on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

08.12.2021, 15:07

У Херсоні відбувся конкурс дитячого малюнка

08.12.2021, 14:30

Фільм про Херсон покажуть у Римі на найбільшому гастрономічному кінофестивалі

08.12.2021, 11:21

Театральний експеримент: «Дванадцять стільців», які пішли з аукціону

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович (младший) > Семья Фальц-Фейнов гостит на Херсонщине

Семья Фальц-Фейнов гостит на Херсонщине

В воскресенье в здании художественного музея состоялось важное и интересное для жителей Херсонщины событие. Представитель династии Фальц-Фейнов Фридрих Фальц-Фейн, министр сельского хозяйства княжества Лихтенштейн, передавал на вечное хранение в государственный архив Херсонской области документы своей семьи.

После присоединения Таврии к России, Екатерина Вторая щедро раздавала земли, с тем, чтобы как можно скорей заселить наш край, тем самым укрепив свои завоевания. По жарким, сухим степям потянулись вереницы переселенцев из России и Европы. Поляки, французы, немцы, шведы... список можно продолжить, покидали свою родину в поисках лучшей жизни, веря в свою счастливую звезду. Несладкой оказалась встреча. Степь, летом сухая и выжженная солнцем, земля, в трещинах которой проступала соль, а осенью и зимой - всеразрушающие ветры вперемежку с бесконечным песком. Люди, несмотря ни на что, здесь поселялись. Выживали сильные. Сделали эту землю своим богатством волевые и умные. Именно такими были Фальц-Фейны. Они начали путь к своему богатству с нескольких стад овец. Накануне революции это были уже самые крупные магнаты скотоводства России, владельцы порта в Хорлах на Черном море, бесконечных полей пшеницы, на которых работали сотни уборочных машин, привезенных из Европы, домов дворян в Преображенке, Одессе, Херсоне и так далее, и, конечно, знаменитого уникального заповедника Аскания-Нова. А еще Фальц-Фейны много занимались благотворительностью: строили дома-приюты для бедных (один из них и сегодня стоит в Херсоне на проспекте Ушакова, это здание областного управления культуры), ежегодно перечисляли тысячи рублей для тех, кто был в нужде.

К началу революции возглавляла династию Софья Богдановна Фальц-Фейн - красивая, умная, всесторонне образованная женщина. Она, например, была очень дружна с художником Айвазовским, который подолгу гостил в ее имениях. Также очень знаменит был ее оркестр. Софья Богдановна входила в число самых богатых женщин России. Приумножая свое состояние, работая круглые сутки, она была прекрасной матерью семерым детям. Все это рухнуло в одночасье. Страшный воздух эпохи революции разрушил все, разметав выживших Фальц-Фейнов по миру и упокоив в чужих землях погибших. Софья Богдановна погибла от пули красноармейца и похоронена в Хорлах. Казалось все, бедные, униженные, растоптанные Фальц-Фейны никогда не возродятся. Но мир принадлежит не тем, кто имеет деньги, а тем, кто умеет громко и смело рисковать.

Сегодня весь мир знает барона Эдуарда Фальц-Фейна. Сильные мира сего, главы многих государств, считают за честь быть знакомым с бароном. В переданных документах - часть архива Эдуарда Фальц-Фейна: фотографии, автографы людей, с которыми он дружил и встречался, которые на сегодняшний день являются раритетом. Херсонская интеллигенция, научные сотрудники университетов, архивные работники, музейные сотрудники, студенты и др. пришли на встречу, чтобы больше узнать и пополнить свои знания об истории края на примере этой семьи. Барон Фридрих Фальц-Фейн приехал со своей семьей - женой, сыном и дочерью, которая названа в честь прапрабабушки Софьи. Фридрих является прямым потомком, внуком основателя заповедника Аскания-Нова.

Его назвали в честь знаменитого прадеда, который, ко всем его достоинствам был еще и красивым любвеобильным мужчиной, а прабабка была обыкновенной крестьянкой, работницей в имении. На вопрос корреспондента «Граней», знает ли барон что-нибудь о своей украинской крови, Фридрих ответил: «Нет. Это тайна семьи». Как и его предки, Фридрих Фальц-Фейн занимается сельским хозяйством, пишет научные труды. К большому сожалению присутствующих, встреча была построена так, что все более часа вынуждены были слушать директора госархива области А.И.Карпову и херсонскую самодеятельность. А главная цель, ради которой все собрались, так и не была достигнута. Наверное, пора отходить от старых шаблонных встреч, а устраи.вать мобильные пресс-конференции, более результативные и ценные для всех. Но, к сожалению, живого диалога, которого ждали все, не получилось. После так называемой встречи все, в прямом смысле слова, набросились на гостей с вопросами, на которые так хотели получить ответы. Но...

На следующий день барон Фридрих Фальц-Фейн уехал в Гавриловку, их родовое имение. Затем намеревались посетить заповедник Аскания-Нова, а окончить пребывание на родине своих предков, гости решили в Крыму. Восстановление по крупицам прошлого занимает много времени, отрывает от основной работы. Но мы таким образом отдаем долг нашим предкам и получим благодарность наших потомков, ведь мы открываем страницу за страницей истории своей семьи. Будем надеяться на возвращение Фальц-Фейнов на Родину.

Марина Ольховская
«Грани».- №23 (98).- 04-10.08.2005

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.