on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Фальц-Фейн Едуард Олександрович > Барон-эмигрант материально помог Воронцовскому дворцу.

Барон-эмигрант материально помог Воронцовскому дворцу.

Администрация Воронцовского дворца в Алупке направила благодарственное письмо барону Эдуарду Фальц-Фейну из Лихтенштейна за помощь в реставрационных работах. Благодаря ему удалось получить редкие облицовочные материалы, в частности, ажурную облицовочную плитку.

Дворец - подлинный шедевр архитектуры. Строился он двадцать лет, и талантливые мастера довели до совершенства интерьеры всех 150 комнат. Но разговор сегодня не о памятнике старины, просто сам факт любопытен: поддержку музейщики получили не у алупкинской, крымской и украинской власти, а у 92-летнего "ветерана капиталистического труда". Ничего себе!

Трудно даже перечислить все добрые дела этого зарубежного мецената, семья которого эмигрировала в 1917 году. Но корни остались. Как сказал однажды на встрече в Верховной Раде Крыма Фальц-Фейн, "... я рад, что дожил до времени, когда из врага превратился в друга народа. Меня всю жизнь тянуло приехать на юг Украины, хорошо, что в наше время это стало возможным. Помню, как раньше обращался к морякам в разных портах, так они со мной даже разговаривать не захотели. Может, боялись? Как-то в марсельском порту увидел сухогруз "Херсон", сердце дрогнуло, подошел к вахтенному, но тот только обматерил меня, узнав, что я эмигрант. Теперь сам могу спокойно приезжать..."

Приезжает обычно барон не с пустыми руками. На аукционах в Лондоне и Париже скупает картины, книги, скульптуры, антиквариат и другие ценности, "уплывшие" когда-то из русских и украинских музеев, частных коллекций. Возвращение культурных реликвий стало главным делом жизни.

Сколько уже редчайших вещей получили музеи! Достаточно назвать малахитовый ларец, принадлежавший Александру III детский портрет Николая ІІ.

Повезло и крымчанам. Тот же Воронцовский дворец в Алупке получил портрет князя Потемкина Таврического. Картина попала в годы войны сначала в Германию, потом в Америку, но в конце концов досталась законным владельцам. Ливадийскому дворцу передан гобелен с изображением семьи Николая ІІ, подаренный когда-то царю персидским шахом. Этот экспонат коллекционер также приобрел на аукционе. И не смог держать роскошный ковер ручной работы у себя в дома - сейчас он украшает один из залов знаменитого дворца на Южном берегу Крыма.

Энергии барона можно позавидовать. Вместе с единомышленниками он ведет поиск Янтарной комнаты. Уже прошли исследования в замках Верхнего Гессена в Германии. Тому, кто найдет утраченные сокровища, обещано 500 тысяч долларов. А вот в Фонд возрождения Аскании-Новы 100 тысяч уже поступили. Этот известный заповедник в Северной Таврии основал дед барона. Благодаря энтузиасту в Россию возвращен архив судебного следователя Соколова, который вел дело об убийстве царской семьи. В самом Лихтенштейне барон открыл мемориальную доску в память об Александре Суворове и его доблестных солдатах, выпустил марку и почтовую открытку о прославленном полководце. До недавнего времени сам водил экскурсионные группы по маршруту Суворова через Альпы...

Когда-то барону его дядя Владимир Фальц-Фейн подарил книгу "Аскания-Нова" с надписью: "Моему дорогому племяннику с искренними мыслями о нашей любимой и незабвенной Родине". Не забывает о ней и Эдуард Александрович.

Известно, какое было у нас отношение к эмигрантам в прошлом. Мы сумели отказаться от догм. Наши соотечественники, живущие за рубежом, это заметили и оценили, откликнувшись всем сердцем на перемены. Эдуард Александрович любит русские романсы и украинский борщ, обожает Санкт-Петербург и Крым. Голос крови победить нельзя.

У Фальц-Фейна в гостях не раз бывали ялтинцы. Помогали ему по хозяйству, разбирали почту. По их отзывам, огромное количество писем однотипно: пришлите денег, еды, помогите уехать за границу. Эдуард Александрович откликается редко. Просто так деньги не тратит, налево и направо не раздает, потому что цену им знает. Как и труду. Об этом говорит так: "Отберите у меня все, что имею, и поселите меня на необитаемом острове - на следующее утро я буду знать, что делать - начну работать, сажать цветы..."

Владимир Куковякин, "Вечерние Вести"

 


http://www.podrobnosti.ua/print/culture/2004/08/19/140338.html
 

1. 07.06.2009 14:23
Воронцовский дворец

Ну надо же, значит и в наше время не перевились еще меценаты! Что ж, можно только благодарность барону выразить! 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.