on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

15.06.2021, 15:07

Палац Фальц-Фейнів у селі Новочорномор’я

> Темы > Кино > Кинокритика > Тоска по советскому кино


Тоска по советскому кино

Начиная с перестройки и заканчивая 2005-м на родине Булгакова на протяжении нескольких десятилетий над экранизацией романа «Мастера и Маргарита» бились лучшие постановщики, но до реализации дошло только сейчас. Но несмотря на длительность предварительной подготовки, ощущение фальстарта и некоторого разочарования довлеет над сериалом.

Нет никакого сомнения, что сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко можно отнести к удачно реализованным проектам. Но не в сфере кинематографа, а шоу-бизнеса. Да он и не мог быть неудачным. Даже время показа (конец года) указывает на то, что мы имеем дело с очередными «Старыми песнями о главном», ведь сериал - это своеобразный актерский хит-парад мастеров уже минувшего столетия и уже несуществующей страны. Ностальгия по Советскому Союзу и советскому кино по-прежнему остается товаром, который не залеживается на прилавках.

С одной стороны, это дань уважения к славной плеяде актеров советского кино, а с другой - свидетельство то ли творческой импотенции, то ли отодвинутости нынешнего поколения от массового искусства. В итоге, в сериале не малая часть актеров оказалась явно старше своих персонажей. Молодые Безруков и Галкин только подчеркивают «многая лета» метров советского кино.

Выбранный для экранизации жанр - сериал (не забываем, что в народе этот жанр называют мыльной оперой), также не внушает уважения. Слишком он легкомысленный и даже бульварный. Предыдущая работа Владимира Бортко в этом жанре, фильм «Идиот», была заметно ярче. Извини, писал Чехов, своему брату, времени у меня нет, так что письмо выйдет длинным. Вот и «Мастера» Бортко явно затянул. Утратил динамичность. Уже с четвертой, примерно, серии, когда зрительские страсти улеглись, граждане начали спокойно ожидать очередную серию, запасаясь на просмотр попкорном. Так же, как они ожидают очередную серию «Моей прекрасной няни» или «Не родись красивой».

Как и группа «Европа», группа одной песни «Финальный отсчет», Владимира Бортко пока остается режиссером одного фильма - талантливейшей экранизации другого булгаковского произведения - повести «Собачье сердце». В тот раз режиссер обошелся «малой кровью» - кроме Евгения Евстигнеева и Романа Карцева во второстепенной роли в фильме нет раскрученных актеров. Даже одна из главных ролей досталась тогда еще практически неизвестному Владимиру Толоконникову.

В «Собачьем сердце» режиссер бережно отнесся не только к тексту (большая его часть передана слово в слово), но и к времени: благодаря удачным авторским вставкам-сюжетам сумел передать его дух. В «Мастере и Маргарите» Бортко сделал ставку на почти полную трансляцию авторского текста. Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. В итоге сериал можно рекомендовать школьникам для изучения «Мастера и Маргариты» без отрыва от экрана.

Не обошлось в фильме и без анахронизмов. В романе нет прямых указаний на время действия. Но все указывает на конец 20-х. Владимир Бортко роман Михаила Афанасьевича немного осовременил - лет на 10-15. Например, откуда-то в сериале появился НКВД вместо ОПТУ с руководителем, явно смахивающим на Лаврентия Берию, а Берия стал наркомом внутренних дел в 1938 г. Это можно понять - если фильм о сталинских временах, то без репрессий нельзя обойтись. Вот Бортко и посадил Мастера в тюрьму, а только потом в психиатрическую лечебницу.

Еще один пример: Воланд одаривает москвичей червонцами нэповского образца, а это первая половина 20-х годов. Даже не специалист может заметить, что показываемые в фильме банкноты имеют номинал не «червонец», а «3 червонца». Почему-то и таксист, и буфетчик упорно дают сдачи с них как с десятки.

Несуразности в сериале встречаются и во время показа библейских сюжетов. Даже обычный школьник знает, что римляне брюк не носили. Не было у них такой одежды. А в сериале Кирилл Лавров в роли Понтия Пилата показывается именно в брюках. И таких «мелочей» в фильме масса.

Отдельного внимания заслуживает музыка в фильме. Понят но, что Игорь Корнелюк не Владимир Дашкевич и шедевров от него ждать не приходиться. Если в «Собачьем сердце» музыкальный ряд шел как параллельная тема, то в «Мастере и Маргарите» музыка лишь поддает апокалиптичности. Да, главный роман Булгакова жизнеутверждающим не назовешь, но это и не голос из преисподней, как может сложиться впечатление после готических наигрышей Корнелюка.

В любом случае, надо поклониться Бортко за то, что он не дает забыть Мастера не только тем, кто воспитывался на его произведениях, но и тем, кто только что открыл для себя миры Михаила Афанасьевича Булгакова.

ОЛЕСЬ БОГДАНИВ. Газета «Взгляд», 29 декабря, 2005г.
 

1. 18.02.2012 19:16
Сергей

Полностью согласен с  представленным материалом. Ведь раньше, снимались фильмы не для "бабла", а для души! Сейчас же с точностью до наоборот. 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.