on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Теми > Література > Літератори в Таврії > Булат Окуджава в Херсоні

 

Булат Окуджава в Херсоне

В 1978 году Секретариат Союза писателей СССР, по согласованию с Херсонским обкомом партии, принял решение о проведении в Херсонской области Дней советской литературы. В Москве была сформирована группа известных литераторов (около 40 человек), представлявших, практически, все республики Советского Союза, которую было поручено возглавить секретарю Союза писателей страны, главному редактору журнала «Дружба народов» Сергею Баруздину.

Для успешного проведения этого непростого мероприятия решением бюро областного комитета Компартии Украины был создан организационный комитет, куда был включён и я, работавший в то время в обкоме заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации.
В процессе подготовки этого сложного мероприятия мне, как члену оргкомитета, приходилось контактировать с Союзом писателей (вплоть до Георгия Маркова, первого секретаря правления СП СССР), составлять списки объектов для посещения, участвовать в разработке маршрутов по области. Одним словом, работы было предостаточно.

О том, как прошли Дни советской литературы ( а это было в первой декаде сентября 1978 гола), можно написать многое, но это - тема для отдельного разговора. В данном же материале пойдёт речь только о пребывании у нас Булата Шалвовича Окуджавы, впервые приехавшего в Херсон.
Визит писателей начался со встречи с руководителями области и областного центра в малом зале обкома партии. Первый секретарь Иван Алексеевич Мозговой познакомил именитых гостей с областью, её историей, проблемами и достижениями. Охарактеризовал географическое положение и климатические условия, проинформировал о намеченной программе их пребывания на херсонской земле.

На другой день состоялась поездка писателей во всемирно известный заповедник Аскания Нова, который произвел на гостей неизгладимое впечатление - никто из них ранее никогда не был в этом замечательном уголке Европы.
После возвращения в Херсон писатели были распределены на несколько групп (по 4- 6 человек) для поездок по городам и районам области.
Мне была поручена первая группа в составе Сергея Баруздина, Булата Окуджавы, Олеся Гончара и Бориса Олейника, которая должна была посетить несколько трудовых коллективов в Херсоне и два сельских района: Скадовский и Голопристанский.

По уважительной причине Олесь Гончар не смог принять участие во встречах с читателями, и в первую группу включили супругу Сергея Баруздина - Розу Михайловну, журналистку.
Свою работу эта группа начала с посещения закрытого производственного объединения «Днепр», тогда строго засекреченного предприятия, работавшего на оборону страны. Само упоминание о нём в открытой печати было недопустимо и грозило нарушителям серьёзными санкциями. Но гостям было сделано исключение и выписаны соответствующие пропуска.
Именно на этой встрече мне довелось впервые подать гитару Булату Окуджаве и услышать несколько песен в его исполнении.

На той же встрече Булат Шалвович виртуозно исполнил, в том числе «Ваше благородие, Госпожа Удача...» и «Виноградную косточку в землю зарою...». Успех был полный.
Сегодня, контактируя с молодыми людьми, зачастую можно с удивлением узнать, что если об этих песнях они ещё что-то слышали, то кто такой Окуджава и какое отношение к ним он имеет, многим из них неведомо.
С творчеством Булата Окуджавы впервые мне удалось познакомиться в далёком 1956 году во время учёбы в Крымском государственном педагогическом институте имени Михаила Фрунзе, когда мне в руки попал его первый сборник стихов «Лирика», изданный в Калуге.

Уже тогда его стихи поразили своей глубиной, искренностью и тонким лиризмом.
На следующий год, летом, во время работы инструктором на 22-м Всесоюзном маршруте Бахчисарай - Ялта (на каникулах группу студентов-очников Симферопольская турбаза приглашала на работу в качестве проводников в Крымских горах) несколько его песен уже звучали на стоянках у вечерних костров («Полночный троллейбус». «Вы слышите, грохочут сапоги», песенки(так их назвал автор) «О Ваньке Морозове», «Девочка плачет...», «Не бродяги, не пропойцы...» Магнитофонов тогда ещё, практически, не было, и жизнь заставляла почитателей его творчества обзаводиться дешёвенькими гитарами и овладевать несколькими аккордами.

Тогда исполнение окуджавских песен, даже на любительском уровне, гарантировали успех в любой кампании, на любом застолье. К тому же, в 60-е годы уже появились песни таких талантливых бардов, как Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Ада Якушева, Вероника Тушнова, Юрий Кукин и ряда других. Появилась мода собирать магнитофоные записи их песен и стихов.
И вот много лет спустя «Его Величество Случай» (то бишь «Дни литературы на Херсонщине») позволил мне «вживую» встретиться со знаменитым поэтом - песенником, сопровождая его во всех перемещениях по области.

В ходе бесед Булатом Шалвовичем, а их было немало (по дороге Херсон - Голая Пристань - Скадовск, в гостиницах, где мы ночевали, за обедами и ужинами), мы касались самых различных тем: от творчества Хайама и других светил мировой поэзии до проблем современности. И всегда Булат Шалвович демонстрировал острый ум, эрудицию, жизнелюбие, принципиальность, железную логику и свой прямолинейный характер.
Авторская песня - это серьезные раздумья о жизни человека, может быть, трагические, может быть, острые. Ведь авторская песня родилась как раз из этих раздумий, из острых сюжетов, «из клокотания души...».

После возвращения в Херсон всех писательских групп в ресторане гостиницы «Киев» состоялась церемония торжественного закрытия Дней советской литературы на Херсонщине. В ней приняли участие первые лица области, Херсона, местные писатели и журналисты. Звучали речи, тосты, слова благодарности, вручались цветы (херсонцы умеют достойно принимать гостей). Обменялись адресами и фотографиями.
Так закончились Дни литературы на Херсонщине. Однако мои контакты с некоторыми участниками этого мероприятия продолжились и в последующие годы. Начался обмен поздравительными открытками и даже письмами. Я не только переписывался с Булатом Окуджавою и Сергеем Баруздиным, но и посещал их в Москве (как Бориса Олейника - в Киеве).

В 1979, 1982 и 1985 гг., во время моих московских командировок, трижды встречался с Булатом Окуджавой и Сергеем Баруздиным. В это время я открыл для себя Булата Окуджаву как прозаика. Он подарил мне свои новые книги «Путешествие дилетантов» (М., 1980) и «Свидание с Бонапартом» (М., 1985).
К слову, в 1982, во время встречи в московской гостинице «Россия» (тогда меня, как ново-назначенного начальника облита, вызвали в Главлит на совещание), Булат Окуджава узнал о том, что я стал работать начальником Херсонского областного управления по охране государственных тайн в печати (главным цензором области).

Для него это была неожиданность. Дело в том, что он никогда не скрывал, мягко говоря, своей «нелюбви» Главлиту и его начальнику В.А. Болдыреву. Отношения у них были непростые. Тем не менее, он очень тактично отреагировал на этот факт. И затем произнёс фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь: «Я понимаю, что отказаться от этой должности вы не могли. Но остаться порядочным человеком вы обязаны и в этой роли. Работайте так, чтобы ни один редактор, ни один журналист, ни один писатель никогда не сказали бы о вас ни одного худого слова».
В 1997 году, когда великого барда уже не стало, я принёс цветы на его могилу в Москве, на Ваганьковское кладбище. И с тех пор, приезжая в Москву, каждый раз я всегда прихожу сюда, где также похоронены Сергей Есенин и Владимир Высоцкий. Здесь всегда приходят мысли о скоротечности жизни, о её смысле, об отношениях между людьми, о любви.

Юрий Анисимов
«Херсонский вестник».- №16 (1079).- 21.04.2011.- стр.17

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.