on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...

А вы какого цвета?

Уважаемые читатели, никакого двойного смысла в названии статьи нет. Речь сегодня пойдет о том, какова связь между окраской животных и условиями места, где они живут

Вообще-то, эта тема - не нова. Ведь то, как животные приспосабливаются к условиям неживой природы (погоде, климату и так далее), интересовало людей издавна. Такой интерес зачастую был далеко не праздным. Наблюдая за животными, наши предки и сами учились приспосабливаться к окружающей среде. Впоследствии, с появлением науки как отдельной отрасли знания, варианты приспособления живых существ к неживой среде стали темой специальных исследований. Узнать удалось немало, но очень многое остается неясным до сих пор. Поэтому, конечно, в одной статье не удастся рассмотреть и малую часть всей имеющейся информации по данной теме. Но кое о чём рассказать можно. В том числе и о том, что имеет отношение к Херсонщине.

Солнечный свет: чем его больше, тем шкура ярче
Эта закономерность хорошо известна. И недаром появилось выражение «краски тропиков». Дело не только в том, что в тропиках и субтропиках больше разнообразие жизни и здесь обитает большее число видов животных: ведь и «раскрашены» эти виды более ярко. А в высоких широтах окраска живых существ «скромнее». Правда, надо отметить, что иногда «цвет» здесь может быть очень даже ярким - снежно-белым (далее мы об этом еще поговорим). Насыщенность же её в тропиках бывает особой: очень тёмной или почти чёрной.
Кстати, довольно-таки заметно эта закономерность проявляется у кошек. Например, леопард обитает от умеренных широт обоих полушарий до экватора. Один из самых северных его подвидов - леопард переднеазиатский, который нынче встречается в Закавказье, Ираке, Иране и Средней Азии.

К слову, 2 тысячи лет назад бродили эти «кошечки» и в наших широтах»: кости леопарда нашли кости в Ольвии. Предполагают, что здесь обитал именно переднеазиатский леопард. Так вот, окраска этого подвида неяркая: чёрновато-серые пятна на песочном фоне. А леопарды из тропических лесов - это, как говорится, что-то! Раскрашены как картинка: густо-чёрные пятна на ярко-жёлтом фоне. Ну и вдобавок ещё и чёрные как смоль пантеры попадаются. Особенно много их на острове Ява, который находится почти на экваторе. Подобная закономерность есть и у других видов. Например, лесные кошки Кавказа, дельт Дуная и низовий Днепра явно гораздо ярче, чем их собратья из Шотландии. И хотя есть и отступления от этого правила, общая закономерность в изменении окраски не вызывает сомнений: чем ближе к экватору, тем ярче!

Кто белеет, а кто - нет
О том, что многие животные холодных мест земного шара имеют белую или светло-серую окраску, известно давно. Между прочим, это свойство характерно не только для обитателей высоких широт, но и для жителей гор. Особенно высоких гор: ведь и там снега хватает! Причины этого явления ясны. Обитатели холодных мест маскируются, чтобы быть не столь заметными на снегу.

Но дело в том, что далеко не все из них проводят на снегу всю жизнь. И, соответственно, белая окраска им нужна не всё время. Ведь на неподходящем фоне она станет не просто мешать - она будет их полностью демаскировать! Например, один из самых характерных обитателей тундры - песец. Зимой на снегу в своей изумительной белой шубе эта полярная лиса чем-то напоминает эдакого английского аристократа на элитной охоте. Только высокородные англичане щеголяют зелеными охотничьими френчами, а песец - белой шубой. Не менее «аристократичны» и наши «земляки»: горностай и ласка. В отличие от песца оба зверька принадлежат к семейству куньих, но у всех трёх видов окраска зимой сходная - белоснежная {правда, у горностая кончик хвоста остается черным). Такая окраска и нарядна, и соответствует среде. И уже метров с 20, да на снегу не то что ласку - песца не всегда заметишь. Но если снег сошёл слишком рано, а зверь не успел вылинять - плохо! За километр видно хищника: ни птицу поймать, ни зверька. Да и сам, того гляди, на обед попадёшь. Ведь орлан-белохвост, например, обитает и в тундре, и на Днепре. И такой грозный охотник запросто может «оприходовать» некрупного песца. Вот поэтому белые звери и птицы весной окраску снова меняют - становятся серыми, буроватыми...

Пожалуй, единственным исключением из этого правила является самый убеждённый «полярник» - белый медведь. Это вполне объяснимо, потому что, за некоторыми исключениями, за пределы мест, где снег лежит круглый год, эти огромные звери почти не выходят. Но для иных «белеющих» на зиму видов изменение окраски два раза в год - жизненная необходимость. Как это происходит, в общем-то, ясно. Осенью и весной животное линяет: старый теплоизолирующий покров (шерсть, перья) выпадает и взамен него появляется новый - с другой окраской.

Но дело в том, что такая смена должна происходить достаточно быстро и синхронно. А иначе будет, как у песца в вытаявшей тундре, или еще хуже. Со всеми вытекающими последствиями: или голодный будешь, или самого съедят. Ситуация осложняется ещё и тем, что некоторые «белеющие» виды обитают в тех широтах, где снежный покров непостоянен или даже бывает не каждый год. Как, например, те же ласка и горностай. В умеренных широтах (особенно в южной их части) эти звери зимой дают целую «палитру» цветов.
Это относится и к Херсонской области. В зимнее время окраска этих хищников может быть самой разной - от снежно-белой до «летней» серой. В этом, кстати, может убедиться каждый, кто посетит музей Черноморского заповедника. Там имеется великолепное чучело ласки, выполненное талантливым таксидермистом Сергеем Милинским, - маленький юркий зверёк снежно-белой окраски. А иногда такую «белую бестию» удается наблюдать вживую.

Несколько лет назад зимой белую ласку видели в плавнях вблизи Голопристанского элеватора. Линяет и горностай. Зимой 1993 года в дельте Днепра на берегу реки Солонихи мне одного такого довелось наблюдать. Это был экземпляр ну просто великолепный! Крупный (для этого вида, конечно) зверёк со снежно-белой окраской выбежал из зарослей (откуда его выгнала собака), вскочил на ветку, прыгнул в тростник и был таков.
Однако в то же время ласки и горностаи у нас зачастую остаются серыми. Таких и мне доводилось видеть - когда зима уже была, что называется, в разгаре. В общем-то, это, скорее, правило, нежели исключение: подавляющее большинство охотников и рыбаков, которые видели «наших» ласок, рассказывают, что наблюдали именно серых зверьков.

Но это еще что! Например, в Англии зимой ласки и горностаи нередко бывают и не белые, и не серые, а «ни то ни сё»: их окраска состоит из чередующихся белых и серых пятен. Причём в некоторые годы таких пегих зверей бывает большинство!

Горностай:«зверь с фотометром»
Вполне закономерен вопрос: как и почему всё это происходит? То есть как управляется изменение окраски? Как оказалось, ее смена зависит от целого комплекса факторов. Причем изменение температуры - не единственная причина: погода - она и есть погода. Зима то ранняя, то поздняя. Или - как у нас в этом году в декабре: мороз, метель, за которую «не было бы стыдно» и Камчатке, а после этого - теплынь и слякоть.

Так вот, английские исследователи обнаружили, что побеление горностая «запускается» изменением длины светового дня. Ну а потом уж организм улавливает изменения температуры. И соответственно ему звери или становятся белыми, или серо-белыми. А если зима тёплая, то изменение цвета почти не происходит. Как были звери серо-желтоватыми, так и остались - только немного посветлели. Таким образом, нервная система очень точно «отсчитывает» изменение длины дня - так, как будто у горностая есть фотометр и часы одновременно.
Впрочем, особо удивляться здесь нечему: живое обладает очень совершенными «устройствами». И хранит еще немало загадок.

Евгений Роман
«Гривна».- №2 (783).- 06-14.01.2010.- стр.12

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.