on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
19.04.2024, 11:37

Онлайн-екскурсія «Маріуполь – Херсон: Гозадінови - херсонська та маріупольська гілки династії»

  Друзі, 19 квітня (п'ятниця) о 18:30 відбудеться онлайн-екскурсія ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Слоуфуд (slow food) > А каков Херсон... на вкус?

А каков Херсон... на вкус?


Сегодня многие из нас уже не замечают того, что каждодневным компонентом в рационе нашего дня являются разнообразные, однако отнюдь не полезные, а скорее «опасные вкусности» искусственного происходжения. Одни только ГМО чего только стоят... Однако мы — это то, что мы едим!
И ведь не секрет, что сеть быстрого питания (fast food) растет «не по дням, а по часам», и тем самым способствует исчезновению местных традиций питания и утрате, в общем-то, интереса людей к тому, что они едят.

«Вернуть жизни вкус!» - призывает движение Слоуфуд (slow food). Оно возникло в противовес фастфудовской системе еще в 1980-ые годы в Италии и успешно распространяется по всему миру. Активисты этого движения хотят помочь людям вернуть удовольствие от приема пищи и осознать важность происхождения продуктов питания, роль производителя и способов производства в деле здорового питания.


Сотрудники Регионального информационного центра при Херсонской ОУНБ им.Олеся Гончара приступили к изучению особенностей влияния различных  национальных кухонь на современную кулинарию Северного Причерноморья. Таким образом, действительно Херсон начинают «пробовать на вкус».

В канун Нового года по восточному календарю состоялась первая встреча, посвященная кухне Дальнего Востока, прежде всего Японии. Эта дата была выбрана неспроста. Ведь год Синей лошади вступает в свои права только с 31 января 2014 года.


Активными участниками необычной встречи и кулинарами выступили: представители Регионального информационного центра, Херсонской городской общественной организации «Информационный центр поддержки малого и среднего бизнеса и  инноваций», студии «Артефакт», экскурсоводов-аниматоров проекта «Мифы и были города «Речной звезды».

Собравшиеся пришли к согласию в том, что основные принципы японской кухни (местное происхождение продуктов, их свежесть и полезность) целиком соответствуют и принципам движения Слоуфуд. И если палочки для еды еще могут выглядеть некоторой экзотикой, то бумажные салфетки за столом (кстати, тоже родом из Японии) уже давно экзотикой не считаются.

Продолжить изучение культуры приема пищи инициативная группа планирует 24 февраля - эта встреча будет посвящена традиционной русской кухне. Ведь именно в этот день в 2014 году восточнославянские народы встречают «Масленицу» -  народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён.
Проводить зиму и встретить весну на таврийской земле солнечными блинами сторонники «вкусной жизни» приглашают всех желающих.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.