on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

04.03.2024, 23:54

Центр культурного розвитку "Тотем" запрошує взяти участь у проєкті «Насіння Поліни Райко»

Небайдужих до творчості знаменитої художниці-наївістки з Олешок Поліни ...
28.02.2024, 23:41

Проєкт “Lament of Kherson region” розпочинає створення книги про історії людей із Херсонщини

  В Естонії проєкт “Lament of Kherson region” під менторством ...
28.02.2024, 23:39

Херсонські громадські діячі отримали міжнародні відзнаки “History Keepers”

У Тбілісі  відбулось вручення відзнаки “History Keepers” ...
> Організації > Музика > Херсонська обласна філармонія > У «Белого дома», возможно, грянет похоронный марш

У «Белого дома», возможно, грянет похоронный марш

01.01.2000

Самый смешной день - 1 апреля выбрал коллектив областной филармонии (а вернее - то, что от него осталось), чтобы обсудить совсем не смешную проблему: трагическую кончину искусства классической музыки в Херсоне.
Несколько журналистов и десятка три уставших от борьбы за выживание певцов и музыкантов собрались в зале для репетиций камерного оркестра. Столь высокопарное название носит нынче сыроватое подвальное помещение в доме по ул. Горького, как раз напротив здания сгоревшей недавно филармонии.

Приглашенные представители власть имущих структур, как и ожидалось, не смогли почтить собрание своим присутствием. Оно и к лучшему - им просто не на чём было бы сидеть: у культуры Херсонщины катастрофически не хватает даже стульев.
Из выступлений стало ясно: слово "филармония" скоро исчезнет из лексикона херсонцев. И дело не только, и не столько в зарплате, которая последние три года тоже попала в разряд забытых вещей. Проблема в самом отношении к культуре. Судьба классического искусства, дотационного, кстати, во всём мире, у нас напрямую зависит от отношения к нему конкретных чиновных лиц. А положение дел характеризуется одной только фразой, произнесенной директором филармонии Юрием Иваненко: "Мы не востребованы в нашей области". Вот свежий тому пример: на бенефисе в честь 50-летия Хариса Ширинского - заслуженного артиста Украины, лауреата международного конкурса им. М. Глинки - не было никого из приглашенных высоких гостей. Зато на открытии новой бензозаправки...

Разрушать всегда было легче, чем создавать. Всего одна спичка понадобилась для уничтожения филармонии на ул.Горького. А ведь там выступали Э. Гилельс, С. Рихтер, В. Растропович, Л. Оборин, Н. Раков... Плакатами с анонсами концертов всемирно известных музыкантов вполне можно было бы оклеить здание филармонии. А пока что оно, как и зияющий сгоревшими "глазницами" кинотеатр им. Коминтерна ждут своего часа - стать кабаком или магазином, в лучшем случае.

Ждут своего часа и работники филармонии. Ещё три года назад, когда только начались проблемы с зарплатой, музыканты собрались у "Белого дома". С инструментами. Обескураженная охрана троих со скрипочками пропустила "наверх". А там прозвучал "отеческий" совет: меняйте профессию. А что - может действительно - хватит? Хватит собственным коштом ремонтировать собственные же инструменты (других нет), хватит искать бензин для поездок по области, хватит ожидать зарплату в 128 грн. (это "грязными" у специалистов высшей категории)? Может, пора "переквалифицироваться в управдомы"?

"Нужны ли вы сейчас обществу? Ведь на вашу забастовку - отказ от участия в юбилейном концерте 30 марта никто не обратил внимания ? "- подлил я масло в огонь.
"Нужны!!! - уверили артисты. - На тех редких концертах, которые нам удаётся проводить в школах, мы видим глаза учеников, завороженных классической музыкой. Конечно, вместо классики они могут полюбить "Мурку в кожаной тужурке". Но что тогда станет с обществом? Ведь даже в блокадном Ленинграде звучала классика!" Филармония умирает. Суммы за аренду залов намного превышают символические доходы от редких концертов. Как распогодится - артисты планируют собраться у обладминистрации и сыграть похоронный марш. Сами себе.

Валерий БОЯНЖУ
"Гривна" 1.01.2000 р.

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.