19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
19.04.2024, 11:37

Онлайн-екскурсія «Маріуполь – Херсон: Гозадінови - херсонська та маріупольська гілки династії»

Друзі, 19 квітня (п'ятниця) о 18:30 відбудеться онлайн-екскурсія ...
> Персоналії > Театр > Галл-Савальськая Олена > Елена Галл-Савальская: «... Меня спросили, хочу ли я работать в театре. А я: "Да нет, что вы, я - птица высокого полёта..."»

Елена Галл-Савальская: «... Меня спросили, хочу ли я работать в театре. А я: "Да нет, что вы, я - птица высокого полёта..."»

В течение трёх дней - 14, 15 и 16 февраля - на сцене Херсонского облмуздрамтеатра имени Мыколы Кулиша будет идти бенефисный спектакль народной артистки Украины Елены Галл-Савальской. Постановка называется «Странная миссис Севидж»

Елена Игоревна в особом представлении не нуждается. Начав работать в театре как концертмейстер, она пришла в актерскую профессию не сразу, в 33 года. И - стала актрисой, «на которую» специально идут херсонские зрители. Она поистине народная артистка, любимая и ни на кого не похожая. В середине января у Елены Галл-Савальской был юбилей, а нынче она готовится отметить свою круглую дату на сцене, вместе с коллегами и зрителями. Накануне этого «марафона Елена Игоревна дала интервью «Гривне». На столике в её гримерной лежал переплетенный текст «Странной миссис Севидж». «Роль - это как беременность, - признаётся народная любимица. - Пока не родишь, ходишь "беременный". Это всегда терзание...» Разговор получился местами серьезным, местами весёлым, но одно можно сказать наверняка: собеседница - неординарный и очень интересный человек.

«Люди меня видят и начинают улыбаться»
- Елена Игоревна, вы до сих пор волнуетесь перед выходом на сцену?
- Здрасьте - там же люди сидят! Конечно, переживаю, прошу у Господа сил. Каждый раз как в первый раз... Первый мой выход на сцену в качестве артистки произошёл вообще неожиданно. Театр давал спектакль на выезде в области. Я поехала в качестве дирижёра. У одной из актрис заболела мама, и поскольку в постановке было занято определенное количество актеров, заменить героиню было некому. И кто-то предложил, чтобы это сделала я. На роль отсутствовавшей героини пошла другая актриса, занятая в спектакле, а я - на её место. Слов в роли было немного, спектакль я знала, поскольку дирижировала его. Выступила нормально. Мне говорят: «Лена, тебе надо быть актрисой». А я: «Боже сохрани. Мне хватает родителей»... И дальше работала концертмейстером, но, видимо, что-то во мне дремало.

- Вы из актерской семьи. Разве ваш приход в театр не был предопределен?
-Актерами были мои мама и папа, дедушка. Мы жили в Черновцах, и в театр я не собиралась. С детства занималась музыкой. Думала, поеду в Киев в консерваторию, буду музыкантом. Однако вышло по-другому. В Черновцах я окончила первый курс училища. Но родителям не подходил климат, и мы переехали в Херсон. Далее я училась уже тут, родители работали в театре. Однажды на прослушивание приехала пара, а музыкант, которая должна была им подыграть, заболела. Я пришла к родителям в театр, а меня спрашивают, хорошо ли я читаю мелодию с листа. Сыграла я с листа. Потом меня спросили, хочу ли я работать в театре. А я: «Да нет, что вы, я - птица высокого полёта...» {произносит с юмором. - Прим. авт.). Но - начала работать. И доработалась... до бенефисов.

- У вас красивая необычная фамилия. Каково её происхождение?
- Полностью происхождение мне неизвестно. Знаю, что это по папиной линии, от дедушки-актера. Может быть, с тех времен пошло.

-  Как относитесь к своей популярности?
-  У меня нет фотографий со своих спектаклей, и рецензии я не собираю. Не смотрю телепрограммы со своим участием. Понимаю, что это нужно журналистам для работы. Меня всё это мало волнует, у меня другие ценности. Никого не «гружу» и не люблю, когда меня «грузят». Мой супруг говорит: «Ты такая независимая. Зачем ты вообще выходила замуж?». Кого-то о чём-то просить для меня сложнее всего. Никогда не пользовалась своей узнаваемостью, чтобы что-то получить. Моей маме 84 года (папы уже нет в живых), ходит по дому с палочкой. Она - участник войны, и каждый год надо подтверждать льготы. А значит, мне нужно объехать все инстанции: газовщиков, облэнерго... Стою вместе с людьми в очереди. Однажды в водоканале один из сотрудников остановился возле меня: «Что вы здесь делаете?!». А я смотрю на часы и понимаю, что приближается время спектакля, и я реально опаздываю. Он взял мои документы: «Как вы можете стоять в очереди?!». Но я считаю, что это нормально. Может, я неправильно считаю...

- А на улице вас узнают? Или на рынке, когда приходите за покупками?
- На рынок в основном ходит супруг. Поначалу ходила, а потом думаю: «А чего это я? У меня же муж есть». К тому же у меня была операция, и врачи сказали, что нельзя носить тяжести. Ношу, конечно, но уже не такие сумяры, как раньше. Помню, к нам в театр пришли на работу молодые актёры. И один из них говорит: «Мне было вас так жалко...» - «Почему?» - спрашиваю. «Мы когда учились в культпросвете, выходили с ребятами втихаря курить и видели, как вы шли с сумками». А я до работы забегала на базар и шла потом навьюченная в театр: в сумках - свекла, картошка... Коллега говорит мне: «Нам хотелось подбежать к вам и спросить, можно ли вам помочь. Но мы вас боялись. Думали, если подойдём...». Смеюсь: «Сынок, это правильно. Я б точно сказала, как Раневская: "Пионэры, идите в  ж...у"».- «Мы это чувствовали...»

А вообще, народ узнаёт. Люди меня видят и начинают улыбаться. Супруг говорит: «Почему они улыбаются?» - «Потому что я у тебя характерная актриса», - говорю. Муж мне: «Слушай, ты уже столько драматических ролей сыграла, а люди всё равно улыбаются». - «Подожди, так ты хочешь, чтоб люди меня теперь уже со слезами встречали? Пускай улыбаются».

На сцене «выключилась» секунд на 30...
- Елена Игоревна, у вас и правда много комедийных ролей. Не обидно, что в первую очередь предлагают играть характерных героинь?
- Сейчас уже не предлагают. Возраст не тот, чтобы быть клоунессой. Дело в том, что для меня тяжело подобрать пьесу. Я люблю замес - чтобы была и драма, и комедия. Был жив Олег Васильевич (Мишуков. - Прим. авт.) - вот он умел подобрать. Уговорил меня даже на «Ревизора», где я в свои 40 с чем-то лет играла девочку. Я переживала: «Как же так?». А он так видел...

-  Текст роли учите дома или в театре?
-  Учу дома. Если лето - люблю сесть в парке (живу в центре города), обдумывать. Хотя сейчас нет смысла досконально учить - многое на ходу переделывается. Надо просто быть в материале.

- У вас случались курьезные случаи во время спектаклей?
-  Курьезов не было. Понятно, текст можно забыть... Только это был не курьез, а результат нервного перенапряжения. Муж болел, и у меня на сцене вдруг сработало «защитное реле»: бац! - и я не понимаю, где нахожусь. Вижу своего партнера, но забыла, как его зовут по пьесе, не знаю, что должна говорить. А потом - бах! - и пошла дальше по тексту. У меня было ощущение, что я выкинула целую сцену. Спросила потом у партнёра (тот заметил моё состояние и испугался), а он говорит: «Да нет, вы секунд на 30 "выключились" и "включились" в том же месте». А у меня за это время столько мыслей пронеслось. Страшно, конечно, ведь в зале - зрители. Они же всегда ждут чуда, а ты не всегда можешь оправдать их надежды.

- Чувствуете, насколько зрители вас любят? Наверное, даже если вы что-то «не дожмете», зритель всё равно будет вас обожать.
- Понимаете, любовь зрителя - пока ты на сцене. Театр как калейдоскоп: появляются новые кумиры, любимчики. Это я раньше думала, что театр - это конец света. Это не конец света. Это такая же работа, как любая другая. Здоровье, семья - вот что ценно. А театр перемелет тебя... Сужу по актерам, которые ушли. Для меня наглядный пример - мама. Стараюсь дома не говорить о театре, чтобы не волновать ее: всё в прошлом.

- Какая вы вне сцены? Как бы вы себя охарактеризовали?
- Я закрытая, особенно в последнее время. Произошёл перелом в жизни... Раньше казалось, что я всех люблю и люди меня любят. Очень долго с этим жила, а потом поняла, что это не так. Я не умею делать американский «чиз» (широкая улыбка, как при фотографировании. - Прим. авт.) и думать о людях плохо. Если я улыбаюсь, то искренне. А если не улыбаюсь, то всё сразу понятно. Моя проблема - говорю в глаза, что на самом деле думаю, а люди этого не любят. Если же за спиной не делают подлости, то и я нормально отношусь. Несмотря на то, что я выросла в театре, в жизни «закулисье» не приемлю.

- Говорят, сцена - удивительное место...
- Да, она лечит, заставляет концентрироваться. Подходишь к ней в состоянии стресса, и «ап!» - как цирковая лошадка начинаешь работать. В театр прихожу за полтора часа до спектакля, чтобы не спеша собраться, загримироваться. Обычно к первому звонку я уже готова. Есть спектакли, в которые уже с утра мысленно подгружаешься». Если выступление не получилось, расстраиваешься, анализируешь. Потом думаешь: люди после спектакля уже давно дома пирожки едят, а ты лежишь в хате и грызёшь себя (смеётся. -Прим. Авт.).

«Было вообще "Зважені та щасливі"»
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье: это муж, мама...
-  ... и собака. Скотч-терьер Рупик. Есть фильм о мошенниках, в котором был Руперт. А мы когда купили пса, я на него глянула - так он же Руперт! Потом получилось короткое - Рупик. Ему 2,5 года. Хороший «мальчик». Всю ночь просится на кровать, побудет 5 секунд и спрыгивает: проверяет, все ли на месте. Я всегда любила собак. 12 лет у нас был черный терьер - «девочка». Когда она погибла, думала: всё, никаких собак. А потом шла на работу и увидела девочку со скотч-терьером. Я как заору - своими эмоциями напугала и девочку, и собаку. Прожужжала мужу все уши: «Хочу такую собаку!». И вот у нас есть Рупик. К тому же прогулки с собакой - возможность побыть на свежем воздухе, успокоить нервы.

-  Читать любите?
-  Знаете, я почему-то перестала любить читать. Стала так много думать (иронизирует. - Прим. авт.)... Это плохо. Много ковыряюсь в себе.

- Как относитесь к шопингу?
- Люблю хорошую косметику, духи. Под разное настроение использую разные ароматы. А вот выбирать одежду не люблю. Долгое время это было проблематично из-за размера, но два года назад я похудела на 30 килограммов. Размер у меня и сейчас немаленький, но тогда было вообще «зважені та щасливі». Я перенесла операции, страдала из-за давления. Поняла, что нужно что-то делать. Отсекла картошку, сладкое. Не ем каши, первое, жареное. Готовлю в духовке. И не страдаю! Утром - творожок с изюмом, орехами, мёдом, могу съесть яблоко, голландский сыр - всё же вкуснячее. А так - рыба или мясо и салат. Могу отступить и пирожное схрумкать. Однако не могу удержаться от чёрного горького шоколада с кофе. Но - только в первой половине дня. А вообще готовить мне нравится, салатики всякие «сочинять».

- Музыкой ещё занимаетесь?
- Музыку люблю. Если просят, могу деток прослушать, подсказать что-то. Дома есть пианино, но играю редко - если есть настроение.

- О чём вы мечтаете?
-  Хочется, чтобы близкие были здоровы.

- И напоследок - может быть, какое-то пожелание зрителям?
-... (раздумывает. - Прим. Авт.).

- Как вариант - чтобы люди приходили в театр?
- Видите ли, пожелаю я или нет, люди всё равно будут приходить в театр. Потому что зритель приходит сюда за эмоциями: кому-то не хватает посмеяться, кому-то - поплакать. Кому-то не хватает «повампирить», и он приходит «подзарядиться». Телевизор - это прекрасно, но на сцене ты видишь живую эмоцию, сопереживаешь вместе с другими зрителями. Если во время спектакля люди на 2 часа забывают о своих проблемах (жизнь у нас непростая), то, конечно, я желаю, чтобы люди приходили в театр.

Что ж, от имени многочисленных поклонников Елены Галл-Савальской желаем ей новых интересных ролей и удовольствия от каждого прожитого дня. А нам, зрителям, - еще долго радоваться встречам с неимоверным обаянием и неповторимым талантом Елены Игоревны. И, конечно же, кричать «Браво!» на спектаклях с её участием. Встретимся на бенефисе!

Татьяна Кирпа
«Гривна-СВ».- №6 (638).- 07.02.2014.- стр.13