on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

Цивилизация мусора "отхожее" место

24.05.2001

О том, что все хорошее начинается с малого, пелось еще в детской песенке. "С голубого ручейка начинается река","... дружба начинается с улыбки"... А с чего начинается такое неприятное и неэстетичное явление как свалка? С мусорного ведра, с десятков машин, ежедневно собирающих и привозящих на городскую свалку тонны продуктов жизнедеятельности человека, которые годами трамбуются, укатываются бульдозерами и сейчас превратились в многометровый слой мусора, пружинящий под ногами. А с чего же начинается опасность свалки? С отсутствия механизма переработки мусора, его сортировки, обеззараживания, с нарушения правил утилизации и захоронения отходов...

А еще с невозможности или нежелания ответственных лиц провести элементарные исследования почвы, грунтовых вод в районе мусорника на токсичность, чтобы поднять вопрос с бытового, коммунального уровня до масштабов экологической проблемы. Для того, чтобы понять, что это за страшное зрелище - смердящая, дымящаяся яма диаметром в пару сотен метров, нужно пожить в Таврическом микрорайоне Херсона на расстоянии менее километра от нее, регулярно вдыхая "ароматы", приносимые порывами ветра. Или, скажем, работать на этой самой свалке. Многое также могут рассказать и специалисты из санэпидемстанции, управления экологии, пожарные, в сферу профессиональной деятельности которых входит наблюдение за мусоркой. Все они в один голос называют десятки вопиющих нарушений и кричат: "Караул!", "Экологическая катастрофа!", но уже много лет ничего, кроме этого не делается из-за отсутствия денег.

Управление экологии и природных ресурсов области уже давно подготовило и отправило в мэрию рекомендации по решению проблемы. А исполняющая обязанности начальника отдела отходов Любовь Бочевская, побывав на свалке вместе с журналистами и членами общественных организаций, только еще раз констатировала нарушения эксплуатации свалки. Но «воз и ныне там» - городские власти не реагируют, а только разговорами мало что изменишь.

для КОГО-ТО ЭТО СРЕДА ОБИТАНИЯ...
О внутренней жизни большой помойки могут рассказать бомжи, которые вынуждены считать ее и домом, и работой. А также нищие, ежедневно приходящие на свалку в надежде найти лом цветных металлов, бумагу, полиэтилен, а, иногда, если повезет, что-нибудь из одежды или еды. Обозленные, голодные люди набрасываются на кучи "свежего" мусора, перебирают его, отхватывая необходимое. Основной их доход, конечно, от цветного металла, но принимают его только очищенным. Потому люди ночами жгут костры и отделяют алюминий и медь от мусора.

Отсюда почти постоянная дымовая завеса над ямой. В жару или от сильного ветра разгораются тлеющие внутренние слои помойки, что порой приводит к нешуточным пожарам, от которых страдают, прежде всего, обитатели "зоны" (ЮЗ-1790) и жители Таврического. По правилам эксплуатации свалки, ее в таких случаях положено постоянно заливать водой. Но единственная поливальная машина вынуждена ездить несколько километров за водой, потому что ни на территории, ни рядом нет водопровода. А балка возле близлежащей речушки не всегда наполнена.
Кстати, вопреки всем предписаниям, прямо на свалке для удобства бомжей действует пункт приема металла и вторсырья, куда старательные искатели сдают свои здесь же выкопанные находки.

А еще над опасной ямой летают стаи птиц и мух, для которых тут просто раздолье. Потом, нахватавшись всякой заразы, они летят в жилые микрорайоны, заражая домашних животных, людей. С крылатыми есть только один способ борьбы - опрыскивание мусорных куч хлорным раствором. Но, естественно, этого никто не делает. Кроме живых летающих объектов в пространстве над свалкой "парят" полиэтиленовые пакеты, бумага, которые сильный ветер разносит на сотни метров.

МАТЕРИАЛ НОВОЙ КУЛЬТУРЫ
18 мая привычную жизнь городской свалки нарушила группа молодых художников и дизайнеров. Они с утра пораньше принялись собирать отходы, чтобы потом из них создать скульптуры. Все это волонтеры Центра Молодежных Инициатив "Тотем", Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья, студенты-дизайнеры, члены Центра самореализации "Иствикские ведьмы" делали с целью привлечь внимание горожан и власть имущих к проблеме свалки. Выстроенный скульптурный ансамбль был своеобразным срезом внутренностей мусорки.

Ребята проделали огромную поисковую работу, что стало предметом пристального внимания коренных обитателей мусорника - металлические элементы скульптурных композиций просто не давали покоя бомжам. Им явно не понравилось вторжение в их мир. Видеть пришельца - дурной знак, перемены "аборигенам" не сулят ничего хорошего. А как к подобным акциям относятся власть имущие? Ведь еще пару лет назад шли разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода, о чем «Гривна» неоднократно писала. Но по-прежнему, мусор сортируют и перерабатывают по собственному усмотрению, в основном, бомжи.

Оксана КАЗАКОВА
"Гривна" 24-31 мая 2001г.

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.