on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

> Темы > Визуальное искусство > Художественное искусство Таврии > Творец монументальной скульптуры

Творец монументальной скульптуры

29.09.2005

Имена большинства скульпторов-монументалистов находятся в тени. В то время как их творения украшают площади и улицы городов, ежедневно «на глазу» у тысяч горожан, а спроси любого фамилию автора, то почти все пожмут плечами - не знаем.

Не минула сия участь и Ивана Билокура, чьи скульптуры не один десяток лет украшают Херсон, а некоторые стали визитной карточкой города. Без преувеличения можно сказать, что вся его творческая деятельность на протяжении почти сорока лет прошла в Херсоне.

Интерес к живописи у юного Билокура пробудила тетка, Екатерина Васильевна Билокур (народная художница Украины). Она была довольно необычным живописцем. Не любила давать интервью, редко появлялась на съездах Союза художников, а попасть в ее мастерскую не удалось ни одному журналисту. Это было для нее и только для нее место, где в отрешенности вызревали ее шедевры. Когда Ивану исполнилось 13 лет и в его руках появились картон и карандаш, тетка решила передать ему секреты мастерства. Иван мог часами неподвижно стоять за спиной Екатерины Васильевны, наблюдая как белое полотно холста оживает красками частички окружающего мира. Тетка радовалась успехам племянника. Вскоре у юного Билокура появилась некая «раздвоенность»; он четко и вовремя выполнял задания тетки, а в свободное время, «за ее спиной», лепил, лепил и лепил. Узнав об этом Екатерина Васильевна была не столь разгневана, сколь разочарована: она видела племянника живописцем. Тем не менее она простила его и благословила на тяжкий труд скульптора, суть которого с юмором определил Огюст Роден: для создания скульптуры надо взять глыбу камня и отделить от нее все лишнее. Значительно позднее, когда Иван Григорьевич был не только членом Союза художников Украины, но и входил в его правление, а также возглавлял художественный совет, он создал скульптурный памятник тетке (установлен в 1970 году в селе Богдановка на Киевщине).

Как мастер скульптуры Билокур заявил о себе в 1960 году в своей дипломной работе «Ярослав Галан». На двух выставках - республиканской и всесоюзной - скульптура была отмечена премиями.

О Билокуре в Херсоне заговорили, когда в 1971 году на проспекте Текстильщиков был установлен памятник Кобзарю: чуть наклонена голова, во взгляде - и непокорность, и воля, и печаль. Кстати, это была вторая попытка воссоздания образа поэта. Первый вариант скульптуры установлен в городе Залаэгерсег (Венгрия). Памятник Тарасу Шевченко в Херсоне стал центром празднования многих знаменательных дат и прежде всего Дня независимости Украины.

А памятник первым корабелам Херсона (Октябрьская площадь, набережная Днепра) - неотъемлемая часть облика Херсона. Памятник был создан Билокуром в соавторстве с Василием Шкуропатом и Владимиром Потребенко в 1972 году.

Следует отметить, что в начале 1970-х годов произошел творческий взлет скульптора. Его горельеф «Битва - (другое наименование - «Солдаты Суворова в бою») дал художественную законченность небольшой площадке у памятника Александру Суворову (комплект сохранялся до 2003 года).

А вот с бронзовой статуей «Ника» (в Древней Греции вестница победы, ей соответствует римская Виктория) произошло досадное недоразумение. Нет, зрелый скульптор Иван Билокур изобразил ее почти в манере классицизма. Вот только архитектор воспринял миф о вестнице победы, спускающейся с небес на крыльях, в буквальном смысле. Небольшую статую (1,5:1,8 м) он вознес на пьедестал колонны высотой более 15 м. От такой несоразмерности она стала маленькой и незаметной, а рассмотреть ее можно только в бинокль. Так и возвышается никем не приметная «Ника» на площади Победы (Николаевское шоссе) уже десять лет, где она была установлена в честь 50-летия Победы.

Творчество Ивана Билокура не замыкалось лишь монументальной скульптурой. В его работах много кабинетных объемных изображений: «На голубых просторах», «Вернулся», «Студент», «В концлагере», «Рабочий», «Медсестра», «Вести с фронта», «На барщине».

Но все же в памяти нынешних херсонцев и будущего поколения Иван Григорьевич Билокур останется как мастер монументальной скульптуры, украсивший наш город своими работами.

Александр СКОРОХОД
«Гривна» 29 сентября 2005 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.