on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Нумизматика, бонистика, филателия Таврии > Тайна великого фальшивомонетчика

Тайна великого фальшивомонетчика

Виктор БАРАНОВ работал шофером в обкоме партии. Непризнанный изобретатель-самоучка. Когда понял, что для внедрения изобретений нужны деньги, решил напечатать их. Над первой купюрой бился 12 лет и сделал один к одному. Чтобы не причинить ущерба государству, печатал деньги на быстро изнашивающейся бумаге, из-за чего попался и отсидел ровно 12 зим. Газеты писали: «Баранов мотал срок на денежной фабрике - изобретал защитные сетки». А он - от звонка до звонка - вкалывал на лесоповале да махал кайлом. Перед тем, как надеть наручники и отправить по этапу, ему передали личную просьбу министра МВД - дать заключение по поводу «ахиллесовых пят» денег. Баранов подробно написал, как защитить их от подделки. В результате в его деле №193 появилась резолюция: «Исключительно опасен для общества».

- В тюрьму приезжали генералы, чтобы «лично» выразить восхищение. Смотрели, как на инопланетянина. Говорили, что поражены моим «гением»... После следственного эксперимента, специалист из Гознака, мне признался: «Вы первый человек в стране, который сработал так мастерски. Ваш уровень не уступает нашему». То есть я шел нога в ногу с государством, а в чем-то даже опережал... Помню, я тогда сказал: «Наши деньги напоминают рыцаря, закованного в латы, но есть щели между сочленениями в латах, через которые можно наносить разящие уколы». Поверьте, если бы я работал в этой области, многие бы щели исчезли. Я был рад помочь, открыл все рецепты, тайны и... был забыт.

Сначала поразился такому подходу: курица несет золотые яйца, а ей отрубают голову! Я не претендовал на улучшение условий - правильно был лишен свободы, имущество конфисковано. Но дайте же мне работать! Я сидел бы в камере, кушал баланду, как все, но за 12 лет сколько бы изобрел для государства! Уже в те времена в моем сарае получались образцы красителей и бумаги раз в 20(!) прочнее и дешевле отечественных. Разве я не придумал бы новые - дешевле и лучше? А меня кайлом... Я же им всем утер нос. До лампочки! В результате сейчас выпущены новые деньги, которые подделать - пара пустяков. Так спешили победить теневую экономику и только людей насмешили.

Удивительно, но факт: Баранова «взяли» по его же собственной... наивности. К нему подошли для проверки документов, а он вздохнул с облегчением: «Я тот, кого вы ищите». Если бы не это - ловили бы до сих пор.
- В тот год, - вспоминает бывший тогда старшим оперуполномоченным по особо важным делам УБХСС, - из Центрального хранилища ветхих денег пришла купюра достоинством 25 рублей. И прямо было указано: фальшивая. Единственное отличие - отслоение бумаги на сгибе. Все остальное один к одному. Помню, больше месяца просидели в засаде, блокировали все торговые точки, все их работники были оповещены под роспись. Работали в банках. Обнаружили, что солидный сбыт - на рынках. Взяли в кольцо все рынки. А попали на Баранова случайно...

Пиком операции являлось даже не само задержание, а потрясшая воображение ставропольских оперов небольшая, но прекрасно оснащенная домашняя фабрика фальшивок: специальное прессовое оборудование, типографские заготовки, пластины, красители, клише, «шаровая мельница», нумератор, негативы и т.д. Было от чего прийти в изумление: ведь, отрабатывая версии поиска, оперативники вели ежедневное наблюдение за десятками сотрудников типографских фабрик, действующими и бывшими сотрудниками Гознака, сотнями подозреваемых. На ушах стояло пол-МВД. Всерьез разрабатывалась и версия об «акции» ЦРУ - с целью вызвать гиперинфляцию и разорить страну. Никто даже подумать не мог, что все это может сделать одиночка, к тому же со средним образованием, в сарае.

- Разговаривали с Барановым много, - продолжает оперуполномоченный - Интересно же, как он начинал. Нашли неиспользованное клише на 50 и 100 рублей. Баранов считал, что их подделать - плевое и скучное дело. А вот сделать двадцатипятирублевку - престижно, потому что сложнее. Отслаивающаяся бумага - мельчайший отличительный признак. Это случается и на Гознаке и не является нарушением. Баранов сам изобретал красители, использовал центрифугу... А познания какие! Именно это никак не вязалось с представлениями тех, кто расставлял капканы «на банду». Более того, чудак, добровольно представивший следствию все свои познания, лично у меня вызывал восхищение. В правоохранительных кругах только и разговоров было, что о нем. Всем становилось ясно - человек этот наделен искрой божьей, золотыми руками и головой.

- В тюрьме мне показали, - рассказывает Виктор Иванович, - коллекцию фальшивок. И ни в одной купюре я не увидел мастера. Если бы мне нужно было разбогатеть, через неделю стал бы миллиардером и лег на дно. Но мне хотелось доказать самому себе, что стою многого. Поэтому я не спешил. Водяные знаки изобретал три с половиной года, краски - два с половиной, печать - моментально. Хотите расскажу, как делал деньги? Начал с того, что в них влюбился. Вообще я считаю, что ассигнация - высшее из того, что придумал человек. «Монблан» цивилизации. Тысячелетия человечество билось, чтобы превратить их в неприступную крепость, вооружить до зубов, окружить непроходимым рвом. А я хотел голыми руками эту крепость разрушить... Вы видите купюру в законченном виде и поэтому никогда не поймете ее красоты.

Если расчленить весь процесс создания и каждый рисунок выделить, - уму непостижимо, - в любом видятся неведомые животные. Каждая купюра - маленький питомник фантастических зверей. Одно изготовление водяного знака - микроскопический, но волшебный и, можно сказать, поэтический процесс. Знак ведь не случайно называется водяным. Красота в том, что он появляется вроде из ничего. Но только в руках мастера.

Баранов начинал «делать деньги» с того, что... украл несколько технических книг из Ленинской библиотеки. Пахал ночами, как проклятый, изучая десятки процессов. Пока не попадал в десятку. Первыми были книги о китайских мастерах бумагоделания. Потом долго исследовал доллар. Обнаружил: текстура его бумаги пронизана тонкими красными волокнами - это своеобразный щит от подделки. Рублевая же состоит из трех слоев - темного и более светлых. Тоже защита. На смену библиотечному периоду пришел экспериментальный. Месяцами продирался по одному пути, а он оказывается тупиковым. Шел по другому. И так до сорока вариантов... Сделал первую пятидесятирублевку, положил рядом с настоящей, закрыл глаза и перемешал.

- Не пойму, где моя, где гознаковская, - делится Виктор Иванович. - Быстро сделал сторублевку. Но потом потерял к ним интерес, даже оборудование для них уничтожил. Другое дело - четвертной. Тогда это был высший пилотаж! Когда понял, что получилось, до утра ходил счастливый. Сразу захотелось сообщить в Гознак - поделиться радостью. Но боялся ареста. Потом приснился вещий сон: меня арестовывают двое. Так и получилось... Попался по глупости. Рассчитал: на раскрутку изобретений мне нужно 30 тысяч. Сделал, разобрал станок и портфель со всеми деньгами... забыл на рынке. Помню, с горя забрался на гору и просидел до вечера убитый. Пришлось делать новую партию. На ней и погорел...

Суд над Барановым был уникальным. Он отказался от адвоката, все чистосердечно рассказал, в том числе про 30 тысяч, тем самым увеличил себе срок - потянул на хищение в особо крупных размерах. Продемонстрировал процесс от и до. Генералы растащили полученные купюры на память и поехали получать ордена, а он все 12 лет надеялся, что о нем вспомнят. Хотя по тем временам могли бы и расстрелять... Баранов сегодня любит поговорить о деньгах. Хотя молчал целых 12 лет, о ночном хобби не знала даже жена.

- Наиболее трудные для подделки - царские деньги. Даже деникинские и керенки делали с изюминкой. Самые красивые - с Екатериной. Недаром народ любовно прозвал их «катеньки». Правда, с недостатком они очень большие. У Николая был потрясающий водяной знак - с дырочками по всему портрету, будто император осыпан бриллиантами. Но там бумага хуже - наливная... У современных денег есть все. Бумага (я знаю, как она делается) - последнее слово техники. Защита - столько степеней, и каждая, как «Линия Маннергейма»! Лучше доллара! Узорчатые виньетки, сетки, цветные волокна, печати - микро, орловская, металлографская... Но будь хоть сто степеней защиты - подделать можно. Главное, чтобы они были СТАБИЛЬНЫМИ и КРАСИВЫМИ! Тогда их народ зауважает. А эти, сегодняшние, уж поверьте мне, таковыми не станут никогда. Раньше денежки в чулках хранили десятилетиями, а сейчас только одна забота: поскорей от них избавиться. Фантики...

- Виктор Иванович, не боитесь, что к вам придут крутые и накачанные парни и скажут: «Дядя, напечатай нам мешок баксов!»
- Уже приходили и не раз! Также и уходили... Понимаете, я могу сделать деньги любой страны. В любом количестве. Фунт стерлингов, марку, франк, хоть тугрик. Интерпол не отличит. Доллары можно печатать дома элементарно, как заваривать кофе. Но на это я не пойду никогда, даже под пыткой раскаленным утюгом или под дулом пистолета. Другое дело - для государства. Если бы ко мне обратились официально, сделал бы такие рубли, что фальшивомонетчики вымерли бы как вид, - вечные!

Алина Альшинская
«Наш час».- №39(46).- 28.09.2000.- стр.19

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.