Что там, в Дали?
14.05.2004
Приятно почувствовать себя сопричастным к культурному событию, которое имеет всемирное значение. Кажется, что не такая уж «Тьмутаракань» наш Херсон, и не в такой уж дали от мировой культуры мы находимся.
Такие ощущения навеяла Арт — вечеринка, посвященная 100-летнему юбилею гениального художника и мистификатора XX века Сальвадора Дали, состоявшаяся 13 мая в Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. О. Гончара. Организаторы назвали это действо «Что, там в Дали?» — игра слов в духе великого мастера. Началось представление с просмотра кинофильма «Андалусский пес», снятого Луисом Бунюэлем вместе с Сальвадором Дали в 1928 году. Несмотря на достаточно плохое качество изображения, поразила изобретательность авторов в использовании техническим возможностей киносъемки, кажется, будто они играют со спецэффектами, как дети, которые получили новую игрушку.
А изобретательность Дали в подборе парадоксальных, немыслимых в реальности, сюжетных фрагментов, просто потрясает. И еще фильм подтверждает мысль о том. что гениальное не теряет актуальности никогда: может Дали и не имел в виду ничего конкретного, изображая людей с головами в виде воздушных шариков или же стрелка, целящего в двигающееся в водяной струе яйцо, который так долго прицеливался, что сам стал мишенью для более решительного стрелка. И вид танцующей балерины снизу, у которой оказывается мужское бородатое лицо, просто снят в угоду фантазиям зрителей. Но совершенно не удивительно, что, глядя на все эти мистерии, возникает масса реальных современных ассоциаций. Дали стремился удивлять, но сейчас никого не удивишь его, гениальной изобретательностью.
Далее в программе был просмотр выставки херсонских художников, которые, по словам Николая Кошелюка. организатора и ведущего, «сумели в своих картинах проникнуть в человеческое подсознание». Были показаны работы известных и начинающих мастеров живописи и графики: Михаила Толстых, Вячеслава Савельева, Георгия Верина, Жанны Возбранной. Михаил Толстых представил несколько полотен мистического содержания, которые настолько информационно и энергетически насыщены, что требуют детального длительного просмотра, интеллектуальной и духовной подготовки. Работы других авторов были не столь масштабными по размерам, но не менее впечатляющими: аллегоричность, мистицизм, фантасмагории... Очень тронула графика Жанны Возбранной: тоненькая бесполая фигурка то ли распятая, то ли просто парящая под линиями электропередач.
Сюрпризом для гостей, которых, кстати, было настолько много, что просторные помещения библиотеки казались тесными, стало совместное творческое действо по приготовлению Дали - фиш. «блюда», состоящего из изобразительных и текстовых ингредиентов. К потолку были подвешены плоскостные фигуры рыб, расписанные популярными в Херсоне творческими личностями, а на обороте начертаны тексты с незаконченными отрывками из биографии Дали. Смысл действа был в том, что каждый мог дописать эти строки из биографии по своему разумению. Победителем становился тот, кому интуиция позволила как можно ближе приблизиться к реальным событиям в жизни великого художника. А наградой была возможность торжественно выдуть мыльные пузыри своего успеха. Все это сопровождалось торжественным опрыскиванием гостей духами «Сальвадор Дали», дабы смогли почувствовать себя немного Дали. Но мне, честно говоря, больше хотелось бы почувствовать себя Галой.
А ответ на вопрос, поставленный в заглавии, у меня нашелся: что вблизи - Дали, что в дали - Дали, каждый это ощущает по-своему. А Он добился, чего хотел: смутил, поразил, эпатировал, возмутил, восхитил и т. д...
Україна - Херсонська обл.
Наталия Богренцова,
«Політична Херсонщина».- 14 травня 2004
Публікація першоджерела мовою оригіналу