on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

28.07.2021, 16:03

Співачка Христина Соловій відвідає Херсон у рамках фестивалю

    У pамках фeстивалю «З кpаїни в Укpаїну» ...
28.07.2021, 15:13

Музеї Херсонщини мають можливість удосконалитися

    Із 20 до 24 вересня 2021 року Музеєм «Становлення ...
28.07.2021, 14:54

Експерти туристичної галузі з різних міст України відвідали Херсон

     Експерти туристичної галузі з різних міст України ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Перші українські марки - унікальний об'єкт досліджень

 

Первые украинские марки - уникальный объект исследований

Сто лет назад, в 1920 году, в Берлине при Союзе немецких филателистов был основан Союз филателистов Украины

УНР и Скоропадский
Как известно, в конце апреля 1918 года гетман Скоропадский, при поддержке германских оккупацион­ных властей, совершил переворот, в результате которого молодая Укра­инская народная республика времен­но прекратила своё существование. Новым государственным образова­нием на территории Украины стала Украинская держава во главе с гетма­ном, в руках которого сконцентриро­валась вся государственная власть, в том числе армейская и судебная.

Администрация нового госу­дарственного правителя, упразд­нившая республику, отменила и большинство реформ, проводивших­ся УНР, частично заменив их своими, совершенно не популярными и не поддерживаемыми народом, такими, как, скажем, восстановление поме­щичьих землевладений и увеличение продолжительности рабочего дня на промышленных предприятиях до 12 часов в день, введение продналога.

Недовольство гетманским прав­лением взрывалось многочисленны­ми крестьянскими выступлениями. В городах на промышленных пред­приятиях, несмотря на строгий запрет на забастовки, вспыхивали мятежи. Последней каплей, переполнившей чашу гнева народа, стал подписанный Скоропадским 14 ноября того же года манифест, шедший вразрез с украин­ской государственностью. Тут уж от гетмана отвернулись и его недавние сторонники, а ровно через месяц, 14 декабря 1918 года, Скоропадский бежал из Киева, и так называемый второй гетманат прекратил своё существование... Спустя неделю на всей территории страны была вновь восстановлена Украинская народная республика.

Марки-деньги и тризуб
Теперь вернёмся на восемь месяцев назад, к истокам нашего повествования: исчезнувшая из обращения в период послереволюционной смуты разменная монета вынудила правительство Украинской республики предпринять меры по исправлению сложившейся ситуации. Буквально перед приходом к власти гетмана Скоропадского в апреле 1918-го были выпущены в обращение марки-деньги - так называемые шаги номиналом от 10 до 50 шагов. Вот только чтобы обеспечить молодую республику в достаточном объёме этими марками, требовалось немало средств и времени.

Однако в почтовом ведомстве оставались огромные запасы почтовых марок уже несуществовавшей самодержавной Российской империи, которые продолжали использовать по назначению для почтовой корреспонденции. Правда, в сложившейся ситуации невозможно было отследить аналогичные «левые» марки, поступавшие из-за границ Украины, наносившие вполне ощутимый урон казне. Посему среди постановлений и распоряжений краткого правления гетмана Скоропадского появилось распоряжение от 20 августа 1918 года, обращённое ко всем почтовым округам на территории украинской державы. Теперь почтовые службы должны были ставить на непогашенных марках бывшей империи надпечаток в виде тризуба-герба Украины.

Естественно, в эти смутные времена и речи не было о централизованном изготовлении единого тризубого штампа, поэтому подобные штампы разительно отличались друг от друга даже в границах одного округа. Чем не преминули воспользоваться различные «народные умельцы», подделывавшие не только тризубы на «левых» марках, но и простенькие шаги, первоначально печатавшиеся без неудобных для кустарного воспроизведения зубцов, а посему облегчавших их подделку. Очень скоро подобный фальсификат стал поступать из-за рубежа, причём появились даже никогда не существовавшие номиналы, вносившие разлад, путаницу и наносившие ощутимый урон казне.

В Интернете можно отыскать также откровения художника-графика Тихонова, который, будучи студентом, в то время находившимся на грани своих финансовых возможностей, клеил самодельные конверты и рисовал поддельные марки для своей корреспонденции и корреспонденции знакомых. Причём, какой сам утверждал, «сделал их не одну сотню... и ни один почтальон ничего не заподозрил». Словом, до 1920 года с украинскими почтовыми марками творилось нечто невообразимое.

Херсон и Петр Маврогордато
Ещё ранее, до этих событий смутных времен, в году эдак 1870-м в Херсоне в семье грека Амвросия Маврогордато родился сын Пётр, которому было суждено сыграть немаловажную роль в истории первых украинских денежных знаков.

Вообще о ранних годах Петра, проведённых в Херсоне, имеющиеся сведения крайне скупы. Известно только, что ещё в гимназии он увлёкся археологией, возможно даже, что способствовал этому хранитель херсонских древностей Виктор Иванович Гошкевич, ежегодно проводивший в летний полевой сезон археологические экспедиции со школьниками-гимназистами. В дальнейшем, став археологом-любителем, Маврогордато пополнил свой послужной список археологическими раскопками древних городищ в Херсонской губернии, на острове Березань, в древней Ольвии, крымском Гурзуфе.

Однако события 1905 года, в частности крестьянские волнения, охватившие юг империи, похоже, напугали многих подданных русского царя, поспешивших оказаться вдали от аграрных беспорядков, поджогов, грабежей и убийств. По крайней мере, об этом говорят различные статистические источники того времени, свидетельствующие о заметном увеличении эмиграционного потока в этот период. Среди эмигрантов оказался и тридцатипятилетний Пётр Маврогордато. Местом своего нового жительства археолог избрал Берлин, где стал основателем одного из частных археологических музеев древностей. Кроме того, Маврогордато был страстно увлечён филателией и обладал внушительной коллекцией почтовых марок разных стран.

Конечно, следя за развитием революционных событий на своей бывшей родине, он не мог не обратить внимание на крайне любопытную ситуацию с украинскими почтовыми марками, при любом удобном случае пополняя свою коллекцию. К началу 1920-х годов он был едва ли не самым полным обладателем собрания украинских марок, среди которых встречалась масса фальшивок.

В 1920 году Пётр Амвросиевич стал одним из основателей Союза филателистов Украины, входившего в Союз немецких филателистов. Первоначальной же целью нового союза были экспертные исследования подлинности почтовых марок с надпечатком в виде тризуба. К слову сказать, подделка почтовых марок периода УНР и Украинской державы, ввиду их коллекционной ценности, продолжалась и после уничтожения этих государственных образований. Причём множество фальшивок производилось в той же Германии.

Союз Украинских филателистов выявлял и изымал из обращения подобные фальсификаты. Проверенные специалистами марки, не вызывавшие никаких сомнений в их подлинности, клеймились на обороте оттиском миниатюрного тризуба. Интересно, что у каждого эксперта был индивидуальный экспертный знак, отличавшийся от других некоторыми деталями и цветом. В лучшие свои годы германский Союз филателистов Украины насчитывал до ста членов, занимавшихся исследованием ранней украинской филателии.

С 1931 года до самой смерти в 1946-м Пётр Амвросиевич Маврогордато оставался почётным председателем Союза филателистов и сделал немалый вклад в дело исследования и популяризации украинских почтовых раритетов. Уже после его смерти Союз филателистов Украины провёл целый ряд выставок, на которых были представлены марки, почтовые конверты и исследовательские документы по этой теме. В 1951-52 годы Союз представлял коллекцию украинских марок на выставках в крупных городах США. Нередкими гостями были украинские марки и на выставках в странах Европы и в самой Германии. Так, в 1990 году в Мюнхене прошла выставка UKRAINA’90, посвящённая 70-летию общества, причём почта ФРГ откликнулась на это событие четырьмя памятными штемпелями спецпогашения, один из которых имеет надпись на немецком и украинском языках.

Две последующие крупные выставки прошли с разрывом в несколько лет и также были юбилейными: UKRAINA’93 организована в честь 80-летия украинских скаутов и 75-летия авиапочтовых перелётов по маршруту Вена - Краков - Львов - Киев - Будапешт - Вена - Краков - Львов. Третья выставка UKRAINA’95, на которой проводилось несколько спецпогашений, была приурочена к 75-летию Украинской державы.

К сожалению, на 86-м году своего существования, в 2006-м, Союз филателистов Украины пережил возрастной кризис и самораспустился...

Так закончилась ещё одна малоизвестная страничка нашей истории, в сохранении которой наш земляк, уроженец Херсона Пётр Амвросиевич Маврогордато сыграл не последнюю роль.

Александр Захаров
Джерело інформації: «Гривна-СВ».- №42 (986).- 15.10.2020.- стр.17        

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.