on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...
> Теми > Шоу, масові видовища > З історії шоу-представників на Херсонщині > Тарапунька і Штепсель... прописані в Херсоні

 

Тарапунька и Штепсель… прописаны в Херсоне

В редакцию нашей газеты обратился херсонский пенсионер С. – владелец двух совершенно уникальных кукол, изображающих известных и очень популярных в прошлом веке артистов эстрады – Юрия Тимошенко и Ефима Березина, известных как Тарапунька и Штепсель.
Херсонец С.(по вполне понятным причинам попросивший не называть его имя) рассказал историю своего раритета. В 1961 году в тогдашнем СССР был всплеск увлечения самодеятельностью. Он любил слушать пластинки с записью выступлений народных артистов Украины Юрия Тимошенко и Ефима Березина, и вдруг обнаружил, что сам может копировать их голоса. Испробовал на друзьях – те были в восторге. И тут же возникла идея сделать номер, и не просто имитацию, а именно с куклами.

Говорят, если человек очень чего-то хочет, то судьба тут же подбрасывает ему подсказки. С  уже не помнит, кто именно дал ему адрес известной киевской художницы – скульптора Татьяны Максимович. И он ей написал о своей идее выступать с куклами Тарапуньки и Штепселя. Самое удивительное, что она вообще ответила парню из Херсона. И просто невероятно, что согласилась сделать пальчиковые (управляемые при помощи пальцев) куклы с удивительно похожими на оригиналы лицами. Кстати, пальчиковые куклы – одни из самых старых в театральном искусстве – они использовались ещё в скоморошьих “театрах”-ширмах. И большая часть кукол театра Сергея Образцова, гремевшего в свое время в СССР и за рубежом, – тоже пальчиковые.

Две куклы обошлись юному дарованию в 50 советских рублей – по тем временам почти зарплата. Но они того стоили! Скульптор смогла передать не только портретное сходство, но и выражение лиц артистов. С. нашёл в библиотеке, в сборнике для самодеятельности интермедию “Отцы и дети” (авторы Бахнов и Костюковский), в которой куклы говорили от имени сыновей Штепселя и Тарапуньки, сделал номер по-настоящему. Первое же выступление (как и все последующие) было просто обречено на успех.

А вскоре, в том же 1961 году, в Херсон приехали на гастроли сами народные артисты. После концерта юноша решился подойти к ним со своими куклами и показать свой номер – пародию. Его за кулисами смотрели еще и все участники концерта, а двое актеров спешно соорудили “ширму” из большого банного полотенца. После выступления все смеялись и искренне аплодировали. Тимошенко и Березин были в восторге от кукол. Тарапунька сказал: “Фима настолько похож – прямо скульптурное сходство, один к одному, а я похож, но несколько условно”. Артисты предложили С. сфотографироваться на память с куклами, похвалили за мастерство, дали автографы. Кстати, эти фото должны быть в архивах семей Ю.Тимошенко и Е.Березина.
И ещё одна встреча – только уже с одним Ефимом Березиным – произошла в 1988 году. С. очень жалеет, что тогда не пригласил фотографа на эту встречу. Березин выступал с концертом-воспоминанием о своем друге и коллеге Юрии Тимошенко. Это были кинохроники, воспоминания о совместной работе и сольные номера самого Ефима Березина. Его жена Розита, увидев куклу, засмеялась: “Это что – наш внучок?”. А сам артист написал на буклете: “Здоровенькі були, Александр Николаевич! Ефим Березин”.

Херсонский пенсионер говорит, что не собирается расставаться с куклами, разве что (увы! таковы наши реалии!) кто-то предложит за них сумму в 5 000 евро. А деньги ему необходимы для осуществления собственных, в том числе и благотворительных проектов.

Татьяна Крючкова,
Вгору.-31.07 .2008

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.