on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

> Персоналии > Визуальное искусство > Волязловский Станислав > Тамерлан в помощь домохозяйке или

Тамерлан в помощь домохозяйке или

01.01.2000

Речь пойдет о выставке керамики и графики Стаса Волязловского, открытой в областной библиотеке. Запыхавшись от быстрой ходьбы (спешили, так как со следующей недели выставку, по слухам (как выяснилось, ошибочным), могут демонтировать), одолеваем лестничный пролет и - о, подарок судьбы - встречаем самого автора, до неприличия голубоглазого, с иконописным ликом. Не знаю, обрадовался ли он нам, так же как мы ему. Мы же просто сгорали от нетерпения все потрогать, пощупать, подержать в руках его творения.
Вот неподъемная скульптура Тамерлана. И комментарий автора: «В пику тем, кто говорит, что произведения искусств не находят практического применения, могу отметить, что эта вещица незаменима в делах кухонных: синенькие отгнетить, кружок в кадке пригрузить». (Особое очарование ироничной речи Стаса придает характерное грассирующее «р»).
Может, так и нужно, с юмором и без нытья относиться к тому, что до обидного мало происходит подобных выставок, что почти ничего не удается продать, а если удается, то за сущие гроши? Слушаем, а руки сами тянутся, чтобы ощутить приятную тяжесть ритуальных ваз, фигурок «Семьи», «Ангела», этакого веселого ангела себе на уме с носом не хуже Мкртчановского... Этот «Ангел» - своеобразный талисман Стаса.
Не умею я ни рисовать, ни лепить, а душа сладко поет от сопричастности к необычному. В чем тут дело? Какой мощный посыл делают эти немудренные, на первый взгляд, но как бы хранящие тепло добрых рук предметы! Интересуюсь у автора, много ли работ покупают?
- Нет, не много. У людей денег нет, а иностранцы, так те очень любят, чтобы им дарили...
С грустью мысленно отвлекаюсь на придуманную формулу «Душа плюс деньги». Неужто сие единство невозможно? А зависимость, если и возможна, то обратная: «Чем больше – тем меньше»?
В век ширпотреба
Нет его Неба.
Доля художников
Хуже калек.
Давать им сребреники нелепо:
Небом единым жив человек...
Грустно. Но все же «печаль моя светла»... И поэтому так хочется возразить людям, которые говорят: «Какая керамика, какая графика? Людям есть нечего!» Но ведь кроме тела есть еще душа, и ей ой как хочется праздника. Торопитесь, праздник не вечен, но он еще длится. Его адрес: областная библиотека им. О.Гончара, 3 этаж, выставка Стаса Волязловского.

1.01.2000 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.