on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

    У міcькрaді зaтвердили плaн зaходів до Дня зaхиcників ...
13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

    Учні та викладачі музичного відділення КЗ «Новокаховська ...
12.10.2021, 10:14

Херсонський театр отримав відзнаку Міжнародного театрального фестивалю у Туреччині

  З 7 по 10 жовтня Херсонський обласний академічний музично-драматичний ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Нумізматика, боністіка, філателія Таврії > Древнейшие денежные знаки Северного Причерноморья

Древнейшие денежные знаки Северного Причерноморья

После основания первых поселений в Северном Причерноморье торговля греческих колонистов с местными племенами на ранних этапах велась путем безмонетного обмена. С развитием товарного производства функции денег здесь стали выполнять широко распространенные и необходимые всем товары. Такими товарами были наконечники стрел, браслеты, кольца, стеклянные бусы — использовавшиеся при мелких расчетах, а для уплаты дани и крупных торговых сделок — рабы, лошади, скот, изделия из драгоценных металлов. Древнейшими денежными знаками Северного Причерноморья принято считать монеты-стрелки, имевшие форму двухлопастных наконечников стрел, но без отверстия для древка стрелы (илл.ІІ, № 1-8).

Именно наконечники стрел были товаром, необходимым и кочевым племенам скифских степей, и греческим колонистам, осваивавшим эти степи, то-есть товаром, идеально подходившим для выполнения функции денег. Вот поэтому, привычная форма наконечников стрел и была придана древнейшим денежным знакам Северного Причерноморья — монетам-стрелкам, что и явилось первым шагом в развитии денежного обращения. Кроме того, выпуск монет-стрелок все исследователи связывают с религиозной сферой, с культом Аполлона, почитавшегося как врач, покровитель колонистов, атрибутами которого были лук и стрелы. Поклонение Аполлону Врачу было широко распространено в древнейших полисах Западного Понта — Истрии и Аполлонии. Аполлона Врача почитали как основное божество и колонисты основавшие Борисфен (поселение на о-ве Березань, Очаковский р-н Николаевской обл.), Ольвию, Тиру, Керкинитиду, Никоний.

Именно в этих полисах обращение монет-стрелок имело наибольшее распространение. Заметим, что на части монет-стрелок помещены изображения: дуги, линии, треугольники и даже изображение колеса, как на монетах-колесиках Истрии (илл.ІІ №7). Такая монета-стрелка с изображением колеса была найдена на Березанском поселении (сообщ. Устинова B.C.). Следует отметить, что солярные знаки, линии, значки и буквенные сочетания встречаются на некоторых наконечниках боевых стрел (илл.І, №2-3). Из этого можно сделать вывод, что наконечники стрел в культовой сфере играли определенную роль как жертвенные приношения, а впоследствии частично сохранили эти функции и в монетах-стрелках, ставших деньгами. В то же время солярные знаки и буквенные сочетания (посвящения божествам) могли наноситься на боевые стрелы и для эффективного поражения противника.

В более позднем своем развитии (и вероятнее всего именно в Борисфене) монеты-стрелки приобретают иные формы: рыбий хвост, форму рыбы и даже глаз на одной из сторон. За такими денежными знаками, имеющими двойное изображение, закрепилось название — стрело-рыб (илл.Ш, №1-2). Известны также монеты-стрелки, изготовленные из бронзовых пластин, путем отковки кустарным способом, для придания им необходимой формы. Одна из таких монет-стрелок была найдена вблизи Аджигола (илл.ІІ, №8). Подобные имитации могут свидетельствовать о нецентрализованном процессе в изготовлении монет-стрелок, либо о попытке изготовления фальшивых денежных знаков.

Денежные функции монет-стрелок подтверждаются и найденным в 1963 году в Ольвии граффито - надписью процарапанной на чернолаковом скифосе конца VI - начала V веков до нашей эры, где упоминается, что стрелы (APDIE) были в Ольвии разменной монетой. Давно известны и клады монет-стрелок:
— в 1925 году у г.Измаил найдены вместе 51 монета-стрелка;
— приблизительно в 1948 году у с. Каменки Очаковского р-на Николаевской области на восточном берегу Березанского лимана найдены около 30 монет-стрелок, из которых 14 были изучены и опубликованы (илл.ІІ, №6). На окислившихся монетах-стрелках этого клада сохранились отпечатки ткани;
— в 1934 году на полуострове Атия в Бургасском заливе найдено более тысячи монет-стрелок, и так далее.

Известны совместные находки монет-стрелок с литыми монетами-колесиками Истрии (илл.ІІ, №12), найденные при раскопках в Томи, что свидетельствует о длительности обращения монет-стрелок. Монеты-стрелки изготавливались в Аполлонии, Истрии, Керкинитиде и, вероятнее всего, в Борисфене, основанном греками ранее всех остальных центров в VII веке до нашей эры. Существует точка зрения, что Борисфен был первоначальным центром Ольвийского полиса. Именно вокруг этого поселения по берегам Березанского лимана найдено наибольшее количество монет-стрелок и уже значительно меньше в низовьях Буга и Днепра. Недавно стали известны монеты-стрелки, найденные на Ягорлыцком поселении (с. Ивановка, Голопристанский р-н Херсонской обл.) и вблизи с.Саги (Цюрупинский р-н, Херсонской обл.), а также у с.Прибугское и с.Козырка (Очаковский р-н Николаевской обл.).

Не менее интересны для исследователей бронзовые слитки различного размера и веса, близкие по технологии изготовления и изображениям к монетам-стрелкам и стрело-рыбам, но имеющие форму усеченного сегмента (илл.ІV). Такие монеты-сегменты были впервые обнаружены при раскопках поселения на острове Березань, и на основании сопровождающего материала, отнесены к VI веку до нашей эры. Определены они были как весовые гири. Известны монеты-сегменты («березанские ассы») с изображением одной и трех монет-стрелок и весом 28,6 грамм, 39,7 грамм, 41,9 грамм и 71 грамм. А вот оборотная сторона слитков не была сразу правильно понята, в результате чего некоторыми исследователями «березанские гири» были отнесены к матрицам для изготовления литейных форм монет-стрелок.

Однако, новая находка монеты-сегмента весом 71 грамм на Березанском лимане у с.Викторовка (Очаковский р-н., Николаевской обл.), дает некоторые новые данные, позволившие автору отнести все подобные экземпляры к монетовидным слиткам. На одной стороне этого слитка-сегмента видно изображение трех монет-стрелок или стрело-рыб с раздвоенными нижними концами. Возможно, так был схематично показан нижний конец стрелы с выемкой для тетивы. Не исключается и вариант, что именно стрело-рыбы изображены на слитке, а раздвоенная нижняя часть — рыбий хвост, как на некоторых типах монет-дельфинов. Монеты-стрелки на сегменте отлиты нечетко, что исключает возможность использования слитка как матрицы для изготовления форм.

На другой стороне монеты-сегмента — голова рыбы: четко видны глаз, рот и жабры, а по краю — рифление из параллельных линий. Изображение можно попытаться идентифицировать с конкретной породой рыб, выловом которой занимались жители Борисфена. Учитывая, что основная часть слитков найдена на острове Березань, а еще один — в сфере экономического влияния расположенного на этом острове поселения, и что в других местах находки их неизвестны, можно высказать предположение об изготовлении монет-сегментов именно на Березанском поселении, отождествляемом с Борисфеном. Подтверждением денежных функций монет-сегментов Борисфена является и весовое соотношение их с большими дельфинами и ассами Ольвии, имеющее бесспорно много общего.

Монеты-стрелки, монеты-сегменты и стрело-рыбы находятся в теснейшей связи с таким необычным явлением в нумизматике, как выпуск монет-дельфинов Ольвией. Становится очевидным, что монеты-стрелки и стрело-рыбы были мелкой разменной монетой в денежной системе, где монеты-сегменты Борисфена были самыми крупными номиналами, как впоследствии дельфины были мелкой разменной монетой по отношению к ассам Ольвии. Несколько разновидностей бронзовых дельфинов (дельфины стреловидной формы) связаны с монетами-стрелками и стрело-рыбами и технологически: отливка этих дельфинов производилась так, что литник находился, как и у стрел, в верхней части (со стороны головы). В то же время все последующие выпуски дельфинов имели литник со стороны хвоста. Возможно, этот выпуск (у дельфина раздвоенный хвост, как у стрело-рыб) был переходной формой от стрело-рыб к дельфинам и одним из первых выпусков в Ольвии. Кроме того, наличие на монетах-стрелках, стрело-рыбах и боевых стрелах значков, букв и надписей подтверждает их традиционное использование в религиозной сфере. Автор выражает благодарность Крапивиной В. В. за предоставленные фотографии, а Устинову B.C. и Куликовскому С.Н. — за сведения о находках монет.

Пиворович В.Б.
Журнал «Летопись Причерноморья» №4 Херсон 2000

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.