15161718192021
22232425262728
2930

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Релігії в Таврії > Слово про пастиря

Слово о пастыре

17 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА НА СТРАНИЦАХ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» ПОЯВИЛАСЬ МАЛЕНЬКАЯ СТАТЬЯ - НЕКРОЛОГ «РУССКИЙ ПАРИЖАНИН СТАРК ТИХО ПОЧИЛ В ЯРОСЛАВЛЕ». АВТОР СТАТЬИ ДМИТРИЙ СЕВРЮКОВ СООБЩАЛ, ЧТО В МАЛЕНЬКОМ ДЕРЕВЯННОМ ДОМИКЕ НА УЛИЦЕ ГУЖЕВОЙ В ЯРОСЛАВЛЕ СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ СВЯЩЕННИК РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО КЛАДБИЩА СЕН-ЖЕНЬЕВ-ДЕ-БУА В ПАРИЖЕ 87-ЛЕТНИЙ ПРОТОИЕРЕЙ БОРИС СТАРК.

Простые слова, скромная статья, но за всем этим - замечательная жизнь выдающегося человека, причем, часть этой жизни прямо связана с нашим городом.
Борис Георгиевич Старк родился 14 июля 1909 года в Кронштадте.
Отец Бориса Георгиевича - контр-адмирал Георгий Старк, герой двух войн русско-японской и I Мировой, будучи командиром легендарной «Авроры», - участвовал в Цусимском сражении, дядя - вице-адмирал Развозов - командующий Балтфлотом.
После Октябрьской революции, не дожидаясь ареста и верный офицерской присяге, адмирал Георгий Старк отправился в Сибирь к своему бывшему начальнику Александру Васильевичу Колчаку, командовал Камской, а затем - Сибирской флотилиями. В 1924 году адмирал Старк отказался передать военные корабли большевистскому правительству и увел эскадру на Филиппинские острова. Поэтому не удивительно, что в 1925 году семья Старка оказалась в эмиграции, в Париже.

Драматическая и в то же время типичная судьба истинно интеллигентной семьи. В Париже молодой тогда Борис Старк обратился к Богу и принял сан, став православным священником. Долгое время он служил при знаменитом русском кладбище Сен-Женьев-де-Буа, провожая в последний путь цвет эмиграции. Подлинно интеллигентный, широко эрудированный Человек, он был истинным Пастырем высочайшей культуры, с которым общались Патриарх Алексей I и Папа Римский Иоанн Павел II, певец Иван Козловский, писатель Валентин Пикуль, актриса Марина Влади, Антон Иванович Деникин и многие, многие - другие знаменитости. Он отпевал Федора Шаляпина и был главным инициатором и организатором переноса его праха с Русского кладбища под Парижем на Новодевичье в Москве. Участвовал во французском движении Сопротивления.

Провожал в последний путь вдову Столыпина, Дмитрия Мережсковского, Ивана Шмелева, Константина Коровина, представителей многих аристократических родов, включая царский. Будучи истинно православным священником, отец Борис тосковал вдали от Родины и в 1952 году с женой и тремя детьми вернулся в СССР. 16 мая 1953 года начался Херсонский период жизни этого выдающегося человека определением Архиепископа Херсонского и Одесского. Протоиерей Борис Георгиевич Старк назначен настоятелем Свято-Духовского собора в г. Херсоне (многие херсонцы знают этот храм как привозную церковь). Нелегкие это были послевоенные годы и тернист путь служения Богу в провинциальном небольшом украинском городе после роскошного и громадного Парижа. Однако, как вспоминал сам отец Борис, за эти годы ему удалось освятить двенадцать престолов и построить четыре новых храма. И, как и везде в его жизни, так и в Херсоне отовсюду приходили к нему страждущие и уходили утешенными. Никому не было отказа: сколько людей унесли с собой частичку его души, которая согревала их в этом неласковом мире.

В 1960 году отец Борис получил новый приход в Костроме, затем, до конца своих дней, служил в Ярославле.
Имя отца Бориса известно и почитаемо в истории Православной церкви, он был удостоен высшей награды Православного духовенства - Патриаршего Креста.
Сегодня, в дни столетнего юбилея со дня рождения Бориса Георгиевича Старка, мы, хер-сонцы, независимо от возраста, можем гордиться, что в нашем родном городе жил такой замечательный человек, чье имя, наряду с именами других наших знаменитых земляков, безусловно, навсегда вошло в историю Херсона.

А.Репин
Херсонський вісник.-16.07.2009