on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

18.10.2021, 12:19

Приймаються заявки на 16-ий Всеукраїнський конкурс мультимедійних проектів «Врятувати від забуття»

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

> Персоналии > Музыка > Керпатенко Юрий > Стоя спиной к зрителю...


Стоя спиной к зрителю...

Невозможно словами воспроизвести атмосферу концерта камерного оркестра "Гилея", когда за дирижерским пультом Юрий Керпатенко. Возникло желание встретиться, чтобы увидеть его глаза, узнать то, что зрителю в зале дано лишь слышать и ощущать.

- Юрий, известные музыкальные произведения в Вашей интерпретации звучат четкими, крепкими звуками, словно их бросил в бой строгий генерал. В жизни Вы - мягкий по характеру человек, или тот напор, который мы слышим - и есть Ваш нрав?
- Профессия дирижера принадлежит к числу артистических профессий и предполагает умение воссоздавать тот характер, настрой, эмоцию, которая была заложена композитором в нотах партитуры. Поэтому состояние за пультом перед оркестром соответствует исполняемой музыке. А по жизни я человек спокойный.

- Дирижировать - значит руководить. Руководить - значит пользоваться уважением. Чего не может позволить себе уважающий себя дирижер?
- Действительно, даже само слово "дирижировать" имеет латинские корни, и во многих европейских языках означает "руководить", "управлять". Степень уважения артистов оркестра к дирижеру определяется, во-первых, степенью профессионализма дирижера, а во-вторых, - тем уровнем ответственности перед коллективом, который дирижер сам принял для себя. На дирижере всегда лежит ответственность за тех людей, с которыми он работает, и он должен, прежде всего, обеспечивать оптимальный творческий процесс. Ну а что не может позволить себе уважающий себя руководитель? Наверное, халатное отношение к делу.

- Дирижерский жест - подсказка, символ, знак, команда - в Вашем понимании?
- Жест дирижера - это посыл, который несет массу информации. Прежде всего, он определяет технические моменты - темп, нюанс, насыщенность звука, обеспечивает ансамблевую четкость исполнения. Но не менее важна художественная сторона - передача образной эмоциональности, характера, выразительности музыкальной ткани.

- Вы работаете, стоя спиной к зрителю. Что обеспечивает Ваш контакт с публикой?
- Контакт с публикой устанавливается задолго до самого концерта. Вся наша предконцертная работа предназначена для того, чтобы быть представленной публике. В начале 19 века, когда профессия дирижера только зарождалась, дирижер стоял лицом к зрительному залу. Позже установился порядок, существующий до наших дней, когда дирижер видит оркестр, но не видит публику. Однако контакт с публикой устанавливается посредством воплощаемой музыки. И, выходя в концертный зал, наша задача - донести зрителю ту красоту и гармонию музыкального языка, которая открылась нам.

- Оркестр - живой организм, музыка - кровь, пульсирующая в нем. Кто дирижер?
- Неотъемлемая часть этого организма. Скорее всего, душа и мозг с нервной системой, которые заведуют воплощением намерений.

- Отсутствие фантазии в режиссуре делает мертвой саму режиссуру. Воображение - главный козырь режиссера. А как в дирижерском искусстве?
- Обязанность дирижера не только изучить партитуру, проанализировать все детали, но самое главное - еще до встречи с оркестром внутренним слухом услышать, как это будет звучать. Можно ли это сделать без фантазии?

- Может быть, дирижер - это режиссер музыки?
- Профессии дирижера и режиссера во многом сходны, особенно это касается предварительной "домашней" работы. Но есть и существенная разница. В своем первом вопросе вы употребили слово "генерал". Так вот, дирижер - это тот "генерал", который до конца "боя" остается вместе с "солдатами".

Елена Шульц, Татьяна Кондакова
"Ефір" № 22 - 27 мая, 2004 г.

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.