on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Теми > Музика > Музичні гастролі в Херсоні > Людина з камертоном Ігор Царук


Человек с камертоном Игорь Царук

Они поют. Поют совершенно разную музыку - от классики до попсы, от фолка до «Beatles» и «Queen». И все же спутать их с кем-нибудь совершенно невозможно. Ведь музыкальное направление, в котором они работают, достаточно редкое, по крайней мере, в нашей стране - a capella (многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения). Их исполнение завораживает, а мастерство сеет сомнения: неужели их вокал сопровождают не музыкальные инструменты, а всего лишь человеческие голоса? Таки да. Ведь не сцене - «Дюк-Тайм», который уже успел покорить херсонцев (ребята признаются, что их первый сольный концерт состоялся не в родной Одессе, а именно в нашем городе). 4 декабря они вновь приехали в Херсон с концертом, исполнив и уже полюбившиеся композиции, и новые песни. Вызвали бурю оваций и сквозь шквал аплодисментов даже попросили: «Дайте поработать…». Их стоило услышать и увидеть…

Для тех, кто пропустил явление «Дюк-Тайма» на украинской сцене, напоминаем: это мужской вокальный секстет (три баритона, два тенора и бас) родом из Одессы, финалисты проекта «Минута славы» на телеканале ОРТ (Россия), участники концертного тура юмориста Михаила Задорнова. А еще вы могли их увидеть в телеэфирах развлекательного шоу «Пороблено в Україні» и политического ток-шоу «Шустер live». Поименно: Николай Карабаджак, Игорь Горяну, Владимир Кошельник, Иван Адамов, Григорий Терехов и «центровой» Игорь Царук - человек, в руках которого появляется камертон.

- Игорь, слушая «Дюк-Тайм», каждый раз удивляюсь возможностям человеческого голоса. Наш речевой аппарат действительно может изобразить все?
- Мы еще не знаем, что он может на самом деле, в нем, как и во всем человеческом теле, столько секретов! Человек, который максимально может использовать свой вокальный аппарат, как ритмически, так и интонационно, - это Бобби МакФеррин (одна из его известных тем - «Don’t worry be happy»). Мы были в этом году на его сольном концерте в Киеве - это колоссально! На сцене он и микрофон, он один звучит как целый оркестр. Поразительно! Его спрашивают: «Как вы это делаете? Может, у вас специальный микрофон с кнопочками, и вы нажимаете, где надо до - до, где надо ре - ре?» Он шутит: «Конечно!»… Уникальный человек. И мы учимся - где-то у него, где-то у других мэтров вокальных. Пробуем, иногда такие вещи получаются - класс! И на сегодняшнем концерте есть много вокальных эффектов, фишек, из самых простых - труба, бит-бокс, гитара. Это то, что может сделать каждый человек, для этого не нужен супер-талант.

- Есть ли что-то такое в вашем репертуаре, о чем можете сказать, как классик: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»?
- Да. «Богемская рапсодия» группы «Queen», которая открывает второе отделение концерта. Такое под силу не каждому, и я с уверенностью могу сказать, что мы это делаем хорошо.

- Откуда вообще такой интерес к акапельному пению и звукоподражанию, да не у одного человека, а у группы людей?
- Жизнь - это сплетение разных нитей, порой совершенно необъяснимое. На самом деле, у нас все сложилось очень просто. Мы однокурсники, учились на музыкальном отделении в педучилище Белгород-Днестровского. Как-то мы поехали во Львов - будучи в другом составе, народном, как инструменталисты (самое интересное, контрабасист, который играл в этом народном ансамбле, так и остался басистом, но уже в нашем коллективе). И мы там услышали мужскую хоровую капеллу «Дударик» - они потрясающе поют, там великолепная хоровая школа. Нам тогда было лет по 17, и мы услышали, как ребята нашего возраста из «Дударика» отдыхали в кав’ярні и пели a capella. Нам понравилось. Плюс мы знали тогда из наших только «Пиккардийскую терцию», тоже львовскую. И мы, приехав в училище, решили и сами попробовать. И так вот, потихоньку, потихоньку пошло. Потом мы услышали еще один коллектив - наш, украинский, «ManSound», а потом еще американский «Take Six». И - завертелось, закружилось, затянуло. Нам это нравится. А как же по-другому? Когда нравится, тебя затягивает, всасывает - и ты уже и контроль времени теряешь. Думал, чем профессиональнее будем становиться, тем меньше будем репетировать, часа два поработаем - и все. Как бы не так! Пошел на репетицию? На два часа? «Знаем мы эти два часа!..» - иронизируют родные и близкие. Приходим и через три, и через четыре. Правда, перед серией сольных концертов мы все-таки более четко придерживались графика. Два часа поработали, ну, максимум три - и все: голосовой аппарат должен отдыхать. Самое лучшее лекарство для вокалиста - это отдых и сон.

- И Вы сейчас скажете, что отдыхаете очень много?
- Не скажу, что много. Осень, начало зимы - это как раз то время, когда артисты много работают, много концертируют. Вот и мы опыт сольных концертов возобновили - последний раз у вас были года 2-3 назад. Мы херсонскую публику очень любим, и по практике первого концерта сразу почувствовали симпатию к нам.

- Вы концерты в Украине все же даете, в отличие от той же «Пиккардийской терции», которая гастролирует все больше по заграницам. Музыка такого плана не пользуется особым спросом в нашей стране?
- Просто природа этой музыки не попсовая, а камерная. Мы же пытаемся сделать из акапельного пения шоу и выходим на большую эстраду, а не поем в камерном зале на 50 зрителей. Мы хотим делать большие концерты.

- И при этом совсем не используете музыкальные инструменты?
- Ни одного. Кроме камертона. Если его можно назвать инструментом.

- Кое-кто шутит: ну что с них взять - одесситы, на инструментах экономят… А действительно, без инструментов дешевле?
- Давайте считать. Сколько стоит хорошая гитара? От 1000 долларов. Хорошие барабаны - примерно так же. Но каждый из наших микрофонов стоит больше. Просто есть специфика современного звучания - очень сложно большую площадку озвучить без дополнительного усиления, да еще в нашем жанре. В хорошем акустическом помещении мы можем спеть без микрофонов - без вопросов. Мы так и репетируем. В этом плане нам легче, для репетиции нам ничего не надо, мы встали или сели за стол, настройку от камертона дали - и поем. А про «экономию» это наш друг Зеленский Володя из «95 квартала» пошутил - мы с ним в последние два года очень часто пересекаемся и дружим.

- Так значит, это Зеленский экономит на вас, приглашая в свою программу! Кстати, интересно работать в совместных проектах со звездами?
- Не могу сказать, что у нас так уж много таких проектов. Но интересно. Человек, который чего-то достиг, стал звездой - это, конечно, уровень. Поучиться в каких-то моментах, поработать, подглядеть какие-то фишечки, узнать хитрости - конечно, это для нас очень выгодные моменты. Да и с точки зрения пиара тоже. Если «Дюк-Тайм» поет со всеми звездами - значит, мы у всех на слуху. Сам жанр акапелла подразумевает перепевки каких-то хитов, очень известных песен. Но быть в роли только живого аккомпанемента неинтересно - мы ищем, пробуем, пишем свои авторские песни, и в программе концерта есть несколько. Зритель принимает их хорошо.

- Что еще новенького успели сделать за последнее время?
- В этом году мы сняли клип на українську народну пісню с английским акцентом «Ти ж мене підманула» - у киевского режиссера и клипмейкера Дениса Гамзинова, кстати, очень талантливого. Снимали три дня - один день в Киеве, два дня в Одессе. Сняли видео с песочной анимацией.

- А что впереди?
- Не знаю, как будет, но мы себе цель поставили и с нее не свернем - тур по всей Украине (городов 10-15). Программы, слава Богу, хватает, пишем новое, постоянно репетируем. А еще впереди Новый год. Поздравляю с наступающим праздником и в новом году от нашего мужского коллектива желаю: женщинам - быть всегда красивыми и очаровательными, а мужчинам - быть сильными, стать стеной, надежной опорой для женщин.

Лариса Жарких
"Херсон Маркет плюс".- № 50 (256).- 16-22.12.2010.- стр. 19

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.