on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

Соловьиный берег на Днепре

В плавнях все очень просто...
Вот изумительно поет соловей: кли-кли-кли.. И соловьиха, недавно прилетевшая из теплых краев, радостно думает: ага, там место для постройки гнезда свободно… жених, ох, какой чудесный у него голос!
Приглашает меня вместе свить гнездо! Звонко поет соловей: сьюинь-сьюинь-сьюинь… Услышав его песню, другой соловей горестно думает: это мне предупреждение – не лезь сюда, территория занята.

Самозабвенно поет соловей: лю-лю-лю. Его слышит рыскающая в плавнях голодная енотовидная собака, плотоядно облизывается, думает, решает: может, пойти на голос соловья и поймать голубчика? Ведь когда он поет, то забывает об осторожности. С истомой в голосе поет соловей: лу-лилу-лиду… Человек слушает, радуется, думает: сколько за этим выходом на сцену “выкинет” соловушка “колен”? Соловьиных песен специалисты, любители соловьиного вокала, насчитывают до двенадцати штук, поэтическим языком – “строф”. Это вам не примитивное воронье: кар-р-р. Некоторые названия соловьиной песни чего только стоят: “почин”, “дудка”, “кликанье”, “дробь”, “кукушкин перелет”, “дроздок”, “стукотня”, “колокольчики”…

В каждом колене песни вложено столько живой страсти, истомы, мелодичности, что, услышав соловьиную песню, человек заворожено замирает, даже дышать старается тихо-тихо, чтобы вобрать в свою душу до капельки каждый звук.
Соловей любит сырые места, строит свои гнезда на земле, и там же, на земле, роясь клювом в траве, ищет корм…. По правому сухому берегу Днепра, где расположен Херсон, соловьи не гнездятся. А вот левый берег – плавни. Там живет соловьиная песня. Но как туда пробраться? Такого маршрута – “Соловьиная песня” – в Херсонском речпорту нет.

Когда моей душе хочется прекрасного, я иду к Днепру, на спуск Ушакова. Усаживаюсь на лавку и, затаив дыхание, смотрю на левый берег Днепра: где ты, соловушка?.. И вот, перебивая техномузыку бара, треск лодочных моторов, вплетаясь в мурлыкающий мотив днепровской волны, оттуда издалека доносится торжественно-чарующее, словно из самой живой души плавней: кли-кли-кли… то ритмичное, словно вопросительное: чо-чо-чо-ви…, то далекий голос колокольчика, то нежное, неподражаемо мягкое по тембру: тр-р-р-ций.

Здесь, на правом берегу, соловьиная песня слышна урывками, частями, полностью ее услышать невозможно – вон, сколько металлически-скрежещущей, грохочущей “цивилизации” наворочено вокруг меня. Да и песня – от малой, малюсенькой птахи – летит издалека. На своем пути она вдруг “спотыкается” об огромную громыхающую железяку – баржу, речной буксир, катер… Направление песни вдруг может измениться от внезапно пролетевшего ветра или “скользнет” по крутому гребню днепровской волны…
И все-таки сегодня, сейчас это – счастье для души: хоть чуть-чуть прикоснуться хотя бы к маленькой частице живого настоящего чуда.

И последний штрих: в соловье, в поющем соловье есть что-то человеческое – ведь его песня среди других песен певчих птиц – гениальна. А посмотрите, во что он “одет”. Даже во время своих “концертов” – преобладающий цвет костюма соловья в основном серый с чуть буроватыми “подпалинами”, и ни одного яркого цвета – глазу не на чем остановиться. В концерте, если это настоящий концерт, главное – не цвет, не яркие “цацки”, а голос, завораживающая песня. Слушаю очарованно песню птахи, над головой – глубокое вечернее небо. Поет соловей, поет самозабвенно. И замер Днепр. И яркая звезда замерла на мгновенье, чтобы не пропустить все переливы соловьиной песни…

Николай Карабута
«Вгору».- №16 (395).- 22.04.2010.- стр.28

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.