on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

26.07.2021, 16:01

Всеукраїнський фестиваль «Буря в пустелі»: на Херсонщину приїхали 150 екіпажів з різних областей

  На Херсонщині три дні тривав всеукраїнський фестиваль "Буря ...
26.07.2021, 13:22

Після карантинної перерви мотофестиваль «Тачанка» зібрав прихильників у Каховці

    Чотирнадцятий міжнародний мотофестиваль «Тачанка» ...
26.07.2021, 11:15

Новокаховські кришталеві фонтани приваблюють туристів міста

    Новокаховські кришталеві фонтани приваблюють туристів ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > На Дніпрі бачили "Летючий Голландець"

 

На Днепре видели "Летучий Голландец"

Кто не знает историю «Летучего голландца»? Считается, что встреча в море с кораблем-призраком приносит морякам беду. Быть может, это и так, да и что еще, кроме беды, может принести летящее навстречу в сумерках на всех парусах без огней, мрачное, тяжелое и страшное в своей безлюдности судно?

В конце августа 1903 года из Херсона с грузом арбузов вышло парусное судно «Сокол» под командованием шкипера А. Кабакова, которое взяло курс на Одессу. Рейс проходил при свежем ветре и ненастной погоде, мешавшей шкиперу правильно оценивать обстановку. Параллельным курсом, ненамного опережая «Сокол», шел парусник «Быстрый», которым командовал опытный капитан Р. Смоляк. Ненастье не позволило судам совершить правильный маневр. Тяжелогруженый «Сокол», подгоняемый ветром, ударил «Быстрого» в корму. Раздался треск проломанных бортов и крики испуганных людей. От удара треснула и начала крениться одна из мачт, в любое мгновение грозя обрушиться вниз на мечущийся в растерянности экипаж. Капитан Смоляк, не поддавшись общей панике, не теряя времени на выяснение обстоятельств и считая борьбу за живучесть вверенного ему плавсредства бесполезной, скомандовал экипажу покинуть судно. Моряки, похватав первое, что попалось под руки, перепрыгнули на скользкую от дождя палубу «Сокола». Два судна еще какое-то мгновение держались вместе, но затем сильный ветер и бушующие волны разъединили их, и «Быстрый», оставшийся без людей, исчез за стеной дождя, мелькнув на прощание неубранными парусами.

Экипаж благополучно вернулся в Херсон, капитан Смоляк выдержал много неприятных часов разбирательств. «Быстрого» так и не нашли, а только поговаривали лиманские рыбаки о каком-то странном безлюдном судне, летящем по морю в ночных сумерках с поднятыми парусами и без опознавательных огней. Быть может, это и был херсонский собрат «Летучего голландца»?

Джерело: "Херсонъ - забытый Югъ". Блог Виктора Хмеля

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.