on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...

 

С Днём рождения, «Jin Roh»!

21 октября эстрадно-цирковой студии «Jin Roh» исполняется 7 лет! За эти годы студия стала известна во многих странах мира. О том, как появилась и развивалась студия, рассказал её руководитель Роман Ващенко.

- Расскажите о Вашей студии: чем вы занимаетесь, как давно работаете?
- У нас все тренеры, а их у нас 6, - это выходцы из профессионального спорта. Мы занимались разными сферами деятельности, но нашли себя именно в цирковой. Работаем мы в основном в классических цирковых направлениях - это воздушная гимнастика, акробатика, клоунада, жонглирование. Плюс ко всему этому мы выступаем с огненными и световыми шоу, занимаемся современной хореографией. Основой наших постановок является цирк, остальное - современные тенденции мировых шоу.

- Почему Вы решили назвать цирковую студию именно «Jin Ron»?
- Jin Roh - значит «сверх сил». Суть нашей работы заключается в том, что мы должны постоянно работать сверх силы как морально, так и физически.

- Вы говорили, что выступаете с огненными шоу.  А  как  правильно  нужно жонглировать огнём, чтобы самому не стать факелом?
- Если я начну рассказывать о технике безопасности, то получится ещё одна статья. Главное скажу, что если у артиста не хватает необходимых навыков, то никакая техника безопасности его не убережёт. Мы относимся к огненному шоу, как к виду жонглирования и, соответственно, как и любой жонглерский жанр он несёт в себе огромное количество тренировочных часов. И ребята, которые работают в этом жанре, отрабатывают все элементы годами. Только когда они всё делают чётко и безукоризненно, мы разрешаем им выступать с огнём. Значительную роль играют и костюмы для огненного шоу - они сделаны из специальной ткани, которая не горит.

- Есть ли какие-то критерии, основываясь на которые отбираются новички?
- Мы набираем всех. У нас есть три группы - новички, средние и профессионалы. Сейчас у нас занимаются около 150-ти человек, среди которых 60 - дети от 5 до 11 лет. У нас были случаи, когда люди, которые приходили с минимальной физической подготовкой, поработав над собой, прошли все три этапа и стали профи.

- Как долго нужно заниматься, чтобы стать профессионалом?
- Это зависит от многих факторов: жанра, в котором вы работаете, упорства и трудолюбия, а также от ваших физических возможностей. Если человек начинает заниматься профессионально, то практически всё его время уходит на постоянные занятия. К примеру, акробаты тренируются по 5-6 часов в спортзале, а помимо этого, ещё ходят на систематические репетиции.

- Что нужно в себе перебороть, через что нужно пройти,  чтобы достигнуть успехов на сцене?
-  Ну, не то, чтобы перебороть. У нас такая работа, что мы научились «сотрудничать» со своими страхами. Поверьте, мы боимся, как никто другой. Ведь страх рождается с опытом, а этого у нас как раз предостаточно. Всё зависит от характера человека и умения справляться со своими эмоциями.

- Бывало ли, что артисты из-за страха отказывались выступать?
- Нет, такого, чтобы боялись и не выходили на сцену, у нас не было. Дело в том, что прежде, чем задействовать артиста в шоу, мы долго с ним работаем. И если есть какие-то проблемы, мы замечаем их в процессе подготовки.

- Кем из своих воспитанников Вы гордитесь больше всего?
- На самом деле, в какой-то мере я горжусь ими всеми, ведь они не сидят дома, а пытаются чего-то таки добиться. Были люди, которые приходили в студию «новичками», не знали, что и как правильно делать, а теперь стали чемпионами Украины и мира. Например, один из наших артистов Иван Замренко получил звание чемпиона Украины в ручном эквилибре (это баланс на руках). Также я горжусь всеми, кто ездил в Харьков на чемпионат Украины «Aerialist-2015». Мы привезли оттуда 10 золотых и 3 серебряные медали, заняли в каждом конкурсе призовые места.

- На какие заграничные соревнования ездили Вы и Ваши подопечные? Какие места там занимали?
- 16-го августа эстрадно-цирковая студия «Jin Ron» стала частью самого масштабного события в городе Хейхе (Китай) - финального концерта ежегодного фестиваля дружбы народов. До этого, в апреле, мы были в Венгрии на международном цирковом фестивале в г. Будапешт. Там наша артистка Ангелина Кравец заняла первое место в номинации «Воздушная гимнастика на кольце». И таких фестивалей очень много как на территории Украины, так и за границей.

- Как часто вы выступаете в нашем городе? Организовываете ли собственные мероприятия?
- Мы выступаем на День города и на других культурно-массовых праздниках. А так периодически в Драматическом театре. К сожалению, нам не выделяют здания, где бы мы могли организовывать собственные шоу-программы. Обидно, что за последние два года мы сделали порядка ста представлений в Украине, около двухсот за границей и всего три в родном городе! Мы живём в Херсоне, любим его, но получается так, что коллектив, известный по всей стране, по всему миру, совсем не нужен своему городу.

- Какие у студии планы на будущее?
- В конце ноября мы презентуем новую шоу-программу «Пульс». Два года назад у нас была программа «Перезагрузка», задачей которой было донести до людей, что главное в жизни - это гармония, окружающий нас мир и то, что счастье не в деньгах, а в нас самих.
«Пульс» же для нас - это сердцебиение, жизнь. Понимаете, вокалист может выступить и под фонограмму, а вот цирковой артист - нет! У нас всё вживую, без фальши: ты либо делаешь трюк, либо нет. В ноябре также запланирована поездка на Кипр, где мы будем открывать фестиваль.

- Какие-то смешные истории случались во время выступлений или на тренировках?
- Знаете, мы люди творческие, поэтому у нас каждый день с изюминкой. Вспоминаю случай, произошедший года три назад. Это было далеко не первое выступление за день, естественно, все устали. На сцене работал балет с номером, где Чёрный Ангел борется с Белым Ангелом, в итоге последний побеждает и начинает танцевать. Во время танца Чёрный Ангел лежит на сцене и в это время из-за кулис ни с того ни с сего выбегает клоун и начинает его откачивать. Не знаю, как только не начали смеяться артисты, но зрители повеселились от души.

- Как Вы планируете отмечать День рождения?
- Мы, как и каждый цирковой коллектив, очень дружны и поэтому все праздники отмечаем вместе. Помимо цирка, наши артисты пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, поют. Поэтому нам скучно не бывает. Однажды девочки сделали нам сюрприз к Дню защитника отечества - записали для нас песню, а потом ещё и придумали под неё танец. Было очень приятно. Поэтому, я думаю, что этот праздник пройдёт на славу.
Я всем желаю, как принято говорить у нас в коллективе, «счастьячка и здоровьячка», и, что самое главное, творческой реализации!

Альона Мовчан
«Херсонський вісник».- №41 (1311).- 22.10.2015.- стр.7

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.