on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

15.06.2021, 15:07

Палац Фальц-Фейнів у селі Новочорномор’я

Театральное путешествие на помойку

10.04.2008

А началось все с того, что около театра внимательные зрители, пришедшие 6 апреля на очередную премьеру, увидели трех бомжей, которые то денежку просили (и выпросили), то близлежащие урны обследовали, то «конкурента» гоняли. И не сразу-то догадались, что бомжи эти - несуразно одетые и хорошо загримированные актеры театра, и через некоторое время именно они выйдут на сцену, и будут играть людей без настоящего и будущего...

Войдя в холл, зрители удивились еще раз: театр превратился в рассадник советской культуры: красные транспаранты, плакаты времен развитого социализма, билетеры - «ударники коммунистического труда» в красных косынках. То ли захват театра коммунистами, то ли просто красный абсурд. Но все увиденное по дороге в кафе-театр, где идет спектакль, - не более чем давние воспоминания, ностальгический антураж.
Начинается действо тоже по-советски: помните, в кинотеатрах перед фильмами обязательно крутили киножурналы. Вот такое подобие киножурнала и увидели и зрители.

«Куба, любовь моя!» -так называется спектакль. Только не подумайте, что актеры театра «перенесут» Вас на Остров свободы, что героями спектакля станут кубинские революционеры - сам дедушка Фидель или икона молодежи Че Гевара. Никакого революционно-романтического движения. Действие происходит в наши дни - свидетельство чему типичный современный мусорный бак, стоящий на сцене... Теперь готовы оказаться на банальной помойке и встретиться с теми самыми бомжами, которые так беззастенчиво перекрикивались с зеваками у храма культуры еще четверть часа назад?

Автор пьесы «Куба, любовь моя!» Михаил Бартенев - известен как детский драматург, но это его взрослое произведение - совсем уж не для детей.
Итак, наши герои - два бомжа, которые ныне обитают на помойке рядом со школой, в которой когда-то учились в одном классе. Люди без возраста, без имен и отчеств, откликаются на школьные клички - Калина (Виктор Овсиенко) и Кирюха (Евгений Гамаюнов). У них осталось только прошлое,- потому и вспоминают лишь счастливое пионерское детство (а больше вспомнить и нечего - не доблестный же путь на помойку?). Говорят они о прошлом, о своих погибших мечтах, о бессмысленности бытия. Едят, хоронят старый глобус (действительно старый - ведь страны под названием СССР уже давно не существует), читают вслух «Буратино», охраняют свой мусорный бак от бомжа -«конкурента» (А.Волосковец). Мусорка их кормит, поит, одевает и убивает -нашли гранату, а та оказалась боевой...

На том свете их встречает одноклассник (Д. Гребенюк), умница и гордость школы, давно погибший по их же вине: во время разборки с хулиганами, Кирюха и Калина прогнулись, а отличник не струсил и был убит. Теперь впереди у новопреставленных бомжей -собеседование, по итогам которого решится их небесная карьера, а вечно юный ботаник обещает им подсказывать, вот только не у доски, а у врат в мир иной.
Все это и занятно, и смешно, и грустно. Кто-то из зрителей нашел смысл в происходящем, кто-то связать воедино современных бомжей и давнюю советскую историю не смог. А вообще, сама работа сделана качественно, актеры играют отлично, у публики колоритные Калина и Кирюха вызывают искренний смех и живое сочувствие.

Вот такая получилась ностальгически-современная комедия, и она, безусловно, не останется без зрителей.

Алиса Петрова
Булава.-2008.04.10
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.