on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

27.01.2022, 10:53

У Гончарівці презентували «подвійну» художню виставку

26.01.2022, 15:26

Золотой голос Херсонщины Наталья Лелеко отмечает 35-летие творческой деятельности

26.01.2022, 15:20

"Відомі незнайомці": археологічні дослідження території Херсонщини Дмитром Яворницьким

Сумасшествие с трамплином

В этом году среди лиц Года Херсонщины достойное место займут Евгений Косенко и Александр Малышев - организаторы фестиваля Crazzzy Days в Лазурном.

Это первый фестиваль под таким названием в Украине, и он прошёл 20-25 августа 2015 г. на Херсонщине. Что это значит? То, что если он сохранится, имидж Херсонщины действительно может пойти вверх. Потому что Crazzzy Days (Сумасшедшие Дни) - один из самых дорогих и современных фестивалей. Потому что он сразу приобрел свой стиль, свой шарм, своих поклонников, что важно - молодых поклонников. Потому, что совместил спорт и музыку. А еще потому, что он показал, каким должен быть поселок Лазурное.

Иван Дорн, Бумбокс, ONUKA, The Maneken, Вагоновожатые, особо почитаемые в Херсоне, и многие другие группы выступили на супер-сцене фестиваля вживую с живым очень качественным лазерным и видео-шоу. Электронкой на дискотечных площадках, помимо отечественных диджеев, пьянили известные немцы Thomas Schumacher и Domenic D'Agnelli, а также легенда электронной сцены из Дании - Djuma Soundsystem. Всего на фестивале сыграло более 70 музыкантов и диджеев!

Если музыкальная программа уводила, так скажем, в состояние астрала, то настоящим шоу физических возможностей и красоты человеческого тела стала спортивная часть. Так, мало-помалу, начнёшь разбираться в современных популярных видах спорта, связанных с водой по большей части. Ну вот, к примеру: кайтсерфинг - скольжение на доске с помощью змея (кайта) или парашюта, вейкбординг - на тросе или канате, скимбординг - скольжение просто по влажной или мелководной поверхности. Мастер-классы по вейкбордингу для всех желающих проводил семикратный чемпион Украины и мастер спорта - Дмитрий Массалов. Научиться можно было всему: балансировать на доске, прыгать на батуте, лететь с высокой горки, растягиваться на ремнях.

В рамках фестиваля прошёл III этап чемпионата Украины по вейкбордингу, Суперкубок Украины по пляжному волейболу, турнир по фрисби, скейтбордингу и ВМХ в профессиональной рампе, чемпионат Украины по танцу и акробатике на пилоне - пол-дэнс, а также соревнования по тому же кайтсерфингу.

Организаторы провели колоссальную работу для подготовке территории к фестивалю. Нужно отметить, что место было выбрано настолько удачное, что, казалось, сама природа подыграла. Восточный мыс Лазурного у перешейка с косой Джарылгач окружен водой, легко изолируется, и может вместить не менее 10000 человек. Сам пролив достаточно глубок у берега для установки огромной горки. Как по мне, то не хватало еще легкого вантового моста, переброшенного на Джарылгач, конструкция которого могла бы стать одним из будущих символов фестиваля.

К мысу, вдоль Джарылгачского залива была проложена грунтовая дорога, очищены километры пляжей и укреплена часть берега. На территорию фестиваля заехало одиннадцать фур со световым и звуковым оборудованием. Для гостей и зрителей построили палаточный городок, предусмотрели охраняемую парковку автомобилей, работало около 20-ти фуд-кортов с ресторанами и закусочными, среди которых особую популярность заслужил бар "Доска". За время фестиваля съедено более 25 тысяч бургеров и выпито порядка 30 тысяч коктейлей на основе ликера торговой марки одного из глобальных спонсоров фестиваля. Символичным для нашего края стал коктейль, приготовленный прямо в мякоти арбуза.

Конечно, не обошлось без нареканий. Главное - шум, колоссальный шум, ведь было установлено 200 киловатт звука. Имеется в виду, конечно, не звук для зрителей, которые в нём тонули, как в коктейле, а шум для оставшихся за забором, для тех, кто хотел отдохнуть в тишине в эти 5 дней и, особенно, ночей, ведь концерты продолжались до 2 часов ночи, а дискотеки - до 6 утра. Страдал весь посёлок все пять ночей. Ну, здесь не без издержек, конечно, и разумного решения в такой ситуации быстро не отыщешь.

Разочарованием была отмена Авиа-шоу, которое должно было стать изюминкой и украшением фестиваля. Сообщили об отмене в день проведения, когда уже было поздно, когда люди купили билеты и приехали. Отменили по вполне понятной причине - пограничники запретили. Но можно же было и раньше об этом узнать. Впрочем, те, кто уже попал на фестивальную площадку, разочарован не был. Подозрительным совпадением стало одновременное проведение с Crazzzy Days в Лазурном идентичного спортивно-музыкального фестиваля - "Z-games", проходившего в 20-24 августа в Затоке, Одесской области. Девиз его был похожим: "Экс-трим, спорт, музыка!". Рекламное сопровождение очень похожее. И проходил он уже в пятый раз, хотя на этот раз уже не в Крыму. И что уж совсем ни в какие ворота - там же в Затоке 23-30 августа 2015 проходил еще и "Koktebel Jazz Festival".

Представьте, в какой конкуренции оказался наш с вами поселок Лазурное? И ведь выдержал. Не берусь сказать точную цифру посетивших фестиваль, их были тысячи, но наверняка не столько, на сколько рассчитывали организаторы. Но и это понятно и объяснимо. Теперь вопросом для всех стало, будет ли в продолжение "Crazzzy Days" в Лазурном? После такой материальной и имиджевой инъекции, было бы глупо останавливаться или переносить его в другое место. Но и Лазурному требуется подтянуться. Нужно, наконец, бетонку заменить достойным асфальтовым покрытием, навести порядок в планировочной и хозяйственной структуре, расширить до нормативных размеров набережную. Еще важно подумать, как местным жителям включиться в фестиваль, как заработать на этом. И не менее важно, чтобы любые заработанные деньги сезона шли в развитие Лазурного.

Сергей Дяченко
«Вгору».- № 37 (676).- 10.09.2015.- стр.8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.