on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Генеалогія Таврії > Я в дворяне бы пошел - пусть меня научат.

Я в дворяне бы пошел - пусть меня научат.

17.04.2007

Как знать, может, и в ваших жилах течет голубая аристократическая кровь. Есть способ выяснить это наверняка, обратившись в Королевскую академию наук Украины. Й пусть основал ее в Херсоне живущий во Львове король Орест I, которого не признала ни одна правящая династия монархов Европы. И пусть даже ее президент, краевед Август Вирлич, считает академию скорее клубом по интересам, нежели светочем знаний. Факт остается фактом: именно под эгидой этого клуба уже несколько лет продолжаются серьезные генеологические изыскания для тех сограждан, кто отказывается быть Иваном, не помнящим родства.

Восстановлением родословных древ херсонец Август Вирлич занимается, можно сказать, профессионально. Ведь помимо «президентского» неоплачиваемого поста, он еще и возглавляет научно-редакционную группу книги «Реабилитированные историей», которая возвращает из исторического забвения имена мучеников сталинско-большевистской эпохи. Август Эрнестович говорит, что за содействием в поиске родовых корней к нему обращается совсем немного соотечественников — несколько человек в год. Но результаты изысканий порой бывают потрясающими! Например, в результате их экс-председатель Херсонского облсовета Валерий Третьяков открыл для себя, что его предка в 1910 году император Николай II удостоил графского титула. Случалось Августу Вирличу докапываться до баронских и даже княжеских ветвей родословных.

В принципе, потешить самолюбие приставкой «ваше сиятельство» или «ваша светлость» нынче просто. Во всех постсоветских государствах масса «дворянских» обществ и подобных объединений, где запросто возведут желающего в герцоги либо князья — лишь бы тот не поскупился на спонсорский взнос «на возрождение аристократизма». Этим, как правило, балуются новые украинцы, однако в Херсоне тамошняя бизнес-элита на титулы не претендует.

По словам президента Королевской академии наук, приходят к нему большей частью интеллигентные люди среднего достатка. И жаждут они не столько титулов, сколько утраченных родовых знаний. Процедура эта, кстати, отнюдь не мгновенная — архивный поиск по запросам «от Москвы до самых до окраин» длится полгода, а то и год с лишним. Приходится затевать переписку и с архивистами Польши: оттуда происходили тысячи родовитых имперских аристократов, чьи украинские потомки стараются теперь обрести семейную историю. А стоит эта привилегия относительно недорого — в пределах сотни долларов. «Наличие исторических бумаг облегчает изыскания. Но их сохранили единицы — ведь за такой «компромат» на себя самого можно было сгинуть в ГУЛАГе, — добавляет Август Вирлич. — И все же как-то раз мне принесли показать подлинную дворянскую грамоту на древнем пергаменте. Представляете, чем рисковали ее обладатели в годы сталинских репрессий?»

Свое родословное древо президент Королевской академии наук Украины, кстати, тоже восстановил. И с гордостью убедился, что его прабабушка — из знаменитого рода графов Шуваловых. Согласно вековым канонам, титул должен передаваться наследникам мужского пола — по старшинству. Только беда в том, что и наследников, и их потомков в основном перемолола гражданская война и репрессивная машина. В смутные годы, однако, монарх своим повелением мог передать титул и потомкам по женской линии, чтобы не сгинул именитый род. Ведь такие роды всегда и везде — опора ДЕРЖАВЫ.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
«Новый день» 17 апреля 2003 г.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.