on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули


Публикации Херсонского областного центра здоровья (архив)

«Теории, калории...»

Скажите, какое яблоко вы предпочтете: только что сорванное с ветки, или пролежавшее зиму? Скорее всего первое. Между тем, если сжечь по 100 г того и другого, количество выделенного тепла будет абсолютно одинаковым - 36-46 ккал, в зависимости от сорта...

Это и есть теория калорийности питания в действии. Официально утвержденная теория настолько глубоко проникла в наше подсозна­ние, что до сегодняшнего дня во многом определяет наш выбор, нано­ся этим ущерб нашему здоровью.

Начало было положено в конце прошлого века, когда Конгресс Все­мирной Организации здравоохранения утвердил предложение не­мецких ученых определять необходимое человеку количество пищи по калорийности. Причем за основу был принят расчет среднестати­стической калорийности суточного рациона питания жителей Германии.         

Исходя из этой теории, медицинские источники рекомендуют съедать в день 80-100 г белка, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов. В переводе на продукты - это примерно 0,5 кг мяса, 80-100 г жира, 1,5-2,0 кг овощей, круп, сахара, мучных изделий. Попробуйте найти человека, который будет выполнять эти рекомендации... А если пе­ресчитать эти цифры для растительного рациона, то вегетарианцу пришлось бы съедать примерно 20 кг овощей, фруктов, зелени в сут­ки. Мы видим, что в жизни этого не происходит, но почему-то «калорийность» пищи все еще берем в расчет (стараясь окрепнуть или наоборот, похудеть).

В попытке «втиснуть» рекомендуемые килокалории в приемлемое здравым смыслом количество пищи возникла идея концентрирован­ных продуктов. В этой связи уместно напомнить, что многие ученые с мировым именем считают именно концентрацию продуктов и «опти­мизацию» рациона причиной многих хронических заболеваний, одолевающих человечество. Показателен опыт, когда лабораторных животных кормили типичным рационом среднего англичанина, и они приобретали типичный набор заболеваний среднего англичанина!

Но ведь наш организм - не «паровозная топка», это удивительная  биологическая и энергетическая система, значит и питание должно быть живым, биоэнергетичным. Возможности такого питания ярко иллюстрирует и пропагандирует известный врач Г.С.Шаталова. В почтенном возрасте она совершает с единомышленниками пешие пе­реходы через пустыни и горные перевалы. В рекордные сроки, двигаясь налегке, с запасом пищи и воды в 10 раз меньшим, чем принято брать. Ее спутники - это бывшие «астматики», «сердечники», «почечники», которые захотели начать новую жизнь и избавились от своих  недугов.         |

Официально зарегистрированы ее эксперименты со спортсменами, где побеждали те, кто использовал питание, сохраняющее биологические свойства исходных продуктов (всего 800 ккал/сут.). Марафонцы, питавшиеся по нормам Института питания, приходили к фи­нишу обессиленными, измотанными. А питомцы Г.С.Шаталовой были бодрыми и свежими и не только не теряли, но и прибавляли в весе вопреки официальным теориям.

Так какое же яблоко вы предпочтете?

                                                                                                    Врач ХОЦЗ Скиданова И.Н.

«Херсонская Неделя», 1999 год.