on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

Сберечь для наших потомков

20.04.2006

18 апреля - День охраны памятников истории и культуры. Всё, что сохранилось, пришло к нам из истории, более не повторится: мы должны сохранять это как подлинные документы прошлого.

Наши памятники постигла катастрофа не столько из-за несовершенства законодательства, сколько из-зa страшнейшего упадка культуры в народе, и, соответственно - во власти. Синонимами слов "народный депутат" , "чиновник органов местного самоуправления" стали "вор", "безграмотный", "некультурный", "морально упавший".

Бескультурье поощряется, считается удобным в "решении дел" на всех уровнях, во всех сферах жизни. Недалёкий человек легко управляем и потому - нужен везде. Ныне говорить о памятниках оказалось не с кем, из нашей жизни исчезли понятия "памятник", "культура", "наука", "профессионализм". У власти - Шариковы, для которых на первом месте вопрос: "Где я харчеваться буду?". Объяснять таким людям ценность и значение памятников, всё равно, что спорить о цвете обёрточной бумаги для палки колбасы.

И все же, сегодня мы напомним, что в Херсоне есть памятники, их достаточно много, чтобы утверждать, что наш город -один из ценнейших исторических городов Украины.

Впервые система организации охраны памятников возникла во Франции с созданием в 1830 году Генеральной инспекции исторических памятников. Херсонскими же памятниками впервые занялось Одесское общество истории и древностей в 1874 году, а первая полноценная секция по охране памятников при археологическом музее создана в 1918 году. Ныне различают памятники истории, архитектуры, градостроительного искусства, и даже памятники градостроительного ландшафта. В современной международной практике памятниками архитектуры принято считать, говоря простым языком, уникальные и выразительные инженерно-технические или архитектурные сооружения. Причём, не имеет значения, когда они были построены: тысячу лет назад, или вчера. Потому говорить, что памятники - это что-то старое и трухлявое- неправильно. Иное дело, что для Херсона последнего двадцатилетия таких примеров мы не сыщем. Памятниками истории же называют объекты, непосредственно связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей, которых в Херсоне также было немало. Но ещё с советских времён с обеими группами памятников у нас возникали проблемы поиска и постановки на учёт. То есть, можно утверждать, что существующие своды памятников - не полные, и нужно проверять каждый дом, который хотят пустить под бульдозер.

Предполагалось, что работа над выявлением памятников будет постоянной, но с недавних пор наличие списка памятников архитектуры, например, стало отягощающим фактором в "плодотворной деятельности" властей. Здесь мы снова возвращаемся к упадку культуры.

В пресловутой реконструкции исторического центра Херсона, может быть, и не было подмены понятий, как казалось многим неравнодушным людям: под "реконструкцией" основная масса горожан понимает просто "обновление" и искреннее удивляется немногочисленным голосам, требующим бережного отношения к архитектурному наследию, к спасению мелкой архитектурной пластики, решёток, к сохранению зелёных зон, парков, скверов и дворового озеленения.

Мы превратили памятники в рухлядь, старьё, помойки и удивляемся, почему теперь их нужно беречь? Но в том-то и дело, что мы уничтожаем образцы той высокой культуры, которая у нас была, за которую не было стыдно. И теперь этому новому велика ли цена, когда через пять лет наши горе-новоделы рассыпаются. Потеряно целое поколение, воспитанное в лучших традициях утилитаризма. В Херсоне нет профессиональных реставраторов, да и задач таких не ставится. Нам говорят, что в городском бюджете нет средств для разработки правил строительства в пределах охранной зоны исторического центра, поэтому будут строить без правил. Не цинично ли это? Во всем цивилизованном мире город сдаёт в аренду памятники или участки в историческом центре с условием восстановления и сохранения согласно прилагаемому проекту, и только в Херсоне продаётся всё без условий, и инвестор предлагает свой проект (!). Что он может предложить, если не многоэтажный жилой дом на улице Суворова? Все участки малого озеленения в "Охранной зоне" признаны резервными территориями и продаются под застройку. В Херсоне это считается законным. Каждый квадратный метр в центре получил свою цену без дополнительных условий, но с приложением списка лиц, которых следует "удовлетворить".

Для сомневающихся напомним ещё раз - главным требованием сохранения историко-архитектурного ландшафта есть не его консервация, а творческое архитектурное развитие первоначально заложенной идеи, с сохранением самых ярких художественных образцов предыдущих эпох. Новое строить нужно, но в определённых правилах. И эти правила не касаются навязываемых горе-чиновниками псевдоисторических стилей к новому строительству, а лишь сохранения ансамбля улицы или площади. В конце-концов, памятники архитектуры во всём мире приносят деньги казне, работают на город, и только у нас власть работает с памятниками только один раз (уничтожив его) и только на свой карман. Но всё украсть невозможно, не пора ли остановиться?

Напомним список памятников архитектуры национального значения по городу Херсону:
1. Екатерининский собор - проведено неграмотное усиление внутренних несущих конструкций, изменён интерьер, перестроен купол.
2. Колокольня Екатерининского собора -восстановлена в 80-х годах, требует нового ремонта.
3. Арсенал (XVIII век, ул. Перекопская, 10) -продолжает обрастать пристройками, вопрос о перенесении Следственного изолятора из центра города не решается.
4. Очаковские и Петербургские ворота, 1783.
5. Гостиный дом (нач. XIX в., ул. Петренко, 32) - успешно снесён в 80-х годах
6. Греко-Софиевская церковь (Церковь Рождества Богородицы, 1780,1808, ул. Краснофлотская) - изменён исторический облик добавлением мозаик на фасаде
7. Святодуховский собор (1836 г., ул. Декабристов) - переписаны фрески в интерьере, пристроена нелепая колокольня.
8. Жилой дом (первая пол. XIX в., ул. Комсомольская, 14) - пристройки на фасаде.
9. Жилой дом (XIX в., ул. Комсомольская, 23) - в аварийном состоянии.
10. Жилой дом (дом вице-адмирала Сенявина, конец XVIII в., ул. Комсомольская, 36) - грубый непрофессиональный ремонт, перестройки.
11. Резиденция губернатора (Дворец детей и юношества, 1915г., ул. Чекистов, 2) -непрофессиональный ремонт.
12. Николаевская церковь (1842, ул. Доброхотова, 31) - продолжает уничтожаться "территория памятника".
13. Общественная библиотека (ЗАГС, 1897 г., ул. 21 Января, 24) - в начале 90-х уничтожены интерьеры, непрофессиональный внешний ремонт, требует нового ремонта.
14. Архиерейский дом (1820 г., ул. Краснофлотская, 1) – лет десять, как в полуразрушенном состоянии
15. Монастырёк (церковь Рождества Богородицы, конец XVIII в., ул. Краснофлотская, 27 - кощунственно перестроен, утрачен как памятник.
16. Областная Больница (1840 г., пр. Ушакова, 67)
17. Памятник Говарду (1820, 1827 г., пр. Ушакова)
18. Городская Дума (Художественный музей, 1906, ул. Ленина, 34) - в аварийном состоянии.
19. Окружной Суд (Краеведческий музей) - требует ремонта.

По крайней мере, эти здания должны быть хотя бы в удовлетворительном состоянии, что говорить об остальных двухстах памятниках местного значения? В следующем году впору будет объявлять день 18 апреля Днём Памяти Памятников истории и культуры, а заодно и совести.

Сергей Дяченко
Газета «Вгору» 20.04.2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.