on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

    «З Країни в Україну» — розповідаємо ...
23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

    Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї   Епідемія ...
23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

    Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів ...
> Теми > Кіно > Кінокритика > Чем "Украинские шерифы" способны отвлечь киноакадемиков от Альмодовара


Чем "Украинские шерифы" способны отвлечь киноакадемиков от Альмодовара

"Вести" посмотрели фильм, претендующий на "Оскар". Те, кто подумал, что фильм о жизни глубинки, сильно ошибаются

«Украинские шерифы»

Жанр: документальный фильм

Хронометраж: 85 минут

Страна: Украина, Германия, Латвия

Режиссер: Роман Бондарчук

После того как документальный фильм Романа Бондарчука «Украинские шерифы» выдвинули от нашей страны на «Оскар» (церемония пройдет 26 февраля), картину повторно запустили в прокат, правда, ограниченный. В Киеве он идет всего в трех кинотеатрах, зато три раза в день (билеты: 30–60 грн). «Это не блокбастер и не арт-хит, а документалка, на которую большое количество зрителей не пойдет. Поэтому фильм идет в небольших залах. Но количество сеансов в этот раз больше, чем несколько месяцев назад», — сказали нам его прокатчики. Интересно, что на всех показах залы заполнены.

С точки зрения отбора картины на «Оскар», «Украинские шерифы» — лучшее, что мы могли предложить. Профессиональная режиссерская работа и наличие международных наград, в частности, спецприз жюри IDFA, по мнению кинематографистов, дают шанс картине попасть в шот-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но вот победить вряд ли удастся — слишком уж сильны конкуренты. Чего только стоит дважды оскароносный Педро Альмодовар с новым фильмом «Джульетта». Главными претендентами на статуэтку в этой номинации также называют немецкий фильм «Тони Эрдманн» (драматическая комедия о том, как учитель музыки, для того чтобы наладить отношения с дочерью, выдает себя за известного мультимиллионера Тони Эрдманна) и финский — «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» (байопик о финском боксере Олли Мяки, который в 60-е был чемпионом Европы в легком весе и претендовал на звание чемпиона мира).

И все же — может ли наш фильм если не взять «Оскар», то хотя бы заинтересовать киноакадемиков? Фильм намного глубже, чем кажется. Это не просто история двух жителей села Старая Збурьевка Херсонской области, которые взяли на себя обязанности следить за порядком. Они в фильме всего лишь «цепочка», на которую нанизывается история страны. Привычный уклад жизни: «шерифы» спиливают сухое дерево, которое вот-вот упадет, помогают найти украденных индоуток, нарушают сводки по радио и ТВ об аннексии Крыма и боях на Донбассе — фильм снимался с 2014 по 2015 год.

«Даже если россияне сюда сунутся — пусть только попробуют, кто им все это отдаст?» — реагируют в селе, правда, не особо отвлекаясь от будничных дел. Но потом, когда приходят первые повестки, реакция иная: «Да, я танкист, но у меня трое детей. Если меня там убьют, кто их кормить будет?»

А бывший ВДВшник вообще ни слова не говорит, а просто весь день сидит на заброшенной парашютной вышке и слушает сводки по радио. И в один момент, услышав о больших потерях, просто закрывает лицо рукой, как будто плачет.

Страна больше никогда не будет прежней. А какой? А вот этого не знают ни селяне, ни «шерифы». Режиссер очень тонко сумел передать это, удерживая основную линию сюжета — будни «шерифов». Разбилась их идея о том, что, раз тюрьма еще никого лучше не сделала, нужно по-хорошему договариваться с преступниками. В 2014 году они взяли на поруки бомжа и алкоголика, которому дали условный срок. Выделили ему хату, дали работу — и вроде все стало налаживаться в его жизни. Но не прошло и года, как он сорвался — украл велосипед...

Как бы они ни старались держать порядок в селе, но убийство таки произошло. В финале «шерифы» обнаруживают в одной из хат труп, и большая лужа крови свидетельствует о том, что это не просто смерть...

Ответа на извечный вопрос «что делать?» нет. Остается только верить. Не в людей. В финале картины один из «шерифов» находит в хате убитого икону — обычную черно-белую иллюстрацию, вырванную из какой-то книги. Приехав домой, он садится за стол и начинает скрупулезно, по расчерченным на бумаге квадратикам срисовывать Христа, несущего крест на Голгофу...

Николай Милиневский
22 сентября 2016, 09:00
Источник информации

 

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.