через 2-3 часть коллекции - элитное вино высочайшего качества - будет выставлено на продажу для настоящих знатоков.

Самое парадоксальное: считается, что столовое вино сохраняет вкусовые качества в пределах 25 лет - это его кульминационный возраст, после которого оно стареет и умирает. По утверждению Ольги Кирсановой, столовые вина этого хозяйства, находясь в более солидном возрасте, переживают расцвет. Многие этому не верят, но говорят, что этот феномен надо изучать.
Когда-то, во времена Петра Трубецкого, у завода была пристань. Ценители элитных напитков приезжали на теплоходе, чтобы осмотреть производство, побывать в винных подвалах, продегустировать лучшие вина. Александр Солонцов утверждает: через год-два здесь вновь будут принимать экскурсантов, а еще лет через пять возродят былую славу уникального хозяйства.


Тамара ПУТИЛОВА
«От А до Я» № 1 2004 г.

1. 27.01.2010 15:33
шаповалов алекасандр

c ужасом смотрю как в нашей стране после развала союза продаются и розваливаются последние исторические ценности как замок в козацком. украина где так плюют на свое прошлое.  не стоит и мизерного уважения с ничьей сторроны 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.