on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

Публикации Херсонского областного центра здоровья (архив)

«Скажите мне, чем вы дышите…»

Что вам известно об обонянии - самом тонком из ощущений чело­века?

Анатомия нашего обонятельно­го анализатора выглядит очень занимательно. Чувствительные клетки расположены в верхней части носового хода и при обычном дыхании сюда попадает неболь­шая часть вдыхаемого воздуха. Поэтому для ощущения запаха мы делаем активный вдох.

Обонятельных рецепторов, по подсчетам ученых, у каждого из нас до 800 миллионов. Автономные сигналы от каждого рецептора по­ступают в мозг, который аккуму­лирует их в единое  сложное ощу­щение.

Вопрос же о том, как мы ощу­щаем запах, остается открытым до настоящего времени, хотя наи­более обоснованной признается теория Монкриффа-Эймура, со­гласно которой молекулы пахучих веществ отличаются друг от дру­га по форме и величине. При этом Эймур выделил 7 первичных ре­цепторов, действующих по прин­ципу ключа и замка. Данная тео­рия выдержала эксперименталь­ные проверки: искусственно син­тезированные молекулы опреде­ленной формы обладали соответ­ствующим запахом. Выяснилось, что мятным запахом обладают мо­лекулы клинообразной формы, эфирный обязан своим происхож­дением палочковидным молеку­лам, приятный цветочный аромат

вызывается молекулами дискооб­разной формы. При смешивании первичных запахов возможно по­лучение любого известного арома­та.

Аналогия с семью цветами, се­мью нотами напрашивается сама собой...

И еще чуть-чуть анатомии. До­казано, что фрагмент головного мозга с функциями сознательно­го мышления развивался от учас­тка, ведающего обонянием, значит - неразрывно связан с ним. Рядом расположена и система, отвечаю­щая за эмоции.

Пытливый читатель уже сооб­разил, как можно воздействовать на наши эмоции, мышление... Со­гласитесь, мы обладаем уникаль­ным инструментом:  семь «нот», огромная «клавиатура», неисчер­паемые возможности...

Что же слышит наш мозг? Вме­сто божественной музыки лесов, лугов - какофония индустриаль­ных запахов и незатейливые ме­лодии синтетической парфюмерии.

Не лишайте себя волшебных запахов природы, и ваша жизнь наполнится светом, теплом и лю­бовью! Если вы в «безнадежном плену» городской жизни - вас вы­ручит древняя наука ароматерапия. Она использует летучие ве­щества растений, которые мы и ощущаем как их аромат. Тема эта увлекательная и обширная, по­этому поговорим о ней в следую­щий раз.

                                                                                                    Врач ХОЦЗ Скиданова И.Н.

 

 «Херсонская Неделя», 1999 год.