on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...

Будет ли в Херсоне свой воздушный шар?

 

Александр Новиков -профессиональный летчик. После окончания в 1976 году летного училища гражданской авиации работал в Херсонском авиаотряде, прошел путь от второго пилота самолета АН-2 до командира эскадрильи и инспектора по безопасности полетов. С1998 года продолжает заниматься авиационными работами в сельском и лесном хозяйстве в авиакомпании «Простор-авиа».
С 2005 года проводит фестиваль «Феерия в небе Таврии» в Херсоне.

-Александр Федорович, чем же воздухоплавание Вас так «зацепило»?
-В 2002 году в Литве я впервые увидел воздушный шар. Литва на постсоветском пространстве всегда занимала отдельное положение, и авиационные виды спорта там наиболее развиты, и воздухоплавание процветает: в одном Вильнюсе - 70 воздушных шаров (в Херсоне сегодня - всего два). И когда я впервые увидел массовый старт тепловых аэростатов с набережной в Вильнюсе - был просто поражен. Три десятка шаров взлетали, поднимались над городом... И мне было очень обидно: почему я не в этой толпе, почему я не участвую?

-Но Вы же профессиональный летчик, с небесами на ты...
-Летчик - это особая профессия. Можно заниматься каким-то делом и не любить его, в авиации же так не бывает. Но жизнь летчика несколько ограничена, а воздухоплавание дает ему возможность летать, фактически, до глубокой старости - на другом воздушном судне. И второе - любой летчик хочет поделиться удовольствием от полета. В сельхозавиации этого делать было нельзя - полеты достаточно сложные. Ну, агронома прокатишь, чтобы показать ему поля и -все. А вот воздухоплавание позволяет и самому получать удовольствие, и людям его дарить. Есть увлечения богатых - яхты, дайвинг, теннис... Все это - хобби эгоистов. Да, понырял человек, пофотографировал и друзьям показал, но он не может передать своих эмоций, а я - могу. Я и сам удовольствие получаю во время полета, и мои пассажиры пищат от восторга. Один из них с мобильного куда только не звонил - в Москву, во Владивосток, в 6 утра всех перебудил и всем рассказывал, что летит на воздушном шаре. Когда летишь над городом, видишь, как люди радуются, как машины останавливаются, фотографируют. Что может быть приятнее?

-Кто может «прокатиться» с Вами на аэростате?
-Я летаю с потенциальными спонсорами, с теми, кто помогает проводить фестиваль «Феерия в небе Таврии», или - с увлеченными людьми. Как-то молодой человек из Чернобаевки преследовал меня чуть ли не месяц - он хотел сделать предложение своей девушке именно на воздушном шаре. Мы часа полтора летали, пара восторгалась... В ответ на предложение руки и сердца девушка иронично посмотрела по сторонам: «А куда я денусь!?». А еще во всех странах после полета происходит шуточная процедура посвящения в воздухоплаватели с присвоением дворянского титула. У нас в Херсоне уже столько графьев-князев... Наши грамоты висят в рамочке в кабинетах у многих людей. В позапрошлом году приезжала съемочная группа из Киева - снимали с воздушного шара ролик. И нами на аэростате девушка из этой съемочной группы - полет ей, вроде, понравился, но восприняла она его без энтузиазма. А когда мы приступили к процедуре посвящения в воздухоплаватели, вот тогда у нее началась истерика от удовольствия.

-Много ли летчиков становятся спортсменами-воздухоплавателями, как Вы?
-Совсем нет. Тут есть своя специфика. Тепловой аэростат - условно управляемое судно. Все полеты производятся в воздушной массе, и тепловой аэростат летит вместе с этой воздушной массой, грубо говоря, по направлению ветра. А профессионал привык управлять машиной сам. Но исключения есть. Чаще бывает наоборот -опытные воздухоплаватели со временем приходят в авиацию.

-Профессиональному летчику летать на воздушном шаре легче, чем простому смертному?
-Конечно, мы же знаем базу, знаем, как правильно использовать воздушное пространство, и я боюсь, что если б я не был профессиональным летчиком, в Херсоне не было бы и фестиваля воздухоплавания.

-Кстати, о фестивале. Как пришла идея его проведения именно в Херсоне?
-Я был в Каменце-Подольском, увидел, как там организовывают фестиваль, и мы решили провести фестиваль воздухоплавания в Херсоне. Дело это трудное и хлопотное. Ни один областной центр в Украине такого фестиваля не проводит, потому что это связано с организацией полетов, много специфических вопросов, которые трудно решаются, но благодаря нашим авиационным знаниям пробиваем это дело. Да и найти финансирование стоит труда. Каждый год планируем проведение фестиваля, и каждый год в раздумьях: где взять денег. Хочу подчеркнуть, что на проведение этого праздника не поступает ни одной копейки из бюджета - помогают только спонсоры.

-Это потому, что воздухоплавание - увлечение дорогое?
-Трудно развивать воздухоплавание, не имея денег. Свои деньги мы на первом этапе тратили очень много. Наш шар «Мечта» хороший, но не самый лучший, он нам обошелся вдвое дешевле, чем обычно, и мы его купли вскладчину. Остальные шары - брендованные, принадлежащие торговым маркам - «ТНК», «МТС», «Славутич», «Союз-Виктан», мороженое «Ласунка», «Дженерали Гарант». В прошлом году «Хортица» пошила свой шар, английский, заплатив просто сумасшедшие деньги - 72 тысяч евро. Я считаю, что это неоправданно, можно в два раза дешевле сделать шар, и не хуже. Мы пытаемся работать с брендами, хотели найти партнера, к сожалению, пока не нашли.

-На последнем фестивале «Феерия в небе Таврии» была озвучена идея создать шар «Херсон». Реально ли это, и много ли городов уже имеет шар со своим именем?
- Во многих странах есть шары с именем города, области. В России - «Орловская область», «Великие Луки» (этот шар был у нас на фестивале в прошлом году), шар «Вильнюс» в Литве. В Украине пока нет ни одного такого шара, но эта тема уже обсуждается в Хмельницком и Каменец-Подольском. Так или иначе, кто-то пошьет свой шар. Хотелось бы, чтобы Херсон был первым. Тем более, в этом году мы празднуем 230-летие нашего города. Мы проводим фестиваль, мы любим свой город и видим, как его любят другие. Мы хотели бы, чтобы шар стал знаковым.

-Дотошный читатель обязательно спросит, какова же польза от такого шара?
-Это воздушная визитная карточка города. Это реклама для города, реклама особенная, потому что живая. Если ты увидел шар - не забудешь этого. Он людям дает радость, и это неоценимо! Шар будет украшать город во время разных мероприятий и радовать херсонцев, будет участвовать в фестивалях воздухоплавания. Нас уже сейчас приглашают и на Мальорку, и в Австрию, и во Францию (там ежегодно проводится кубок Европы), и в Голландию, и в Бельгию. Можете себе представить - приезжает туда шар «Херсон»... Это и возможность участия в проведении мероприятий, связанных с Евро-2012. А еще можно на шаре устраивать национальные рекорды - а это телевидение, радио и, опять же, реклама города. С помощью этого шара можно пиарить Херсон по всему миру! Думаете, «Хортица» выбросила бы 72 тысячи евро зря?

-В какую сумму обойдется производство шара «Херсон», и где вы планируете найти деньги на этот проект?
-Ориентировочная его стоимость - 170 тыс. гривен. Новый проект теплового аэростата будет изготавливаться в России. Предполагаемый объем -2,5 тыс. куб. метров (можно сделать и больше, но тогда трудно будет работать на земле, украшать город во время мероприятий). Время его изготовления - три месяца. Чтобы на следующем фестивале "Феерия в небе Таврии" появился шар «Херсон», нам нужно запустить его в производство уже в июне. И очень надеемся на помощь спонсоров, меценатов. А потому мы призываем всех людей, кто любит свой город и кто неравнодушен к воздухоплаванию, кто реально может помочь в осуществлении этого проекта, оказать помощь в этом деле. Если Вы готовы сделать шаг навстречу воздухоплаванию, звоните: 42-51-08, 42-52-09.

-И напоследок - Ваши пожелания херсонцам.
-Я желаю, чтобы каждый херсонец нашел то, что будет мило его сердцу, чтобы молодые предприимчивые люди сделали шаг к воздухоплаванию, чтобы обучились (а это абсолютно не трудно), чтобы они ездили по всему миру и для своего удовольствия, и с пользой для дела, завязывая деловые контакты. Увлекайтесь!

Лариса Жарких
Херсон маркет.-7.02.2008
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.