on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

    У міcькрaді зaтвердили плaн зaходів до Дня зaхиcників ...
13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

    Учні та викладачі музичного відділення КЗ «Новокаховська ...
12.10.2021, 10:14

Херсонський театр отримав відзнаку Міжнародного театрального фестивалю у Туреччині

  З 7 по 10 жовтня Херсонський обласний академічний музично-драматичний ...

Денежная дискриминация


«Боны – краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые казначейством, муниципальными органами и частными фирмами и используемые их держателями в качестве покупательного и платежного средства (выполняют роль суррогатных разменных монет). «Словарь иностранных слов»

Выпуск «собственных» денег заводами, фирмами, промыслами, а то и частными лицами получил широкое распространение в России в ХIХ веке. Выглядели они в виде металлических кружков, овалов или прямоугольников с надписями: «фунт хлеба», «обед», «молоко» или «25 коп.». Были денежные жетоны для карточной игры, трактирные марки на отпуск алкогольных напитков и даже боны на отпуск воды из водозаборных будок. При нежелании получения товара или услуг все эти «фантики» обеспечивались государственными деньгами.

Причины введения в оборот суррогатных денег различны. В конце ХIХ века Фридрих Фальц-Фейн, один из богатейших людей Херсонщины, выпускает в оборот боны-монеты. Для чего? Из воспоминаний Владимира Фальц-Фейна: «…Во всех имениях Фальц-Фейнов, как и других крупных землевладельцев, существовало правило: служащие, кроме определенного заработка, получали так называемую зарплату натурой. Это, в частности, мясо, хлеб, мука, картофель, другие продукты».

Ларчик открывался просто. Для выплаты жалованья работникам нужно было снимать с банковского счета значительные суммы, что, естественно, отражалось на процентах. А поскольку львиная доля заработка шла на продукты и предметы первой необходимости, то хитроумный помещик ввел свои деньги для отоваривания в своих же лавках и магазинах. Тогда основной капитал, хранящийся в банках, можно было практически не трогать. В некотором смысле эту идею большевики применяли во время своего правления. При всем благоденствии СССР в 1970–1980 годы правительство в порядке принуждения граждан вводило суррогатные деньги. Херсонцы старшего поколения помнят рубрику в газете «Известия» – «Их разыскивает инюрколлегия».

Эмигранты из России и СССР, умершие за рубежом, порой завещали свое состояние наследникам, оставшимся в Советском Союзе. Наследство получали не в валюте и не в советских рублях (по курсу), а в бонах (чеки, сертификаты) Внешторгбанка СССР. Отоварить их можно было только в спецмагазине Москвы «Березка». Таким же образом государство расплачивалось с моряками загранплавания и гражданами, работавшими за рубежом. Эти суррогатные деньги способствовали пополнению Государственного банка СССР иностранной валютой. Владельцы бон, которым нужны были «живые» рубли, продавали их в отношении один к десяти, что говорило о их реальной покупательской способности. В Херсоне за боны можно было приобрести товары в магазине «Альбатрос» (Одесская площадь).

Рекорд введения заменителей государственных дензнаков в Украине приходится на начало–середину 1990-х годов, когда уровень инфляции достиг пика. Как пример, Геническая райгосадминистрация напечатала и передала в Пенсионный фонд свои дензнаки (на фото слева) номиналом в одну гривню. А на Херсонском железнодорожном вокзале можно было купить проездной документ за «билеты-купоны» эквивалентом в 10 гривен (1997–1998 годы). Нынче в Херсоне, пожалуй, только в казино ходят временные заменители денег – жетоны и фишки.

Александр Скороход
"Гривна СВ".- № 28(139).- 2004-07-10.- стр. 6
grivna.ks.ua/denezhnaja_diskriminatsija.htm

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.