on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новини регіону

12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
03.01.2022, 11:17

Херсонські художниці розробляють декор до свят

  Про наближення Нового року нагадує поява атрибутів на всіх ...
> Організації > Реклама > Студія "Артефакт" > Ах, карнавал - удивительный мир!

 

Ах, карнавал - удивительный мир!

06.09.1997

"Томатный праздник" действительно выглядел для Херсона довольно экстравагантно, учитывая довольно низкую способность наших сограждан веселиться без "допинга" или при незначительном количестве такового.
Но дело совершенно не в том, чтобы потешать публику эпатажными выходками и просто развлекать хитроумными режиссерскими трюками.

Всевозможные "праздники" в нашей стране слились в какой-то нескончаемый пестро-пошлый поток, который явно захлестывает само понятие труда - как единственную реальную основу благосостояния общества. И хвалиться тем, что добавлен к ним еще один бездарный "пир по время чумы" - все равно, что похваляться еще одной дырой, проделанной в кармане налогоплательщиков.

Поэтому авторы идеи из студии "Артефакт" представили себе "Томатный праздник" прежде всего как рекламную кампанию в поддержку отечественного производителя, но облеченную с помощью художественных приемов в удобоваримую развлекательно-игровую форму.

А форма эта - постоянное соперничество пана Томата и пана Кавуна за право быть символом таврийских степей, символом юга Украины.
Арбуз и помидор весело резвятся на эмблеме праздника, но, чтобы так же непринужденно себя чувствовали и зрители на карнавале, основные тяготы неблагодарного периода подготовки взвалили на себя Херсонская областная организация НРУ, Херсонское отделение УСС, молодежный спортклуб "Феникс".

Режиссером-постановщиком был приглашен Лаврентий Николаенко, который показал незаурядные способности в деле проведения массовых шоу-мероприятий сразу на нескольких площадках в течение дня, где проводились всевозможные игры, конкурсы и забавные розыгрыши.

Основу костюмированного шествия по улицам города, которое возглавили пан Томат (засл. раб. культуры В.Карпенко) и пан Кавун (В.Жданов) составил коллектив херсонского украинского облмуздрамтеатра. На площади во время концерта были показаны сценки из репертуара театра.

А затем ведущие (засл. арт. Украины Светлана Добровольская и Геннадий Коновод) после страстных речей пана Кавуна и пана Томата, обосновавших свои «партийные» программы, развернули соревнования между сторонниками Кавунов и Томатов.
Началось все со скоростного поедания арбузов без помощи рук на призы от фирмы "Мобидик" (отечественные аудиокассеты) и АО "Консервный комбинат". Пожалуй, только дождь прекратил полюбившуюся зрителям череду конкурсов, среди которых были и поедание блинов, и ловля ртом помидоров, плавающих в кастрюле, и бег с пивом, и прыжки с банками томатной пасты, и ... призов от генерального спонсора ОАО "Херсонская макаронная фабрика", а также от ПКФ "Краса", ОАО "Херсонский ХБК", ООО "Укртекинвест" и других рекламодателей хватало на всех.

Донецкая и Херсонская кондитерские фабрики выделили призы для детского турнира "Сладкие шахматы", на котором соревновались юные подопечные директора школы олимпийского резерва Вячеслава Савченко. Выигранные фигуры обменивались на конфеты.

Двенадцать лучших моделей продюсерского центра "Звезды Ярославны", которых подготовила Алина Егорова, эффектно демонстрировали костюмы от Ларисы Леоновой (студия "Артефакт"), связанные из нитей ХБК.

А обладатели буклетов-приглашений на "Томатный праздник" имели в течение дня возможность выиграть по игровым купонам персики и яблоки - продукцию "Херсонсадвинпром".

После обеда же "Херсонсадвинпром" вместе с фирмой "Краса" обеспечили призами шашечно-шахматные баталии для взрослых. Они развернулись под началом пана Томата (В.Жданов) на веранде гостеприимного кафе "Лакомка" в парке Ленина. На "Пивные шашки" записалось 32 человека, но к финалу добрались только двое знатоков шашек и пива, которые и разыграли на красной, как помидор, сувенирной доске суперприз - ящик лучшего черниговского пива.

В "Большие винные шахматы" сыграли две команды опытных шахматистов из херсонского шахматного клуба. Херсонские вина выдержали "атаку" черниговского пива и партия завершилась вничью, а все фигуры получили команды-участницы.

Заключительная часть карнавала проходила на набережной парка Славы, где под облаками реяли воздушные змеи Алексея Зверика, в том числе, и "змеевой поезд" "Томатне свято".

А все, кто спускался в тот день к Днепру, могли видеть на бетонной сцене огромную, около сотни квадратных метров, эмблему праздника, которую весь день рисовали независимые херсонские художники Оксана Грачева, Ирина и Александр Тепляковы (студия "Артефакт"). На этой сцене пан Томат и ведущие не давали скучать зрителям ни минуты, а девушки из спортклуба "Олимп" зажигательными танцами завели публику так, что желающих символически повозиться в томатной пульпе едва не оказалось больше, чем призов.

Но организаторы постарались обеспечить призами (и пивом) также всех участников турнира по мини-футболу на "Томатный кубок", который прошел 24 августа.

Праздник состоялся даже при весьма скромном бюджете, целиком сформированном из вкладов спонсоров, из которых принципиально привлекали только отечественных.

Конечно, веселиться (впрочем, и работать) как принято в цивилизованном мире, нам еще надо учиться. Но благодаря таким рекламно-благотворительным акциям мы все-таки пытаемся делать шаги в сторону форм полезного отдыха, в сторону социального оптимизма.
И даже в условиях нашего городе вполне возможно разворачивание таких творческих проектов, какие могу привлекать внимание не только херсонцев, но и гостей Херсонщины.

Хотелось бы, чтобы слова ведущего, сказанные в завершении "Томатного праздника-97" звучали снова и снова.

"Херсон. "Томатне свято". Україно, ми тебе любимо!"

"Херсонская неделя". - 6.09.1997
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.