on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новини регіону

09.06.2023, 21:52

Чи вдасться відновити будинок-музей Поліни Райко - розповідає науковець Сергій Нємцев

  Будинок-музей Поліни Райко, що опинився під водою в ...
09.06.2023, 09:23

Як живе театр Куліша в Херсоні після підриву Каховської ГЕС - директор

  Ранок директора Херсонського обласного академічного музично-драматичного ...
08.06.2023, 18:24

Конкурс на здобуття щорічної премії Кабінету Міністрів України імені Лесі Українки

  Інформуємо, що Державний комітет телебачення і радіомовлення ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Українське козацтво в Таврії > Андрій Соколенко - козак на ім'я Рус

Андрей Соколенко - казак по имени Рус

Когда видишь человека атлетического сложения, с легкостью обращающегося с саблями и огнем, работающего на морозе с обнаженным торсом, невольно вспоминаешь казаков-характерников - воинов, чей сильный характер и крепкая воля могли сдвинуть горы и чей образ окружен ореолом мистичности.
Характерники не мерзли зимой, ходили босыми по снегу; могли часами находиться под водой и плавать по земле, как по воде; проходить сквозь стены и огонь; быть неуязвимыми для оружия противника - ловить пули голыми руками, становиться невидимыми или же появляться в нескольких местах одновременно…

Впрочем, наш герой, несмотря на то, что не боится огня и мороза, да и с оружием обращается с завидной легкостью, таковым себя не считает и магией не владеет. Да и украшение в виде орлиного когтя - всего лишь элемент костюма, аксессуар, который в те времена мог бы служить амулетом (настоящий оберег в виде солнечного диска есть, но перед выступлением он снимается).
Казак-характерник, искусно владеющий саблями, порой горящими - это лишь один из его сценических образов. Еще он выступает как покоритель огня, а с недавнего времени может предстать перед зрителями в юбке (не подумайте ничего лишнего - это килт) в образе шотландца.

Итак, знакомьтесь - Казак Рус, в миру Андрей Соколенко.
- Андрей, почему выбрали именно такое имя? Кое-кто считает, что было бы правильнее называть себя Казак Укр…
- С Россией имя никак не связано. Я же интересуюсь не только временами казачества, но и истоками - древними славянами, русичами. Ведь казацкая культура не возникла на пустом месте, из ничего - все обычаи, боевые навыки использовали с древних времен, передавались из рода в род. Вот я и скомбинировал образ казака-характерника и древнего воина-славянина. Так что «Рус» - от слова «русич», а не от «Россия».

- С чего все началось?
- Лет в 16-17 начал читать фэнтези, исторические романы, интересовался средневековьем, дохристианскими временами - эпохой викингов, древних славян. Потом года три занимался военно-историческим фехтованием в клубе «Хорс» (название не от слова «конь», как многие думают, а в честь славянского божества Солнца), через некоторое время стал заниматься и боевым гопаком. А спустя несколько лет появилась идея показать номер с факелами и элементами боевого гопака на рок-концерте, где выступали друзья. Так и пошло. Постепенно совершенствовался (лет 8-9 занимаюсь бодибилдингом), начал работать с саблями, и увлечение переросло в шоу-деятельность.

- Углубившись в историю, удивлялись многому?
- Человек, который учил историю в школе или институте, прочитав пару книг не из учебной программы, многому удивится. Потому что преподают то, что нужно, а не то, как было на самом деле. Помню, в учебнике истории о римлянах, о европейцах написано было много, десятки страниц, а про славян - всего пару абзацев. Пишут, что были они никем - рабами, а на самом-то деле ученые доказали, что во время великого переселения народов основное движение шло именно отсюда, что именно протославяне, арийцы образовали множество культур. Или взять казацкие чубы - и в Индии высшие касты их носили, и в Китае, и в Японии. Но мало кто знает, что их носили и древние славяне - в основном либо князья, либо воины, просто в казачестве эта прическа получила более широкое распространение.

- А сами-то почему не с чубом?
- Носил с год. Но наше общество это не воспринимает - приходилось ходить в кепке. Иногда выходил без головного убора и наблюдал за реакцией людей. А сбрил по банальной причине - девушка донимала: сбрей и сбрей. Да и не на всякую работу возьмут с такой прической. Если бы был постоянный заработок - выступления, то мог бы себе позволить.

- Зарабатывать на жизнь подобными выступлениями реально?
- Если выступать регулярно - реально. Но у нас в Херсоне - нет. Последние три месяца у меня приглашений вообще не было. А иногда, особенно в период праздников, наоборот - несколько выступлений за неделю.

- Что сложнее для казака-характерника - развитие тела или укрепление духа?
- До казака-характерника мне еще далеко… Не скажу, что физическое развитие для меня в тягость - мне это нравится, я этим живу. Духовно, конечно, тяжелее развиваться, чем физически.

- Образ жизни требует ограничений?
- Я живу как любой обычный человек. Ограничения… Разве что в еде - я же занимаюсь бодибилдингом, так что питаться надо более или менее правильно, но это не значит, что я это делаю как фанатик. Что еще… Когда надо идти на тренировку, ты не можешь пойти погулять, но меня это не особо напрягает.

- С огнем дружите?
- С гнем не подружишься. Это стихия. Были случаи, когда лицо и тело горело. Чуть халатно отнесся - и все. Не было вещества, с помощью которого я обычно «выдуваю» огонь (фаерщики используют жидкость для угля - она маслянистая, тяжелая, и когда ты «выбрасываешь» ее изо рта, она назад не возвращается), - и я взял бензин, а он легкий и быстро воспламеняется. Выступал на улице, во время номера ветер подул в мою сторону, бензин попал на лицо и тут же загорелся. Хорошо еще, дело было зимой - тут же снегом потушил. Без шрамов обошлось. С тех пор перед выступлением мажу лицо вазелином - тогда не загорится. Да и во время показа номера нужно концентрироваться - все внимание на огненном реквизите. В зрителей у меня ничего не улетает, все прикреплено к рукам, ну а себя травмировать можно.

- Саблями тоже? Кстати, они острые?
- Сабли не острые, и затачивать их смысла нет, иначе будут проблемы с милицией (я ж не на войну с ними собрался). Но все равно с ними нужно обращаться осторожно - у меня все ноги пораненные. Кстати, сабли настоящие, кованые, сделанные по всем правилам. Делал в Николаеве на заказ. Мастер в этом не новичок - кует оружие и доспехи для реконструкторов.

- Расскажите о самых экстремальных моментах в своей жизни.
- Самый большой экстрим - тот случай с загоранием. Выступление на холоде с голым торсом назвать экстремальным не могу. Разве что когда занимался реконструкцией, боями - были моменты, когда мы выезжали на разные маневры. Я помню свой первый выезд - около 2 тысяч человек, все в доспехах, с мечами, с топорами - и пошло движение: схлестываются тысяча на тысячу. Стоишь - а на тебя бежит толпа орущих непонятных человеков… Вот это экстремально! Бой происходит в полный контакт, без каких-то фиксаций. А если брать выступления, экстремальными могу назвать те, когда приходится в маленьких помещениях с низким потолком, с люстрами - тогда сложно, боишься людей зацепить.

- Какие выступления особо запомнились?
- Как-то меня попросили выступить в детском садике - маленький актовый зал, дети сидят на расстоянии метра-полутора от меня. Страшно было. Но наблюдать за реакцией детей было интересно. Сначала они сидели перепуганные, потом начали улыбаться, а в конце были довольные, хлопали. От таких выступлений получаешь энергию. А еще - когда выступаешь перед большим количеством людей, как на фестивале «Купальские зори». В прошлом году перед сценой несколько тысяч человек точно было. Говорят, что во время выступления от меня какая-то энергия тоже идет (я сам не могу этого видеть, но люди рассказывают).

- Выступления на фестивалях и на корпоративах отличаются?
- На фестивалях ты выступаешь для себя, а на корпоративах зарабатываешь деньги. Правда, зарабатываешь тем, что тебе нравится, и в то же время радуешь людей.

- И напоследок - о ближайших планах.
- С 1 мая планирую работать в туристическом комплексе «Чайка» под Голой Пристанью. Еще есть возможность через пару месяцев уехать в Тайвань - работать в парке аттракционов (это что-то типа нашего цирка), выступать с огнем. А может, и не только… Там увидели мои фотографии в национальном костюме, с саблями, и этим направлением тоже заинтересовались, для них это экзотика. Так что на Тайване, в отличие от нас, есть реальная возможность зарабатывать тем, что я люблю и умею делать.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №15 (273).- 14-20.04.2011.- стр.15

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.