on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 15:15

Проєкт «Вишивана Херсонщина»

До Дня Вишиванки започаткований проєкт «Вишивана Херсонщина». Для ...
19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...

 

Скадовские

Граф Борис Сергеевич Скадовский живет в Берлине, но скадовчане считают его своим и когда он приезжает, многие раскланиваются с ним на улице.

Нынешний приезд Бориса Сергеевича связан с очень важным событием, которое со дня на день ожидается в городе Скадовске: морской порт снова обрел статус международного и готовится принять первое иностранное судно. То есть, оно будет не совсем первое, потому что самое первое иностранное пришвартовалось здесь 99 лет тому назад. Случилось это благодаря деду Бориса Сергеевича — Сергею Балтазаровичу Скадовскому, основателю порта и города. История этой личности столь прекрасна и поучительна, что в наше время кажется почти мифом. Энергичный предприимчивый молодой помещик однажды решил, что между Одессой и Херсоном хорошо бы устроить порт, ведь песчаные таврийские дороги неудобны для перевозок сельскохозяйственной продукции и отнимают много времени. Он нашел подходящее место, обследовал его с помощью специалистов и на все приданное жены — 100 тысяч рублей — купил 500 гектаров пустынного побережья. Было ему в ту пору 33 года и решение построить собственный международный порт казалось простым и естественным.

А уже через год, в мае 1897-го, он принимал первый иностранный корабль, который вывез свыше 40 тысяч пудов хлеба. А осенью того же года 11 кораблей вывезли 1516 тысяч пудов таврийской пшеницы. Потом появилась еще более красивая и грандиозная мечта: «я хочу создать приветливый город, в котором всем людям приятно было бы жить». Был приглашен опытный архитектор, и вдвоем они начертали примерный план города — план, которого в Скадовске придерживаются и по сей день и который в истории мирового зодчества отмечен как один из наиболее рациональных и искусных. Город был украшен храмом Сергия Радонежского, строительство которого обошлось Скадовскому в 156133 рубля. Всем желающим поселиться в городе граф выделял участки, и к 1899 году в Скадовске насчитывалось более 2-х тысяч жителей. Он построил также мельницу, кирпичный завод, 40 торгово-промышленных объектов и 25 каменных хлебных амбаров, почту, больницу, аптеку и пост пограничной обороны. Первым в Европе ввел 8-часовый рабочий день — раньше даже, чем в Германии. Рабочим платил 25—30 копеек в день (за 5 копеек можно было купить утку, а за 20 копеек — десятину земли). Медицинское обслуживание города полностью взял на свой счет.

В один прекрасный день Скадовский-предприниматель обнаружил, что Скадовский-мечтатель изрядно опустошил счета. Нужно было срочно поправить дело. Возник еще один, не менее грандиозный проект — устроить на побережье международный курорт. И, дабы никто не смог испортить райский уголок рисосеянием или дымными фабриками, граф купил все побережье вокруг залива, включая остров Джарылгач. На нем установил изготовленный в Париже мощнейший маяк. Эта история — малая крупица огромной истории рода Скадовских, воссозданной за последние 6 лет Борисом Сергеевичем.

С непонятным для многих упорством он ищет в архивах, переписывается с музеями, разыскивает тех, кто хоть что-то помнит о его предках. Он помог скадовчанам обустроить исторический музей, создал экспозицию в Херсонском краеведческом музее, написал историю села Балтазаровки Чаплынского района. И в этот свой приезд в ожидании празднования второго рождения морского порта он успел принять участие в конференции, посвященной 150-летию всемирно признанного художника Николая Львовича Скадовского (родившегося в Белозерке), встретиться с его внучкой Марией Строгановой, привезшей из Москвы собранные для архива Бориса Сергеевича материалы о других выдающихся людях этого рода — всемирно известном биологе Сергее Николаевиче Скадовском и не менее известном археологе Георгии Львовиче Скадовском.

Странное дело: эти люди так много сделали для края, в котором мы живем, но даже память об этом, историю, собирает один из них — не мы, пользующиеся их трудами. А что же мы! В последние годы мы начали открывать нашу историю заново. И тут изыскания Бориса Сергеевича оказались неоценимы. Сейчас ему помогает областное управление культуры, все музеи Таврии и Крыма, начальник Скадовского морского порта, старожилы побережья и юные следопыты Балтазаровской средней школы, где создан музей Скадовских.

В эти дни Борис Сергеевич побывал в Балтазаровке, на руинах родовой усадьбы. Еще два года назад полуразрушенное здание можно было спасти. Сегодня его нет. Кто говорит, дети нечаянно пожар устроили, сгорело все; кто говорит, растащили по камешку на сарайчики и курятники. Произошло уничтожение этой прочной — на все века — постройки (да и к тому же памятника архитектуры) не в далекие 30-е, когда были стерты с лица земли и храм Сергия Радонежского в Скадовске, и дом другой ветви Скадовских в Белозерке, и монастырь, построенный ими же, и многое другое, а в наши дни.

Комментировать этот фактаж не хочется... Хочется выразить благодарность Борису Сергеевичу за то, что он уже сделал и делает для восстановления истории нашего края. Выражаю благодарность по-русски из уважения к тому факту, что Борис Сергеевич, родившийся на чужбине, выучил язык предков вопреки всему. В надежде, что когда-нибудь он поможет ему объясниться с нами.

Алла Тютюнник,
председатель областного совета
Конгресса интеллигенции Украины
Джерело інформації: «Гривна».- 01.01.2000

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.