on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

> Темы > Литература > Библиофильство > Старой книге можно дать «вторую молодость»

Старой книге можно дать «вторую молодость»

Многим из нас в детстве родители - или же мы своим сыновьям и дочкам - читали «Книжку про книжки» Самуила Маршака. Помните: «У Скворцова Гришки жили-были книжки...» В этом произведении истрёпанные и «лохматые» книжки попадают к «врачу»-мастеру по реставрации, благодаря умелым рукам которого снова обретают достойный вид
Такие «книжные доктора» есть и в нашем областном центре: специалистам Херсонской городской типографии по силам даже в, казалось бы, безнадёжной ситуации продлить жизнь книге.

«В принципе отремонтировать можно любую книгу - даже если от неё остались отдельные листочки, - говорит мастер переплётного цеха Людмила Наумова. - Но, разумеется, это не будет первозданное состояние. Конечно, чем больше повреждена книга, тем большее вмешательство потребуется. Случается, что приносят ценные для семьи книги, порванные детьми. А ещё книгу может погрызть собака - раньше при их изготовлении использовали клей на костной основе». Самые старые книги, с которыми приходилось работать переплетчикам типографии, - художественное произведение, изданное в 1898-м, и Библия, датированная 1902 годом.

Время, безусловно, делает свое дело, но на состоянии книги очень сказывается и то, как с ней обращались. Специалисты говорят, что особенно губительно, если вместо использования закладки загибать уголки страниц. Ещё одно зло - привычка заклеивать «развалившуюся» книгу скотчем. Ведь липкую ленту практически невозможно отделить от бумаги - разве что только вместе с напечатанным на бумаге текстом. Тогда как из-за скотча книгу невозможно проклеить. А потому переплетчикам приходится искать способы и информацию сохранить, и книжку «подлатать». Например, владельцу могут предложить «переставить» страничку с приклеенным скотчем другой стороной. Ведь главное, чтобы книжкой ещё можно было попользоваться.

«После ремонта книга прослужит ещё столько же, сколько служила, - отмечает Людмила Дмитриевна. - Дело в том, что нередко современные издания - не чета старым книгам. Да, нынче книги печатают в основном на белой бумаге, а не на газетной. Но информации, допустим, в старых пособиях и справочниках намного больше, они были написаны основательно. Нам часто приносят литературу по медицине, иностранным языкам, авторемонту и просят: мол, сделайте хоть что-нибудь! И мы делаем. А после слышим: «Надо же! Неужели это моя книга?» К слову, сейчас в цехе начинается горячая пора, связанная с новым учебным годом в школах и вузах.
Потому как не всегда состояние учебников - не только бэушных, но даже новых - позволяет нормально ими пользоваться.

Книгу, которую нужно «отреставрировать», избавляют от ветхих частей (обложки, форзаца), зачищают и заново прошивают. На специальной машине обрезают истрепавшиеся края (см. фото вверху), приклеивают новые форзацы и обложку. В процессе работы с книгой, которую человек принёс на ремонт, в ней могут найтись разного рода «сюрпризы». И хорошо, если это гербарий, старый конфетный фантик, талончик по оплате членских взносов или лист отрывного календаря с рецептом (что, согласитесь, тоже может быть интересно}, а не засохшие между страниц книжные клопы. Такие случаи тоже бывают. А вот нечаянно оставленных денежных заначек в книгах находить не приходилось, улыбаются сотрудницы переплетного цеха.
В зависимости от сложности работы на «реанимацию» книги потребуется от одного до нескольких часов. Да и обойдётся это дешевле, нежели покупать равноценную новую книгу. К тому же её еще нужно найти. Так что не спешите выбрасывать «состарившиеся» книги: они ещё вашим детям и внукам послужат.

Татьяна Кирпа
«Гривна».- №37 (974).- 05-12.09.2013.- стр.8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.